您尚未登录。

#46 2013-11-05 20:20:21

flyer103
会员

Re: Arch Linux 安装指南[2019.12.01]

百合仙子 说:

1. 把 win7 的时间也改成 UTC 吧,这样就一致了。
3. 使用 startx 也不行?

win7 下没试过……后来用 hwclock 调整成了 localtime,再进 BIOS 里修改了下时间就好了。

通过 startx 会打印一屏信息,然后又回到 console 中了……

离线

#47 2013-11-05 20:30:25

flyer103
会员

Re: Arch Linux 安装指南[2019.12.01]

nopriler 说:
flyer103 说:

第一次安装和配置 arch,完全按照您的教程来做,但使用时遇到几个小问题,想请教下:
1、时钟的设置。我的是双系统,另一个是 win7,安装 arch 时设置为了 UTC,但使用时时间早了 8 个小时,是否可以在装好后的系统中通过如下命令修改硬件时间:
    # hwclock --systohc --localtime
2、对于系统输出信息,如安装包时打印的信息,我更习惯于英文,是否可在装好的系统中通过如下方式修改:
    1) 取消 /etc/locale.gen 中 en_US.UTF-8 的注释
    2) 执行
             # locale-gen
             # echo LANG=en_US.UTF-8 > /etc/locale.conf
    3) 想知道这样操作后是否会对当前系统中与 “中文输入” 和 “中文显示” 造成影响?
3、我完整安装了 KDE,配置了 ~/.xinitrc,但不能通过 startkde 进入 KDE,提示 “ $DISPLAY is not set or cannot connect to x server”,只能通过 sudo kdm 来进入 KDE。由于还想通过命令行进入 kde,请问该如何修改可以直接通过 startx 或 startkde “正常” 进入 KDE?
       P.S: 感觉 arch 中的 KDE 很丑,不知是不是我的配置有问题,因为之前在 slackware 中使用的 KDE 默认配置就很漂亮了
4、今天上午我按照https://wiki.archlinux.org/index.php/GNOME_(%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87) 尝试安装 gnome3.10,但进入 gnome3 后只有日期、电源键,其他的什么都没有,鼠标右键也没有内容,顶部没有 panel 栏,鼠标放在桌面左上角也没有内容展示,google 后没发现类似的问题,想知道是哪里配置错了。

谢谢 smile

1. 没试过,应该可以。不过,可以将Win7设置成使用UTC制

2. 用英文打印信息,可在命令前加上 LC_ALL=C。另外,我记得KDE可以独立设置语言。可以将locale设置为en_US,然后在KDE里设置中文,但不清楚这样子对中文输入是否会有影响。

3. 个人认为 xinitrc 只对 startx 有效。请试试 startx 。如果不行,再试试

$ xinit /usr/bin/startkde

。还是不行请贴出 ~/.xinitrc以便排错。

4. 我有一点疑问,如果没有顶部的panel,那你所说的日期、电源键是在哪里显示的?

BTW:遇问题还是新开帖提问为好,藏在深楼不易被发现。

嗯,谢谢。
locale 设为 en_US.UTF-8 会使得默认打开 Emacs 时不能使用 fcitx,是 fcitx 的问题,通过

$ LC_CTYPE='zh_CN.UTF-8' emacs 

打开时就可以了,不会影响其他使用。
我试下

$ xinit /usr/bin/startkde

使用 gnome3.10  时,我描述不准确,顶部看不到明显的 panel 边框,只有那几个项,没有其它内容。但奇怪的是,多次尝试进入后有时会出现正常的 gnome 桌面环境。

不好意思,平时用论坛不太多,不太熟悉,请见谅。

最近编辑记录 flyer103 (2013-11-05 20:38:04)

离线

#48 2013-11-05 20:35:26

flyer103
会员

不好意思,对于 kde 启动问题,是我没配置好,在 ~/.xinitrc 中添加

exec startkde 

后就可以通过 startx 启动了。没认真看文档……

谢谢 nopriler 和 百合仙子。

最近编辑记录 flyer103 (2013-11-05 20:36:26)

离线

#49 2013-11-05 22:23:33

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

那个输入法不能在 Emacs 中使用是 Emacs 的已知问题。另外,你应该能在进入图形界面的时候把 locale 设置成中文的。

离线

#50 2013-12-21 02:39:45

wolf
会员

------------------------------
最低配置需求:
•CPU:i686 兼容
•内存:64 MB
•存储: 500 MB

然后我想问一下,我的本本能不能装 Archlinux? tongue
CPU:        英特尔 Atom(凌动) D425 (单核) @1.8GHz
这款 CPU 是不是 i686 兼容的?

最近编辑记录 wolf (2013-12-21 02:44:02)

离线

#51 2013-12-21 11:09:57

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

现在atom处理器应该都支持64位了吧...

离线

#52 2014-02-22 14:16:36

satan2010
会员

这个对于新手很有帮助啊、、、

离线

#53 2014-03-03 19:33:37

Peter
会员

添加一个典型的桌面用户:
# useradd -m -g users -G wheel -s /bin/bash <用户名>
配置 sudo
#gpasswd -a <用户名> wheel

红色部分是否重复...

最近编辑记录 Peter (2014-03-03 19:46:01)

离线

#54 2014-03-28 08:58:14

追风无影
会员

写的非常好,学习了,谢谢!

离线

#55 2014-04-04 13:46:41

nopriler
会员

Peter 说:

添加一个典型的桌面用户:
# useradd -m -g users -G wheel -s /bin/bash <用户名>
配置 sudo
#gpasswd -a <用户名> wheel

红色部分是否重复...

添加用户本来只是当个例子的。不过,加条说明好了。

离线

#56 2014-04-28 23:11:06

savvvygh
会员

Arch就是一直更新更新

离线

#57 2014-04-28 23:17:09

arch999
会员

安装后不能进入系统。

走到这里就卡住了:
Loading Arch Linux pkg-linux Kernel ...
Loading Arch Linux Pkg-linux kernel initramfs ...

求楼主快快来帮我啊。

离线

#58 2014-05-06 10:22:46

satan2010
会员

我按照楼主的方式安装的kde桌面,可是为什么重启之后无法进入kde桌面呢,我该如何设置?求指教

离线

#59 2014-05-06 13:05:55

nopriler
会员

satan2010 说:

我按照楼主的方式安装的kde桌面,可是为什么重启之后无法进入kde桌面呢,我该如何设置?求指教

试试:

# systemctl enable kdm

最近编辑记录 nopriler (2014-05-06 13:06:46)

离线

#60 2014-06-07 13:36:11

python
会员

nopriler,你真是辛苦了
刚出的2014.6.1你也完成了安装指南

大家伙都感谢你!

离线

页脚