您尚未登录。

#1 2014-07-19 00:03:20

小愚
会员

新手建议

======================================
   做为一个新手,给大大们的小建议
======================================

其实,我们开始了解linux,都是因为兴趣,但是如果,失败次数
太多了,那么大部分人就放弃了,我们论坛的人马就流失了。

其次,我希望大大,能出视频,减少我们的错误,为你集福。

在其次,我装物理机上面装的时候,没有成功的话,很麻烦的,
只有一台电脑,然后,作为新手,我还不能把所有的事情都放在
linux 上面运作,【因为不会】
建议:,大大们能不能出一级安装视频
小小要求:在虚拟机上面(要完全模拟物理机,要将清楚哦)
最好是根据  wiki 新手指南 https://wiki.archlinux.org/index.php/Be … 6%96%87%29
一步一步
再然后  wiki 建议阅读  https://wiki.archlinux.org/index.php/Be … 6%96%87%29
一步一步  细细来

最近编辑记录 小愚 (2014-07-19 00:05:06)

离线

#2 2014-07-19 09:24:46

pk
会员

Re: 新手建议

小愚 说:

其实,我们开始了解linux,都是因为兴趣,但是如果,失败次数
太多了,那么大部分人就放弃了,我们论坛的人马就流失了。

看着wiki敲命令行已经很傻瓜了

在安装阶段就会放弃的人,不是arch的目标用户群

离线

#3 2014-07-19 10:08:00

mugbya
会员

wiki 可能一开始接触不知道该怎么照着做。但有过一次模式就好。

arch 的贴吧有两篇图文的教程,在精品区,截图看完,可以对照截图做,或者再去看 wiki,那就应该没问题了

开始就多花点时间,精力。多付出才有好收获嘛

不忘初心,方得始终

离线

#4 2014-07-19 11:49:54

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

我一直不明白为什么很多人喜欢视频,特别是对于编程和各种命令行操作。理由:

• 你从视频里复制一条命令出来我看看?手动输入不仅累,而且新手非常容易输错

• 你在视频里搜索一个包含特定关键字的步骤试试?比如我引导部分搞砸了,或者就是想重新来一遍

如果希望看到别人操作的结果,截图足矣。

离线

#5 2014-07-19 12:46:53

nopriler
会员

百合仙子 说:

你从视频里复制一条命令出来我看看?手动输入不仅累,而且新手非常容易输错

考虑到 LZ 谈到的是安装部分,这种情况无论实体机还是虚拟机都没办法复制粘贴的吧。

离线

#6 2014-07-19 12:55:45

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

nopriler 说:
百合仙子 说:

你从视频里复制一条命令出来我看看?手动输入不仅累,而且新手非常容易输错

考虑到 LZ 谈到的是安装部分,这种情况无论实体机还是虚拟机都没办法复制粘贴的吧。

虚拟机可以:

• kvm + curses 显示器

• vbox:systemctl start sshd

另外还可以事先把文档存成文本文件,安装系统的时候用 gpm 或者 tmux 粘贴。

离线

#7 2014-07-19 13:10:12

cuihao
所在地: USTC, Hefei
个人网站

这东西不是说弄个视频你就会装了。
LZ 说「完全模拟物理机」。那么,我应该假定物理机是 UEFI 的还是 BIOS 的?是要装双系统还是单 Linux?网络是有线无线需不需要认证?没有人有时间精力把所有世界线遍历一遍的。
如果 LZ 看着新手指南里的一行行命令,对其作用毫无概念,无法自己变通的话,那么做一个视频给你看也一样无用。就算装上了,也经受不住系统各种滚挂的考验。用 Arch 就得有自己处理各种意外情况的觉悟……

我想,不会有 Arch 用户认真地向 Linux 新手推销 Arch 的吧…… 那样分明就是给 Linux 做负面宣传。

「刚开始学 Linux」请选择更加用户友好的发行版,比如 Ubuntu。

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC
AD:  ~欢迎参与志愿计算~

离线

#8 2014-07-19 13:36:05

nopriler
会员

个人认为,图片能说清楚的不用视频,文字能说清楚的不用图片。

安装问题更多地出现兼容上,这是多数安装指南无法顾及的,无论何种形式。而因非不兼容导致的问题而无法完成安装并放弃的人,其目标十分不明确(原谅我的揣测)。这样的人即使安装成功,也最终会因为种种理由而格掉 Arch。(请再原谅)。希望了解 Linux 且选择 Arch ,但因安装问题而放弃 Arch 是理智的,非 Arch 不装未免本末倒置。

此外,我不认为本论坛是为吸引新手而设立的。

Linux 能做很多事,但有更多的事不能做或做不好。如果没有某些必须 Linux 才能做或 Linux 能做得更好的事,或许不要用 Linux 更好?

P.S. 某种意义上说的这么多都是推脱的理由吧。并非“大大”的我本来不应该回复,但觉得 LZ 的提议非“大大”们也能做到就来凑凑热闹。既然这么多人都不想做,LZ 愿意接手吗?

最近编辑记录 nopriler (2014-07-19 13:46:35)

离线

#9 2014-07-19 13:58:23

小愚
会员

nopriler 说:

个人认为,图片能说清楚的不用视频,文字能说清楚的不用图片。

安装问题更多地出现兼容上,这是多数安装指南无法顾及的,无论何种形式。而因非不兼容导致的问题而无法完成安装并放弃的人,其目标十分不明确(原谅我的揣测)。这样的人即使安装成功,也最终会因为种种理由而格掉 Arch。(请再原谅)。希望了解 Linux 且选择 Arch ,但因安装问题而放弃 Arch 是理智的,非 Arch 不装未免本末倒置。

此外,我不认为本论坛是为吸引新手而设立的。

Linux 能做很多事,但有更多的事不能做或做不好。如果没有某些必须 Linux 才能做或 Linux 能做得更好的事,或许不要用 Linux 更好?

P.S. 某种意义上说的这么多都是推脱的理由吧。并非“大大”的我本来不应该回复,但觉得 LZ 的提议非“大大”们也能做到就来凑凑热闹。既然这么多人都不想做,LZ 愿意接手吗?

有兴趣,但是很多东西,讲不了,知识不全,只能教人怎么装,
出错什么的,基本解决不了。

离线

#10 2014-07-20 12:27:56

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

我个人是比较反感通过视频来学习这些东西的,包括工作室的那些人天天对着视频学 ThinkPHP。

这就像是在看电视,你只是被动接受而完全不需要自己动脑子思考、也没办法和对方交互。所以我也很讨厌看电视。

如果想真的理解什么东西,就自己动手去做它。

离线

#11 2014-07-20 14:14:24

cjxgm
忙,却还想养猫?
所在地: 杭州
个人网站

同意LS几位的

学习 arch 其实也是在学习如何正确解决问题。看视频只能“照搬”,而随随便便照搬肯定不能正确解决“安装 arch”这个问题。
我从不远程指导别人装 arch,一定要装的我会让他把真机带过来给我,这样才能综合评估怎样的方案最适合他的机器,才能排查、解决安装过程中遇到的机器相关的坑。
而 arch wiki 会在不同的条目下(比如,双显卡的问题会在 “Hybrid Graphics” 条目下探讨,而不是在 “安装指南” 中)给出各种方案的优劣、适用情况、配置方法、问题排查等等。
如果要做适合所有情况的安装视频,那岂不是得把整个 arch wiki 都讲解一遍?那么长的视频谁要看啊,而且很多内容会是别的机器的问题的解决方法,我的机器上没有这些问题啊,我为什么要看啊。

常规的安装 arch 的方法简单概括起来就是:

进入安装环境(刻光盘?写U盘?如何设置 bios/uefi 从光盘/U盘启动?等等)
早期顺手化(这个得看喜好,比如,安装环境的键盘布局设置)
连网(这个问题就够讨论半天的了)
后期顺手化(这个得看喜好,比如,我会在安装环境里装一个 vim,vi/nano实在用不来)
磁盘操作(mbr 还是 gpt 分区表?文件系统用什么?要几个区?/home 要不要单独分出来?要不要 swap?双系统?等等。这个问题也可以讨论半天)
复制文件(安装基础系统)
修改新系统配置(新系统的时区、新系统的键盘布局、新系统的网络配置)
安装引导器(grub?grub-legacy?syslinux?双系统?uefi?这个问题也需要细致讨论)
重启进新系统

后期配置(sudo vs su?新建用户?要加入哪些用户组?源?testing?需要详细讨论)
常用命令行工具的安装(用什么shell?文本编辑器?上网工具(方便临时查 wiki)?聊天工具(方便求救)?screen vs tmux?yaourt?喜好问题)
图形系统及输入设备(显卡驱动/开源闭源?双显卡?X vs wayland?触摸板的配置?又需要详细讨论了)
图形界面(桌面环境 vs 窗口管理器?登录管理器 vs tty?gnome vs kde vs xfce vs blah blah blah?还是需要详细讨论)
常用图形界面软件的安装(看喜好)
自己折腾(看喜好)

可以看到,有非常多的分叉需要详细讨论的
照着文档可以很方便的对某个分叉进行研究、形成方案并实施

离线

#12 2014-07-26 21:01:20

luxni
会员

我用ARCHLINUX半年多了,之前没有用过其它的LINUX,都是装好就卸载的。玩玩而已。
现在我用着ARCH,说下我的理解!

视频就算了吧,我还不如看WIKI呢,看完视频要多久啊~~~~。
而且WIKI讲的已经很清楚了(个人认为),还有一些视频里没有讲的!!
虽然中文的WIKI已经很久不更新了,但是双语言对照(中文和英文对照)还是能理解的。(肯定是英文为主)
我是不可能蛋疼得记下所有的安装步骤的,所以还是得看WIKI,这样最终还不是看WIKI得了。

别说我有英文基础,我英语B级差点挂了~~~~~
我一路折腾过来,在WINDOWS平台上玩虚拟机,有道词典 必备。哪里不懂点哪 SO EASY。
我在折腾GENTOO的时候,尼玛,整整看完了它的WIKI有木有,是全部啊,包括EBUILD,USE,等等(虽然很多看不懂)。决心在哪里,毅力在哪里~~~~~
后来实在是受不了编译浪费的时间,就跑ARCH来了
又是一夜回到解放前,又得看WIKI,还好有很多东西相通。
安装系统很难么,相比之下GENTOO在旁边呵呵着~~~~LFS  默默不语~~~~

新手真的要去认真的看下WIKI的,不论是各种版本的LINUX。
推荐刚开始的话就去用下opensuse,ubuntu,deepin (为DEEPIN打下广告,有进步)。玩玩软件啦,开开特效啦(我正在玩特效,对于linux下的软件,我只能说,有点不适应啊)。
有空的话就看下啥是xorg,包管理系统,桌面环境,窗口管理器。
还有本地化之类的~~~一大堆东西看~~~~这让我这学渣怎么快乐的玩耍啊~~~~~

总结,在离开QQ,各种的社交网络,日子总算清静了,静下心来学到了很多东西。比如说五笔(因为普通话不标准,老拼错~~~,所以学了五笔)。
虽然现在有时候要用到WINDOWS,不过我都是直接虚拟机开。
用LINUX的第一个感觉就是,自由了,真的自由了~~~~哈哈~~~~

原谅我的回答,我的语文的体育老师教的~~~~~
加油吧,各位~~~

虽然人菜菜的,但也想做个有趣的人。

离线

页脚