您尚未登录。

#1 2019-05-01 12:18:08

LuGuoHuas
会员

安装 arch 时不能识别硬盘

在进入安装环境后 fdisk -l 或者 lsblk 都没有识别硬盘, 但是可以确认可以使用的. 我用它安装了 win10.是因为它是 nvme 吗?硬盘是 三星的970evo。
我应该怎么查看问题?

最近编辑记录 LuGuoHuas (2019-05-01 14:11:26)

离线

#2 2019-05-01 14:24:52

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

Re: 安装 arch 时不能识别硬盘

输入lsblk然后回车,看有什么提示,贴上来~

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#3 2019-05-01 14:41:24

LuGuoHuas
会员

没什么提示,很正常的显示了挂载的硬盘信息. 其他硬盘都正常, 就那个970evo没有显示.

离线

#4 2019-05-01 16:01:24

驿窗
驿窗
个人网站

会不会是网上说的,lsblk显示不出来,需要lspci ?

最近编辑记录 驿窗 (2019-05-01 16:13:18)

离线

#5 2019-05-01 16:35:34

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

翻一下启动时的内核日志,也许能有所收获。

离线

#6 2019-05-02 13:36:30

LuGuoHuas
会员

我发现问题了,我的主板是 z390 aorus pro wifi, 这个主板有两个 m2 接口。
一个是 支持Socket 3,M key,type 2242/2260/2280/22110 SATA 及PCIe x4/x2 SSD (M2A)
一个是 支持Socket 3,M key,type 2242/2260/2280 SATA 及 PCIe x4/x2 SSD (M2M)
之前 970evo 安装在下面那个接口,换成上面那个就可以识别到了。
这是为什么?

离线

#7 2019-05-02 18:37:55

驿窗
驿窗
个人网站

我有点好奇你是怎么发现的,是换接口后发现的?

离线

#8 2019-05-03 18:59:37

LuGuoHuas
会员

我也是突发奇想去换个接口试试,因为我主板上有个SATA接口也是读不到所以才试试。
然后,我今天发现问题可能不是接口的问题。我今天在另一个硬盘装了Windows之后,这块硬盘又不能识别了。是Windows做了什么吗?

离线

#9 2019-05-03 19:22:29

依云
会员
个人网站

LuGuoHuas 说:

我也是突发奇想去换个接口试试,因为我主板上有个SATA接口也是读不到所以才试试。
然后,我今天发现问题可能不是接口的问题。我今天在另一个硬盘装了Windows之后,这块硬盘又不能识别了。是Windows做了什么吗?

有可能。你是不是没有禁用「快速启动」(一个 Windows 特性的名字,Win10 引入的,默认启用)然后又「关机」(指的是包含此字样的菜单项,而不是普通人所认为的关机)了?是不是从「关机」然后进入 Arch 之后你并没有重启过?

离线

#10 2019-05-03 20:03:24

驿窗
驿窗
个人网站

依云 说:

有可能。你是不是没有禁用「快速启动」(一个 Windows 特性的名字,Win10 引入的,默认启用)然后又「关机」(指的是包含此字样的菜单项,而不是普通人所认为的关机)了?是不是从「关机」然后进入 Arch 之后你并没有重启过?

仙子,你这一串,差一个都不行的感觉~

离线

#11 2019-05-03 20:04:26

驿窗
驿窗
个人网站

如果不是新机器,大家通常不会往换接口这方面想~

离线

#12 2019-05-03 21:23:14

LuGuoHuas
会员

那么我现在关了 快速启动 还是识别不出来.我应该怎么办?

离线

#13 2019-05-03 21:52:20

依云
会员
个人网站

那么我现在关了 快速启动 还是识别不出来.我应该怎么办?

那说明不是它导致的问题。你还是仔细看一下日志之类的吧。

离线

#14 2019-08-01 09:21:00

驿窗
驿窗
个人网站

这台电脑上一共有几块硬盘?

离线

页脚