您尚未登录。

#1 2018-05-01 09:32:58

团子
会员

大佬们是怎么备份系统的?

好不容易装好所有的东西,然而有时候会遇到莫名其妙的的bug,这个时候重装太麻烦了,所以我想完整的备份系统。
我已知的方法有两种
1. 把根目录打包
2. 使用rsync(就是复制所有文件)

然后怎么恢复系统啊,是不是使用live CD然后格式化掉然后复制过来?
有没有什么更好的办法

最近编辑记录 团子 (2018-05-01 10:33:15)

离线

#2 2018-05-01 09:54:44

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

Re: 大佬们是怎么备份系统的?

这里好像讨论比较多的是用rsync,你用rsync做关键字搜索一下看看用得上不;

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#3 2018-05-01 10:37:52

xtricman
エクス·トリクマン

btrfs子卷快照了解一下

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#4 2018-05-01 11:14:17

驿窗
驿窗
个人网站

我大概看了一下网上关于btrfs,好象很适合我,后面我研究下,然后重装就用btrfs体验下~

离线

#5 2018-05-01 11:27:56

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

小心 btrfs 炸了。

离线

#6 2018-05-01 11:36:22

团子
会员

xtricman 说:

btrfs子卷快照了解一下

这个东西还是不太适合我

最近编辑记录 团子 (2018-05-01 12:04:18)

离线

#7 2018-05-01 12:02:08

驿窗
驿窗
个人网站

炸...
就是wiki里谈到的稳定问题么?

离线

#8 2018-05-01 14:43:05

依云
会员
个人网站

piter 说:

炸...
就是wiki里谈到的稳定问题么?

有不少人的 btrfs 坏掉了的,所以得小心点。建议至少有一份备份不依赖于文件系统,最好使用不同的文件系统。

离线

#9 2018-05-01 17:06:50

xtricman
エクス·トリクマン

依云说得倒没错,如果文件系统由于某种原因(存储介质损坏,意外掉电或内核bug导致不可恢复的数据结构corrupt)死掉了那就肯定GG。
但是我一直觉得系统没有备份的必要,只有个人文件有备份的必要,定期打个zip包上传到备份用介质就好嘛。。。
反正我一直都没什么重要文件重要的网盘传一份,WPS也会同步,其他的,像Linux系统这种没有太大的备份需要,坏了重装。

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#10 2018-05-01 19:14:55

驿窗
驿窗
个人网站

了解了;
我下午总算解决了笔记本发热的问题,然后又多看了一些 btrfs 的资料,有点复杂,我先不装,再研究研究;

之前我花不少时间搞清楚整个系统备份与还原,最近也不用了,基本上有问题就是重装;我还以为就我自己重装(放弃使用备份),看来有同道啊...

离线

#11 2018-05-01 19:49:33

团子
会员

重装太麻烦了,最早装linux的时候出问题就重装,但是越来越懒了,重装要配置的东西太多了!!!!

离线

#12 2018-05-01 19:57:37

依云
会员
个人网站

团子 说:

重装太麻烦了,最早装linux的时候出问题就重装,但是越来越懒了,重装要配置的东西太多了!!!!

经常重装的新手大概没有太多需要配置的东西,或者是每次重新配置时都能比上次配置得更合理 :-)

不仅仅是散落在各处的配置,重装本身也挺费事的。不如从备份恢复,步骤简单还不需要依赖网络。这里也有说为什么要把系统也备份了:Do-It-Yourself Backup System Using Rsync

对于 Arch 来说,备份系统文件还有个好处是:你可以很容易地找到旧版本的软件。比如最近 lxc 把发行版特定的配置文件去掉了导致我的 lxc 容器的配置失效,我就直接去备份里把它们找回来了。不需要慢慢 Google 要怎么办,或者去 ARM 里下载解压旧包。

最近编辑记录 依云 (2018-05-01 20:02:34)

离线

#13 2018-05-01 23:03:57

驿窗
驿窗
个人网站

每次重新配置时都能比上次配置得更合理

这个确实是,弄着弄着就有新发现,然后感叹原来应该这样...

离线

页脚