您尚未登录。

#1 2014-08-30 17:29:15

dxcqcv
会员

[已解决]新加一块IDE硬盘后盘符变了

本来的一块串口硬盘是/dev/sda,现在变成/dev/sdb了,用usb进去重新mount /dev/sdb也不行

是不是只能重装了

解决:fstab里改一下就好,哈哈

最近编辑记录 dxcqcv (2014-08-30 18:27:13)

learning Arch linux

离线

#2 2014-08-30 22:12:55

cuihao
所在地: USTC, Hefei
个人网站

Re: [已解决]新加一块IDE硬盘后盘符变了

用UUID或盘符吧……以后再变怎么办。

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC
AD:  ~欢迎参与志愿计算~

离线

#3 2014-08-31 11:38:16

dxcqcv
会员

cuihao 说:

用UUID或盘符吧……以后再变怎么办。

现在改成uuid是不是只要重新挂载就可以了?

我之前就是用盘符挂载的,$mount /dev/sda2 /mnt之类的

但uuid挺长的

离线

#4 2014-08-31 13:43:38

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

手动挂载时随便啦。写配置文件的时候别用 sd* 那个设备名(那个不叫「盘符」-_-|||)。

UUID 是挺长的,我一般会设置卷标然后按卷标挂载。

离线

#5 2014-08-31 14:30:41

cuihao
个人网站

我说的盘符是 LABEL=XXX 的这个……

Site: CVHC.CC   Twitter: @cuihaoleo   Org: LUG@USTC

离线

#6 2014-08-31 15:27:07

依云
会员
个人网站

cuihao 说:

Windows 没告诉你这个叫「卷标」的么……

离线

#7 2014-08-31 15:45:31

cuihao
个人网站

百合仙子 说:
cuihao 说:

Windows 没告诉你这个叫「卷标」的么……

哦,搞错了……

离线

#8 2014-08-31 20:16:35

dxcqcv
会员

百合仙子 说:

手动挂载时随便啦。写配置文件的时候别用 sd* 那个设备名(那个不叫「盘符」-_-|||)。

配置文件是指引导文件吗?我用grub引导,配置文件fstab是命令生成的,是不是要改成label呢?

离线

#9 2014-08-31 20:49:22

依云
会员
个人网站

dxcqcv 说:
百合仙子 说:

配置文件是指引导文件吗?我用grub引导,配置文件fstab是命令生成的,是不是要改成label呢?

不仅仅是 fstab 啦,还有自己的脚本什么的。
fstab 想改就改呗。

离线

页脚