您尚未登录。

#1 2017-08-31 23:00:20

xuchunyang
会员

[已解决] 如何让 SSH 动态地选择 IP 地址?

我的路由器动态地分配 IP 地址,Arch 获得的地址一般是 192.168.0.102,192.168.0.103 之类的,我需要从 Mac 上 SSH 登进 Arch,为了避免手写 IP,我在 ~/.ssh/config 中写入了

Host arch
     Hostname 192.168.0.102

然后就能用 ssh arch 登录了。但问题是这个 IP 地址并非固定的,经常需要改,比较麻烦。不知道 SSH 的配置中能不能运行一个脚本来设置这里的 IP?

目前我已经能够“自动”的得到 Arch 的 IP 了,因为我的局域网下只有 Arch 和 Mac 有可能开 SSH 服务,所以 nmap 获得这两台机器的 IP 后,再排除掉 Mac 的 IP 就得到了 Arch 的 IP

~ $ ipconfig getifaddr en0
192.168.0.103
~ $ nmap -oG - -p 22 192.168.0.100/29 | awk '/open/ { print $2 }'
192.168.0.102
192.168.0.103

最近编辑记录 xuchunyang (2017-09-01 12:40:09)

离线

#2 2017-09-01 11:04:56

血族使天
会员

Re: [已解决] 如何让 SSH 动态地选择 IP 地址?

这个问题难道不是应该在路由端解决吗?绑定IP和MAC地址就可以了啊

离线

#3 2017-09-01 12:24:56

xuchunyang
会员

Re: [已解决] 如何让 SSH 动态地选择 IP 地址?

血族使天 说:

这个问题难道不是应该在路由端解决吗?绑定IP和MAC地址就可以了啊

不清楚,没在我的路由器(TL-WR886N)里发现有关的功能。DHCP 设置里只有开和关,没有可以绑定 IP 和 MAC 地址的功能。别的地方看起来也没有这样的功能。

离线

#4 2017-09-01 12:39:40

xuchunyang
会员

找到了设置的地方了:”TL-WR886N => 应用管理 => IP与MAC绑定“,现在 Arch 得到的 IP 地址是固定的了,问题已经解决了。

离线

#5 2017-09-02 02:21:28

龙尘飘
会员

你可以用ssh username@hostname进行ssh连接啊,我的就可以

离线

页脚