您尚未登录。

#1 2018-04-23 11:55:58

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

新装系统关机时报错:Failed to unmount /oldroot ...

我昨天重新装系统,关机或重启,出现了和下面帖子一样的问题:
https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=5465

图片下面:
FluxBB bbcode err
同样的, 我是按下面这个连接来安装系统:
http://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=1037

====

我重装系统的时候,图形(GDM / GNOME)默认wayland;
排查错误期间,风扇老狂转,就把图形改回x11,关机或重启报错问题依旧;
重装系统之前重启或关机没这个报错;

好像安装系统时报过几个提示,我只记得有一个是microcode的安装失败,系统安装起来以后我已经重新安装了microcode,启动时不再报microcode错误;

====

这些报错我应该咋解决?
还有,昨天安装系统时报的提示,现在怎么查?我担心安装系统期间有什么重要的问题我没注意到。

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#2 2018-04-23 12:24:36

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 新装系统关机时报错:Failed to unmount /oldroot ...

昨天 IRC 那边有讨论这个来着,好像是说 systemd 的问题。

离线

#3 2018-04-23 14:28:37

驿窗
驿窗
个人网站

Re: 新装系统关机时报错:Failed to unmount /oldroot ...

看来大家都会面临这问题;
不知道为什么,知道这是大家都有的问题,我就感觉轻松一些;
我这算不算是心态有问题 smile

离线

#4 2018-04-23 14:52:18

luqiyihui
会员

我以为只有我有这样的问题,之前系统重新安装后重启或关机,都会有你图片上的最后一幕,我也在这里发帖求助了,好像没有解决办法(或我没有看明白)现在也淡然了,因为能关机和重启,只是让你看看arch的“一脸”,虽然不是很好看,呵呵

离线

#5 2018-04-23 15:05:06

驿窗
驿窗
个人网站

是有点怪怪的;
以我这样的水平,只能先用着,经常备份重要数据......

之前听说 systemd 开发出现了一些问题,不知道这个解决起来要多久......

最近编辑记录 驿窗 (2018-04-23 15:07:59)

离线

#6 2018-04-23 15:24:10

依云
会员
个人网站

我基本上不会有这种问题,因为我很少正常关机~

这个 systemd 那边好像已经解决了,Arch 这边还没打包?不太清楚,自己没遇到就没关注。

离线

#7 2018-04-23 15:40:56

驿窗
驿窗
个人网站

不正常关机的话,怎么保证系统不会坏?

离线

#8 2018-04-23 15:47:01

依云
会员
个人网站

piter 说:

不正常关机的话,怎么保证系统不会坏?

没法保证,坏了就修。

我是一直用一直用,直到用出问题来,强制关机或者重启。

离线

#9 2018-04-23 16:06:20

驿窗
驿窗
个人网站

这也行?
修起来容易?

离线

#10 2018-04-23 16:10:48

依云
会员
个人网站

piter 说:

这也行?
修起来容易?

大不了从备份恢复嘛,然后骂骂文件系统。不过至今没有因此挂掉文件系统的,最多丢失未保存和刚保存的数据。(zsh 在这方面有个 bug:保存历史记录时没有 fsync 会导致数据丢失,谁有兴趣可以报告 / 修复一下。)

你想啊,内核或者硬件出问题了,有进程 hang 了,或者整个系统没响应了,也没别的办法,只能强关。

离线

#11 2018-04-23 17:04:43

驿窗
驿窗
个人网站

我一直以为强制关机对系统稳定性影响非常大,所以很谨慎,看来是多虑了~

离线

#12 2018-04-23 20:29:28

zsrkmyn
lazy...

我也从来不关机……除了没电和更新内核之后U盘用不了。每次重新开机之后各种文件都要重新从 HDD 读到 cache,特别慢,没 SSD 真是痛苦 Orz

离线

#13 2018-04-23 22:15:23

依云
会员
个人网站

我今晚又得强关了。以前经常是 zfs 使用之后忘记 export 就拔了结果卡死,现在是 btrfs 不知道为什么卡死了……

离线

#14 2018-04-24 10:01:37

matrikslee
会员
个人网站

同碰到这个问题,可是我没有重装系统啊,一直滚动更新用的好好的,关机的时候莫名出现oldroot相关的东西。。。

离线

#15 2018-04-24 12:59:26

会员
所在地: 127.0.0.1

离线

页脚