您尚未登录。

#1 2018-05-12 10:17:13

apersonlikesc
兔子春
所在地: 喧闹之地
个人网站

请问双系统切换后的系统时间会变是什么原因

emmm。。是不是因为Windows和arch的boot分区共用的原因

越过山丘,遇见十九岁的我

离线

#2 2018-05-12 12:06:07

Remilia
RemiliaForever
个人网站

Re: 请问双系统切换后的系统时间会变是什么原因

常见的问题,windows下直接使用硬件时钟,linux下硬件时钟是UTC时间。
可以调整linux直接使用硬件时间,也可以调整windows使用UTC时间。
参考ArchWiki: Time (简体中文)

离线

#3 2018-05-12 19:18:53

xtricman
エクス·トリクマン

两者看待硬件时钟看法不一样,可调整设置

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#4 2018-05-12 21:01:32

matrikslee
会员
个人网站

简单的说是这样的:你的主板上有一个硬件芯片,用来记录时间数据,我们称作硬件时间。而时间的表示有两种方式,一种是本地时间(对我们而言就是北京时间),一种是国际标准时间(UTC时间),一般来讲,windows默认使用硬件存储本地时间,而linux发行版建议使用硬件存储utc时间。双系统的时间问题是进入windows之后,它会检查硬件时间,然后同步,这个过程会将硬件时间修改成当前的本地时间,这时候你再重启进入linux,由于设置问题linux会认为硬件时间是utc格式的,于是用utc格式将硬件时间表示出来就出了问题,反之亦然。

最近编辑记录 matrikslee (2018-05-12 21:03:51)

离线

#5 2018-05-12 22:38:43

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

嗯。所以我把我的 Windows 的时区改成了 UTC。

离线

#6 2018-05-13 11:20:06

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

matrikslee 说:

简单的说是这样的:你的主板上有一个硬件芯片,用来记录时间数据,我们称作硬件时间。而时间的表示有两种方式,一种是本地时间(对我们而言就是北京时间),一种是国际标准时间(UTC时间),一般来讲,windows默认使用硬件存储本地时间,而linux发行版建议使用硬件存储utc时间。双系统的时间问题是进入windows之后,它会检查硬件时间,然后同步,这个过程会将硬件时间修改成当前的本地时间,这时候你再重启进入linux,由于设置问题linux会认为硬件时间是utc格式的,于是用utc格式将硬件时间表示出来就出了问题,反之亦然。

所以,linux 并没有去改硬件时钟,而windows却改了硬件时钟?
这样的话,windows的这个处理方法有点那个...

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#7 2018-05-13 12:51:45

xtricman
エクス·トリクマン

piter 说:

所以,linux 并没有去改硬件时钟,而windows却改了硬件时钟?
这样的话,windows的这个处理方法有点那个...

OS都可以写入(内核应该是不写的,就启动的时候有的话读一下作为壁挂钟起点,但是systemd-timesyncd NTP同步的时候应该会写一次,貌似还会往硬盘写一次作为无RTC的fallback)。但是一个认为是本地时间,一个认为是UTC。跟乱码一个原理。读写协议不一致。把Windows注册表改成UTC就行。

最近编辑记录 xtricman (2018-05-13 12:54:19)

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#8 2018-05-13 16:02:52

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

以前只知道两个系统共存会有时钟问题,现在才知道这些东西 ~

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#9 2018-05-14 09:07:01

apersonlikesc
兔子春
所在地: 喧闹之地
个人网站

恩,受教了~~~

越过山丘,遇见十九岁的我

离线

#10 2018-05-14 09:50:38

血族使天
会员

依云 说:

仙子你是Win7还是Win10?我没找到Win10怎么改UTC

最近编辑记录 血族使天 (2018-05-14 09:50:52)

离线

#11 2018-05-14 11:36:10

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

血族使天 说:

仙子你是Win7还是Win10?我没找到Win10怎么改UTC

「设置」里边,「日期和时间」->「时区」。

离线

#12 2018-05-14 11:40:54

0x338
会员

血族使天 说:
依云 说:

可以看下这个

最近编辑记录 0x338 (2018-05-14 11:41:58)

离线

#13 2018-05-15 09:40:44

血族使天
会员

0x338 说:
血族使天 说:
依云 说:

可以看下这个

注册表这个只有Win7之前可以用,仙子改时区的方法式可以的。

离线

#14 2018-05-15 11:58:49

0x338
会员

血族使天 说:
0x338 说:
血族使天 说:
依云 说:

可以看下这个

注册表这个只有Win7之前可以用,仙子改时区的方法式可以的。

我在自己的 1709 上还是可以用的。

离线

#15 2018-05-15 13:05:57

firedrake
会员

改注册表的在win10也是可以的。不如说在win10才更好,之前的版本改注册表反倒有 bug。

离线

页脚