您尚未登录。

#1 2018-03-18 04:17:22

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

[经验] 我与 Arch Linux

Arch Linux 怎么样?

谁来说说 Arch Linux 的使用感受?

Arch Linux 哪里好?有什么优缺点?

...

等等等诸如此类的问题已经被问了十年且一定会被继续问下去。因此发布此贴,欢迎各位分享自己的看法与感受。

先说说我自己。从 2007 年第一次接触 Linux,2008 年首次尝试自己安装红旗 Linux 6.0。由于学业关系,一直到 2010 年都在不断更换各种 Linux 发行版。先后折腾过 Fedora / Ubuntu / Debian / Mandriva / openSUSE / ……………… 步入高三前遇到了 Arch Linux,当时家里使用的电脑是 ThinkPad T43。来回折腾了几遍安装和 e17 等 WM,稳定下来的配置是 Openbox。

2011 年高中毕业,买了新的笔记本(ThinkPad T420),重新安装了 Arch Linux 并回到 KDE 桌面环境(因为红旗 Linux 6.0 使用的是 KDE 3.5,如果我没记错的话)。

2011 年 8 月 19 日建立 Arch Linux 中文论坛(本站)。

2015 年在北京实习期间因工作关系更换了一段时间的 Mac Book Pro,年底回家时买到了 ThinkPad X1 Carbon 2015 (Gen 3),再次回到 Arch Linux 和 KDE(欣喜)。

~> head -1 /var/log/pacman.log
[2015-12-26 07:27] [PACMAN] Running 'pacman -r /mnt -Sy --cachedir=/mnt/var/cache/pacman/pkg base base-devel'

~> date
Sun Mar 18 04:58:14 JST 2018

使用 Arch Linux 是什么感受?

顺手。这里特指我的 Arch Linux 系统

我了解系统中每一个包、每一个配置文件。因为每一个包都是我亲手命令它安装的、每一个配置文件都是我亲手调教过的。这不需要集中折腾,这些都是日常使用时随手积累的。我的系统总是保持干净、整洁、Ready for work。我的 Arch Linux 是我亲手从头到脚打造的、为我自己量身定做的生产力工具,没有人比我更了解它,也没有其他系统比它更了解我需要什么——这在其他“用户友好”的发行版/操作系统上是几乎做不到的。

Arch Linux 的优缺点?

优点很明显,文档丰富完善、滚动更新、轻量、定制化,强大的社区和 AUR 等。

缺点呢?对于不熟悉的用户、新手用户并不够“友好”,或者说,不够傻瓜化。Arch Linux 不是为了大众设计的发行版,它是 Geeky style。
也有人说 Arch Linux 日常滚挂、不稳定、不能作为生产环境等。

而我喜欢 Arch Linux 的原汁原味。无添加剂(各种为了兼容发行版特定要求的奇怪补丁)的软件包,和从不认为用户是傻瓜的最少预配置风格。

以及一套方便的软件包工具链,简单轻快、从不拖泥带水加上一堆无用的功能,用最基础的逻辑实现所有的需求。

使用了数年的系统,像刚装好一样快、一样干净,且无比顺手。而且——并没有“滚挂”过,因为可能会导致挂的更新都会有公告发布。我们的社区编译机、我个人的 app 托管服务器也都是 Arch Linux 系统,有 680+ 天的 uptime 记录。社区编译机的一次宕机还是因为硬件问题而非 Arch Linux 系统。我的 X1 Carbon 也是平均 1~2 个月更新重启一次。

因此,如果你刚接触 Arch Linux 而还在犹豫,请了解 Arch Linux 是用户为中心的发行版,不必过于在意他人的意见和看法,因为每一份 Arch Linux 都是独特的,尽可以大胆尝试是否符合自己的需求。只有自己体验过,才知道是否合适。

最后,不论是否决定在 Arch Linux 安家,都欢迎来注册本论坛 :-)

离线

#2 2018-03-18 14:13:53

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

Re: [经验] 我与 Arch Linux

从98年接触 redhat 5.1,到后来换过至少7/8个版本的linux,最后发现,Arch Linux最适合我;
虽然我菜...,但 archwiki 真的很好;这个论坛的大神们回复真的很好;

.

最近编辑记录 驿窗 (2018-03-18 14:18:58)

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#3 2018-07-25 13:58:07

fanxinwuyou
会员

Re: [经验] 我与 Arch Linux

原来是站长,支持一记。
为活跃论坛挖一记坟。

离线

页脚