您尚未登录。

#1 2018-06-07 01:13:39

rdef
会员

请问xorg-server是绕过内核直接控制显卡和输入设备的吗?

看到xorg的架构图都是直接和显卡啊鼠标啊之类直接对接的

离线

#2 2018-06-07 08:01:19

apersonlikesc
兔子春
所在地: 喧闹之地
个人网站

Re: 请问xorg-server是绕过内核直接控制显卡和输入设备的吗?

硬件不可能绕过系统层

越过山丘,遇见十九岁的我

离线

#3 2018-06-07 08:27:03

xtricman
エクス·トリクマン

Re: 请问xorg-server是绕过内核直接控制显卡和输入设备的吗?

你在想啥啊。操作系统原理课本这么教你的么?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#4 2018-06-08 08:23:01

rdef
会员

xtricman 说:

-_-,没正经学过,自己在网上瞎琢磨的..

离线

#5 2018-06-08 08:26:01

rdef
会员

apersonlikesc 说:

硬件不可能绕过系统层

意思是,驱动只需要为操作系统做适配不需要考虑应用程序,也就是驱动是xorg和wayland通用的是吧

离线

#6 2018-06-08 08:38:21

rdef
会员

xtricman 说:

主要是xorg-drivers组下的包大部分前面都带xorg,比如X.org Intel i810/i830/i915/945G/G965+ video drivers,好像是专门用于xorg的驱动一样,给我产生了困惑,驱动不是应该只针对于操作系统的吗

离线

#7 2018-06-08 09:54:10

xtricman
エクス·トリクマン

有linux在你咋个直接访问硬件,都是syscall。驱动同守护进程。

xorg-drivers是2D驱动,工作在用户态,如同mesa(或者某些闭源API实现)作为3D驱动也工作在用户态。

内核态驱动包含在上游内核或来自厂商的软件包,也就是所谓内核模块。内核驱动没有提供一致的接口,DRM允许驱动自己实现额外的ioctl,于是I卡N卡能用的syscall就不一样,nouveau跟nvidia也不一样。导致用户态驱动要分开实现(有尝试统一实现合并入xorg的,例如新版mesa就能在nvidia下工作,2D驱动也有glamor,如果你愿意,装上xorg跟mesa就完事也可以用,性能不保证)。wayland就是个通信协议,不管渲染,但是确实现存所有的wayland server皆复用xorg用户态驱动。

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

页脚