您尚未登录。

#1 2019-09-11 20:28:46

xtricman
エクス·トリクマン

surfan被封了,我觉得封人还是要给个理由公开的

我是很恨这种非蠢即坏的提问,但是考虑到他还说了一句“不好意思改了一下”(其实就加了个回车,嘛都没说清),我也不愿意说他是坏。所以我一直觉得关帖是个更好的主意。可能与我混stackexchange有些关系,那种对事不对人的处理方法我还是部分赞同的(但有些人是死活说不听的,se不会封号,但我是支持这种一路蠢死的被封号的,因为有坏的嫌疑)。
既然仙子说要封帐号,那也最好给出详细的理由,他是否有跟你邮件往来,背后辱骂之类的,你可以给出截图。但是如果没有,那我觉得他两个帖子关帖也就可以,没啥必要就封号

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#2 2019-09-11 21:30:31

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: surfan被封了,我觉得封人还是要给个理由公开的

理由我给了,太烦,浪费时间。而且就其后续表现来看,短期内突然醒悟,开始动脑子的概率不高。
封禁时间是长了点,我改成一周好了。

最近遇到很多这种人,很烦。提问提得莫名其妙,给的回复也不好好看,态度太恶劣了。

真的感觉还是付费问答好。我在 SegmentFault 设置付费回答之后,虽然收费很低,但提问的质量有了质的飞跃。可是那东西自行设立起来很麻烦。

你跟我说对事不对人?有人打了你,然后给了赔偿。然后再打你,再给赔偿。你还不对人?

离线

#3 2019-09-11 22:42:39

xtricman
エクス·トリクマン

依云 说:

你跟我说对事不对人?有人打了你,然后给了赔偿。然后再打你,再给赔偿。你还不对人?

这是滑坡,不要无限扩大适用范围撒。我仅仅是指这种我的电脑坏了的问题罢了。

本来打了一堆字,想想还是不说了,其实并不是不能理解管理员的厌烦。专制表象的背后隐藏着管理员无数次失败的努力,有个英明的国王也挺好的,愚蠢的臣民就全部杀掉吧,再也不需要向他们解释他们为啥是愚蠢的,犯了什么法律了。

可能你混的地方比我多,比我还要恨这类问题吧。

最近编辑记录 xtricman (2019-09-11 22:43:19)

离线

#4 2019-09-11 22:50:03

xtricman
エクス·トリクマン

其实我个人是愿意见一次対一次的,SE的白皮们不封号的,他们对这种人这种问题宽容的很,我在SE都是利用这种问题来爽一把的

离线

#5 2019-09-12 10:08:54

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal

依云 说:

理由我给了,太烦,浪费时间。而且就其后续表现来看,短期内突然醒悟,开始动脑子的概率不高。

最近遇到很多这种人,很烦。提问提得莫名其妙,给的回复也不好好看,态度太恶劣了。

真的感觉还是付费问答好。我在 SegmentFault 设置付费回答之后,虽然收费很低,但提问的质量有了质的飞跃。可是那东西自行设立起来很麻烦。

依云,我想冒昧地问一下,以你的标准看来,像我这样的算不是是开悟了呢?我并没有别的意思,只是希望能够从一个前辈那里得到一个评价。

我 15 年的时候接触了 Arch 和这个论坛,刚来到这个社区时还做过几次伸手党,感觉那个时候的我和现在 xtricman 反感的那一类人属于同类甚至更糟。

后来过了一两年,感觉似乎好点了,但是在很长一段时间内,我感觉仍然属于不太会提问或是回复的那种类型。

随着经验的积累和文档阅读量的提升,我现在进入了那种 “自己使用过程中比较顺畅,偶尔遇到一些问题能够自行解决,但是想帮助别人的时候却又做不到不尽如人意” 的状态。

我周围的环境中接触不到日常使用 Linux 的人,或是技术上接近你和 xtricman 的人,所以我真心希望能够从像你这样的前辈那里获得一个评价。

------------

P.S. 我看过了你最近的博客,我现在改口了,以后我就叫你 “依云” 了,不会再附带一些不必要的额外修饰了 big_smile

离线

#6 2019-09-13 14:28:58

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Mr. I, 我对你没有什么特别的印象,所以应该还好吧。

我关注的并不是这个用户会不会提问和回复,而是其态度如何。像 surfan 最近的表现,连续抛出两个没有什么信息量、几乎不可能针对性解决的问题,后来说修改了,却根本看不到有任何改进。这种事情比伸手党还讨厌,至少纯粹的伸手党只是想要免费劳力,不会让人有尿不尽的感觉。

使用文字良好表达的能力并不是天生的,所以一开始表现得懵懵懂懂并没有关系。有人指导的时候,迅速回应,持续改进就好了。而我行我素、忽视回复则必然被封。论坛是交流的地方,一个用户来此的目的当然应该是交流,而不是不负责任地丢几句没有信息量的话摆在那里当展品。

文字表达能力需要训练的。多读多练,就能有所进步。

当然我并不是说所有人都应当学习和具备文字表达能力。只是在使用文字的论坛和聊天群组是如此。

离线

#7 2019-09-13 17:09:51

xtricman
エクス·トリクマン

从前我认为我就要白嫖是常见的态度,母语是极其容易的,但是多逛知乎和百度知道贴吧我就知道其实很多中国人不能使用正确使用汉语描述问题。这在SE社区也是常见的,提问者并不能正确的使用英语描述问题,即使英语是其第一语言

离线

#8 2019-09-13 17:20:20

xtricman
エクス·トリクマン

另外我的水平真的远不如依云,他是程序员我不是,我一直都坚持的一个观点是,学Linux并不需要你真的会写代码,只是需要你知道高级语言的背后发生了什么。

知道编译,链接,ABI, calling convention, syscall这些东西

会一种高级语言

会使用某种语言和一堆工具集构建一个软体

三件事情其实联系不大,我能做到前两者,做不到第三者,但这对入门理解操作系统却足够了,之后也不需要你做到第三者,毕竟理解OS不需要写OS,也不需要构建实际可用规模的软体

离线

#9 2019-09-14 17:18:58

Mr.I
路人丙
所在地: Kerbal

big_smile 谢谢 依云 和 xtricman 的回复,这样我就可以更加准确的定位自己了。

-------------

xtricman 说:

我一直都坚持的一个观点是,学Linux并不需要你真的会写代码,只是需要你知道高级语言的背后发生了什么。

知道编译,链接,ABI, calling convention, syscall这些东西

会一种高级语言

会使用某种语言和一堆工具集构建一个软体

三件事情其实联系不大,我能做到前两者,做不到第三者,但这对入门理解操作系统却足够了,之后也不需要你做到第三者,毕竟理解OS不需要写OS,也不需要构建实际可用规模的软体

是的啊,编程语言和开发工具都只是工具而已,专业知识才是灵魂。我身边倒是有很多只会用工具的人,和他们接触时间长了之后我就深深地感受到了专业知识带来的差距。

离线

页脚