您尚未登录。

#1 2016-07-18 03:47:17

SETSUNA
会员

boot分区中文件被删光后怎么把系统救回来

基本情况是这样子的:双系统win10+Arch下,我把Arch boot分区里面的文件给删光了......

当初安装Arch时划分了两个区,一个'/'还有一个boot分区,使用的grub引导开机,之前grub出了问题,就想通过Ubuntu Live把grub重新安装更新下,然后挂载分区后就手贱的来了个rm -rf,不要问我为什么这样干,我觉得当时的我就是脑残,所以,问题来了,大神们,我这Arch还有救吗?有没有什么方案可以提供参考下的,谢谢了

印象中Boot分区里有grub文件夹,initramfs-linux-fallback.img,vmlinuz-linux,initramfs这些内容,根目录文件没有受到破坏跟更改

离线

#2 2016-07-18 07:34:19

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: boot分区中文件被删光后怎么把系统救回来

使用 live 系统 arch-chroot 进去然后重装 linux 这个包,重新 grub-install、grub-mkconfig 就可以了。

离线

#3 2016-07-18 13:13:41

wxg4net
会员

用你安装archlinux的方法 挂载分区  然后...

Arch Linux User

离线

#4 2016-07-18 22:26:03

Rancho
Rancho Cooper
个人网站

我很好奇后来发生了什么啊

推荐分/,/boot,/home三个分区。
这样下次你系的统再出事情,/home所在分区没受影响恢复起来就方便很多
其他无非是系统本身和第三方嘛,没了重下再装上就好

只有/home不可救

人生若只如初见,
何必如来何必卿.

离线

#5 2016-07-18 22:28:06

Rancho
Rancho Cooper
个人网站

顺便问下依云,
为啥有一次我用rf删vmlinux,
结果我的/home也被删了【囧】

那个镜像不是内核的嘛

人生若只如初见,
何必如来何必卿.

离线

#6 2016-07-19 01:25:12

SETSUNA
会员

依云 说:

使用 live 系统 arch-chroot 进去然后重装 linux 这个包,重新 grub-install、grub-mkconfig 就可以了。

你好,按照你的方法我chroot后pacman -S linux出错了,后面grub-install等一些操作也相继报错,不知道怎么回事儿,如果可以的话你能帮我写个大概的具体操作过程吗?谢谢

我的根目录分区是sda9,boot分区是sda8,麻烦了

离线

#7 2016-07-19 07:33:29

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal

SETSUNA 说:

你好,按照你的方法我chroot后pacman -S linux出错了,后面grub-install等一些操作也相继报错

要把报错内容贴出来啊

离线

#8 2016-07-19 10:37:44

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

SETSUNA 说:
依云 说:

你好,按照你的方法我chroot后pacman -S linux出错了,后面grub-install等一些操作也相继报错,不知道怎么回事儿,如果可以的话你能帮我写个大概的具体操作过程吗?谢谢

我的根目录分区是sda9,boot分区是sda8,麻烦了

「大概的具体操作过程」……这不是自相矛盾么。
过程我说了,写再详细,你那里要出问题还是一样会出问题,因为我没有办法预知会出什么问题。

Rancho 说:

顺便问下依云,
为啥有一次我用rf删vmlinux,
结果我的/home也被删了【囧】

那个镜像不是内核的嘛

vmlinux 怎么会需要 -r 选项呢。你应该是写错了吧。

离线

#9 2016-07-20 09:50:45

SETSUNA
会员

依云 说:

谢谢之前提供的帮助,系统救回来了,后面又由于我一些脑抽性行为做了不少没必要的操作

后面解决思路基本是重装了下系统,开始以为重装系统会把之前的文件覆盖掉,后来经贴吧网友提示,重装系统文件不会掉,然后在安全模式下把/etc/fstab中的uuid修改了下,系统恢复成以前的模样了

离线

页脚