您尚未登录。

#1 2016-03-30 12:51:07

zwq133
会员

上了SSD为毛还是有种卡顿的感觉呢

花了两天时间把笔记本弄成了arch。不要问我为什么要用两天时间,因为我是不会告诉你我一纯新手在台式机上折腾了一个礼拜才弄好的经历的!
硬件环境:联想G400S   i3+8G内存+SSD硬盘+UEFI
软件环境:arch+cinnamon桌面,单系统,无登录管理器,xinitrc自动登录。

启动相当快,开机内存占用300M+,可是每次打开一个窗口的时候都不够流畅,窗口弹出像丢帧一样,一点都没有如丝般顺滑的感觉啊!

何解呢???求大侠帮忙解惑!

离线

#2 2016-03-30 13:55:34

farseerfc
会员
个人网站

Re: 上了SSD为毛还是有种卡顿的感觉呢

SSD 一般對 Windows 效果明顯,因爲 Windows 極度吃 IO , Linux 上 IO 調度比較高效,緩存也比較高效,就不那麼明顯了(換句話說 Linux 上用 HDD 只要內存夠也不會很慢)。

不過你說窗口掉幀的現象,這個和 SSD/HDD 這些 IO 設備關係不大吧,主要是顯卡繪製的效率。所以你的顯卡和驅動如何配置的?

(順便 Cinnamon 基於 Gnome-shell 改, gnome-shell 嘛就是挺卡的,尤其是剛啓動沒緩存的時候……因爲整個界面是 JS/CSS 畫出來的……)

computerは神様だと信じていて
だからVIMの上でずっと指が舞って
自ら恋愛相手を作り出して

离线

#3 2016-03-30 14:18:13

zwq133
会员

貌似找到原因了,之前装了deepin的截图软件,我把它连同那一堆qt5的依赖卸载干净后就心情舒畅了!
难道说GTK和QT5在同一间屋里要打架?不应该啊,fcitx不也是一堆的qt依赖么。

离线

#4 2016-03-30 16:53:04

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

zwq133 说:

貌似找到原因了,之前装了deepin的截图软件,我把它连同那一堆qt5的依赖卸载干净后就心情舒畅了!
难道说GTK和QT5在同一间屋里要打架?不应该啊,fcitx不也是一堆的qt依赖么。

1. 我这里 gtk2、gtk3、qt4、qt5 都有,完全不打架啊
2. fcitx 没 qt 的依赖啊。fcitx-qt、fcitx-qt5 才会依赖 qt,有个给 KDE 环境用的配置界面会依赖很多东西

离线

#5 2016-04-01 12:31:45

龙尘飘
会员

我自己的本本是hdd都不觉得卡啊,之前用win10的时候,开机风扇就咆哮,用arch风扇几乎没转的

离线

#6 2016-04-01 14:25:21

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

龙尘飘 说:

我自己的本本是hdd都不觉得卡啊,之前用win10的时候,开机风扇就咆哮,用arch风扇几乎没转的

Win10 默认有后台服务吃 I/O,我在虚拟机里跑它,特别卡。把 Windows Search 啊 BITS 啊之类的服务禁掉就好了。

一般操作不太能感受到 SSD 和 HDD 的差别的。启动时间会比较明显,但是很多人并不经常重启的吧?处理大量小文件会更快,比如 pacman 数据库,以及 pidgin 聊天日志之类的(因为 HDD 寻道比较慢)。

离线

#7 2016-12-21 00:03:28

Sherlock Holo
会员

龙尘飘 说:

对,发现在Arch Linux下,风扇很少呼呼的,大部分都是很安静的,不过咱在win下有个程序是控制风扇的,启动了会在低负荷时关闭两个风扇的其中一个,会不会在Arch Linux里面有一个没开的风扇呢??

离线

页脚