您尚未登录。

#1 2017-06-16 16:18:38

qileilu
会员

滚死了,仙子救我,内核崩溃kernel panic问题

好吧,archlinux用了五年多了,办公室这台电脑也装arch4年多了,每天上班办公,上网,娱乐什么的一直用着,我承认我好久没有认真专研linux了,但是也不能崩溃不。

昨天闲着没事就 yourt -Syu了一下,离上次滚动快一个月了,滚完用了一个下午下班关机走人。今天早上开机,kernel panic了。
内核崩溃图

好吧,U盘启动arch-iso,arch-chroot,然后重新更新最新的linux内核
再次更新内核

完了重启,结果依然崩溃
没办法,那就滚回降级到早期的4.10.13看看
降级内核

完了重启,结果依然kernel panic
咋办?我就是滚动升级了一下啊,啥情况?

只好进入久违的备用系统ubuntu来论坛求助了,居然墙都没翻,也找不到那个gtalk群,唉,仙子快救救我吧!!

在来一张错误图:

离线

#2 2017-06-16 16:36:49

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 滚死了,仙子救我,内核崩溃kernel panic问题

有部分消息被翻过了,看不到……你试试 Shift+PageUp

根据退出码看是 initramfs 里有程序段错误了。你加 break=premount 试试能不能进入紧急 shell。

对了,你的 mkinitcpio.conf 里的 HOOKS 是怎么写的?

离线

#3 2017-06-16 17:15:35

qileilu
会员

Re: 滚死了,仙子救我,内核崩溃kernel panic问题

感谢仙子这么快回复,我赶回办公室试了下:
1.Shift+PageUp没用,键盘已经死掉了,但是我用手机连拍30多张,总算拍到了,可是信息却似乎跟下面一样,没什么用了

2.内核加 break=premount参数结果一样,还是kernel panic

3.我的mkinitcpio.conf没改过,看了一下内容是:

MODULES=""
BINARIES=""
FILES=""
HOOKS="base udev autodetect modconf block filesystems keyboard fsck"

离线

#4 2017-06-17 22:47:43

依云
会员
个人网站

完全不知道它死在了哪里……
你可以在 initramfs 里改用 systemd 试试,具体方法得查 ArchWiki。

也可以往 initramfs 里的那个 init 脚本放 sleep + echo 来确定它死在哪里了。很麻烦就是了。

要不你配置个 netconsole 吧。

离线

#5 2017-06-19 11:40:07

qileilu
会员

谢谢仙子,按你的第一个建议改systemd可以了,内核不再崩溃,耶~!

但是为啥一直好好的base+udev会突然崩溃,就不得而知了。

启动后查了下有个Failed to start load kernel moudles错误,具体为“Failed to insert 'vboxdrv'和'vboxpci'等”,全是Oracle VM VirtualBox Support Driver的,应该不是它引起的。

离线

#6 2017-06-19 12:48:34

依云
会员
个人网站

应该是你的 busybox 或者它调用的程序出了问题,比如文件损坏,导致的。你可以 pacman -Qkk 相关的包检查一下。

离线

#7 2017-06-19 15:00:08

qileilu
会员

pacman -Qkk 了一下,没有发现明显的问题,算了,能用就行了,不再深究,呵呵

离线

页脚