您尚未登录。

#16 2019-10-10 16:44:56

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: wayland显示服务器,怎么把色彩深度设置成24位

ltfan 说:

就是桌面画质看起来很粗糙的样子。

拍个照吧。

ltfan 说:

最近想玩一个十几年前的老游戏《国家的崛起》,于是在vmware15上安装了win7 64bit,装完游戏运行时出现错误:“该游戏不能运行于256色之下,请设置为更高的16bit以上”。

查看了vmware虚拟的win7,设置的是32位真彩。于是想可能是debian10系统的色深太低了,打算确认一下debian10的色彩设置。

请阅读 vmware 的手册以确定如何设置虚拟显示器的相关参数。如果你还没在虚拟机里安装 vmware 的增强功能包的话,赶紧装一装。

离线

#17 2019-10-10 18:53:53

xtricman
エクス·トリクマン

Re: wayland显示服务器,怎么把色彩深度设置成24位

yw662 说:

另外,“这他妈的你老子娘你小学老师要教你的东西我还要再教你一遍”这话是不对
仙子大大不给这两位来点套餐吗。

问问题啥都不说,就一个wayland显示服务器。明知道自己都不懂,还不肯多打点字多描述一下详情,非要等人来挤牙膏。学费又不付。这种基础道德教育是老子娘小学老师完成的,不需要到一个技术网络论坛来学 。来就是要被我骂。另外,想封号请随便。各自为了自己的立场罢了。我骂人是为了刚好找个撞枪口的SB发泄,不是期待着这SB被骂了就不傻逼了,恶人永远是恶人,我自己就是,深有体会。管理员封我号是为了惩罚我还是为了论坛的清净?说白了为了后者。管理员当真觉得封号这种措施是能够教化世人?当人是猫狗?乱拉屎撒个水它就学乖了?只能维持论坛清净众人满意罢了。
还是那句话,想封号,请随意。老子不在乎。又不是没别的地方抓人出气是吧?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#18 2019-10-10 19:00:57

xtricman
エクス·トリクマン

你不会提问,没关系。但你要学。“会清晰正确的描述问题”是一个专业技能。“免费寻求帮助时,应该尽自己所能让对方明白自己的问题”是一个基础道德。摆明了一副“哎呀,我不会描述呀,就这样啦,反正就是游戏玩不了,你帮我修好电脑我能玩游戏就行啦”的态度,不是蠢就是坏。

最近编辑记录 xtricman (2019-10-10 19:01:29)

离线

#19 2019-10-10 19:14:22

xtricman
エクス·トリクマン

ltfan 说:

我靠,哪冒出来的神经病啊,难道我走错门了,莫名其妙啊。

我也不和你纠缠了,你就当没看见我的帖子,放过我好吧?

我只想请愿意帮忙的朋友解个惑,或者给个思路,若不愿搭理还请放过别喷。

那可不行啊(︶^︶)作为恶人,我的趣味就是曝光别人的内心之恶。把人间的丑陋放到明面上来说。你这话我翻译一下。我要白嫖,请愿意让我白嫖的来联系我我们来一炮。不支持白嫖的请走开,不要指责白嫖不道德,那是我个人的事。( ・ิω・ิ)( ・ิω・ิ)( ・ิω・ิ)

最近编辑记录 xtricman (2019-10-10 19:15:42)

离线

#20 2019-10-11 09:30:00

ltfan
会员

唉,问个问题都能带出这么多是非来。

最后,谢谢  依云  的帮助。要是能删号帮我删掉这个BBSID吧,我在“个人资料”里没找到怎么自己删。

离线

#21 2019-10-11 10:11:41

总钻风
会员

ltfan 说:

最后,谢谢  依云  的帮助。要是能删号帮我删掉这个BBSID吧,我在“个人资料”里没找到怎么自己删。

这个BBS的味道确实不对了-_-||

离线

#22 2019-10-11 10:52:42

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

从三个故事来说。

第一个故事是“坐井观天”,这个成语大家都知道,不细说,只提一下原文,原文是唐代韩愈的《原道》:坐井而观天,曰天小者,非天小也。

人都有认知盲区:一个结论,可能会适合自己的环境,不一定符合其他人的视野;注意,这里不论对错,而是论是否适合;一方面,对于坐井者,天就是那么小,大有什么用;另一方面,对于天,就是那么大,别人说多大都没用;
------

第二个故事:有朋友到临国旅游,导游是当地人,带朋友一行人到处走到处看,参观过程中朋友问导游有没有地方能买汉堡包,导游说没有,不过他知道汉堡包,说汉堡包是他们伟大领袖去年的发明,给全世界带来了福音;朋友纠正说汉堡包在欧美已经有超过百年的历史了,不是刚发明的。导游马上很庄重的说:不可能,他听过新闻广播,看过报纸还有电视,大家都知道,汉堡包是伟大领袖去年过节的时候刚发明的,欧美肯定是抄袭。看着导游严肃的脸色、自信的神情、以及不容反驳的口气,朋友马上明白了问题所在,于是改口说是自己搞错了,之后再聊天,就一律“你们伟大的领袖”如何如何。

认知盲区除了原始的生存环境原因,也可以是社会/文化环境原因,甚至是莫须有原因;我们通常比较容易认识到生存环境造成的盲区,社会环境造成的盲区认识起来就有点难,文化方面更难;

------
第三个故事:
朋友和几人一起吃饭聊天,席间有一人说了一个事儿,大意是说有一位男士,与妻子离婚后第二天就又结婚了,且结婚的对象是之前妻子的亲妹妹。席间众人听了后议论纷纷,众说纷纭,无非是男士不道德,妹妹不道德之类的。最后说故事的人给了一个电视剧一样的答案:男士最先是与妹妹恋爱的,但姐姐喜欢上了这个准妹夫,于是用了见不得光的方法,迫使男士与妹妹同意男士与姐姐结婚。姐姐结婚以后,妹妹仍然一直保持单身,后来姐姐发现患了绝症,翻然悔悟,最终说服男士与妹妹二人重新组建家庭。
这故事是虚构的面试题,主要是通过问应聘者对男士的看法,来考量应聘者考虑问题时是否客观,或者是否太主观。设定的最佳答案是“不知道”或“不清楚”或“不了解”:有些时候,说“不知道”是最负责任的最客观的回答。(真有应聘者回答说不知道,不是稀里糊涂的那种不知道,而是自信而坚定的那种不知道)

------
认知盲区有时候会让人显得不负责任,如果能避免的话,是上上选。

------

三个故事说完了,不是很精细,因为只是摘了一部分出来,但大概意思应该可以说清楚:人都有认知盲区,最好能避免认知盲区。

这个帖子里,我这样分类,一是楼主ltfan,二是xtricman,三是其他人;

首先是楼主的提问,这个提问在xtricman看来是有问题的,但在其他人那里是什么样的?或者,是否所有人都完全赞同xtricman?这是对于楼主很重要的问题,因为楼主的目的是解决问题,那么,对于不能解决问题的回答,如何处理?我自己的经验是,无论回答我问题的人如何回答,我都只吸收对我有用的/我需要的,其它的都忽略掉,因为,我的目标很清楚,就是解决问题。我不会因为一个没有意义的答案而放弃我自己的“折腾之路”,不会因为一张百元纸币脏了一角而扔掉这张百元纸币, 不会因为在登机前安检时的不愉快而放弃整个十一假期,不会因为与某个同事不愉快而从公司辞职。
那么,盲区在哪里?盲区在于,因为一个或几个答案而做出的决定,可能不经济,至少还可以看看其他人的其它答案。这个论坛里人来人往,有人是真懂,有人是真不懂;懂的人可能不说,不懂的人可能瞎说;但无论如何,提问的人基本做法是自己分辨自己选择,高级点的做法,是设法引导那些懂的但没说的人出来说。当然,没空/没兴趣就算了。
多说一下,我有一次参加一位黑带大师(严格来说是六西格玛黑带导师)主持的一次沟通会(记不清楚了,反正不是培训),主持的效果是,大多数参加沟通会的人都特别想发言,想发表自己的看法。我自认为自己是一个沉默+冷漠的人,居然当时心里也一直有举手要话筒发言的冲动,这对于我来说很少见,因为本质上我是一个希望不被关注的人。后来我没有发言,不是因为我没有举手,而是发言的人太多,一直在不停的换,时间根本不够,等我决定举手的时候,沟通会就宣布结束了;我当时是真后悔没抢着举手发言。我当时的总结是,原来会议主持可以做到这样的效果------人人都抢着要发言。

其次是xtricman,我一直认为,xtricman在回答问题时比别人苛刻,有时不容易接受,甚至不舒服;但我同时认为,xtricman在linux方面的知识很专业,比我专业;但重点是盲区在哪里?我认为盲区是,xtricman已经判定了楼主是主观故意,以及论坛不适合小白;那么到底是主观故意不遵循“提问的智慧”规则/论坛不适合小白,还是客观的不懂不知道不了解不熟没意识到/小白也可以?我到目前为止无法判定是还是不是,那么在这种情况下,我会选择不判定,或不知道。在不判定或不知道的前提下,进行回贴。这里有一个点,我想可能是我的判断与xtricman的判断不同原因,就是Linux新手与专家的区别。由于项目的原因,我需要限制自己“不可以”成为linux专家/伪专家,因为我经常需要模拟新手的心态去判断问题,所以,有一些特别专业的选择,被我刻意避开了,比如redhat认证培训,之前我研究很久也自学了一段时间,后来想明白不能跨过去,所以放弃,其实培训费我都交了。在这样的限制状态下,我特别能够体会新手或非专业人员可能会存在的问题,包括提问时可能会连问题本身都搞不清楚这样的情况,因为我自己就是这样:从我没上过linux论坛,到搞清楚linux论坛大概,说一年可能长了,半年绝对不止,这还是我天天泡论坛的情况下。

第三是其他 人。对于有人爆粗口这样的情况,我向来是事不关己,高高挂起。不是看热闹,而是觉得网上这种事情太多,我关心不来。但对于yw662这样的角度,发言提醒/警示,我支持,因为我觉得,这论坛不错,我还想继续在这里混,如果因为粗口导致别人看低了这里,终归不是我所希望的。不是爱这个论坛,那太扯,我只是想继续从这论坛里得到我想要的东西而已,我很务实。

最后,对于那些提问的人,希望你们能用尽方法/手段,取得你们想要的答案;对于那些回答问题的人,希望你们能时时回望,留给后来人的通道越来越宽。

想到哪写到哪,说了一堆废话,说不定哪天我就自己删了。

最近编辑记录 驿窗 (2019-10-11 22:38:07)

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#23 2019-10-12 08:51:51

xtricman
エクス·トリクマン

驿窗 说:

xtricman已经判定了楼主是主观故意,以及论坛不适合小白

看18楼。反正总会有人给我答案,总会有人给我挤牙膏,白送的好意,不要白不要。要明白“人家给你的好意不是道德义务,你尽量不给人添麻烦是道德义务”。

天天想着白嫖,不守道德,留下了一个破绽,自然会被我白嫖。至于你们同不同意,不重要,我要的是自己爽,我!要!白!嫖!

“什么?我白嫖不守道德?“
“那你咬我啊?”
如果你认真读过我这里的贴,应该已经明白了。

这些又蠢又坏的想白嫖,不幸在得逞之前先被我白嫖了。整件事情就是这样简单。

不是论坛不适合“小白”,是Archlinux不适合,正如SE社区里,Kali Linux不合适。官方开发团队已经承认的问题,要反对才说,支持的还需要我重复多少遍?

离线

#24 2019-10-12 10:32:13

yw662
大会员
所在地: localhost

@驿窗

问题是我在三楼回答过他的问题,告诉他xrandr在wayland下没用,然后他转过头4楼接着问xrandr。
然后我后面告诉他默认就是24位色,他下面接着问色深。
然后最搞笑的是他后面总算是告诉我们虚拟机里面某个程序汇报是在256色下运行,然后他怀疑host的是256色,我就……你见过256色什么样的吧你告诉我host可能是256色。

这是认知盲区?这不是常识问题?一个玩过上古游戏的人没见过256色什么样的?瞎猜瞎问,到15楼才告诉我们他真正的问题是什么,仙子能受得了他我是服气的。

真的,我现在都特别想问楼主一个问题,您知道256色是什么样的吧。

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#25 2019-10-12 11:35:35

驿窗
驿窗
个人网站

@yw662
@xtricman

三楼的回答为什么没被采纳,我也纳闷;我可以比较牵强的解释,但没意义,因为已经牵强;

不过我在想,为什么别人给了答案而楼主不采纳?为什么在我们看起来非常简单的问题,楼主却好像并不懂?为什么....
我设定楼主是两种情况,一种就是来折腾大家的,就想让大家浪费时间,就想答非所问,反正就不想正常,主观有恶意;另一种是楼主自己晕得很,晕到自己遇到的问题没搞清楚,晕到别人已经回答了却没看到/没理解,主观没恶意,只是搞不清;
两种情况的概率是多少,或者哪种概率要大一些;我倾向于主观无恶意。
(我在debianIRC经历过被要求不许提问,要求自己搜索的情况,很茫然的心情)

我很早就在想怎么样让这个论坛能够最大化的发挥作用,也不算太早,16年吧;目前已经实现的设计是“驿窗项目”原创首发在这里。当下这个问题,我有过大概的思考,不完整/不完善,只有这样一个初步想法,你们看可行性有多大,或者,是否可行:
一,对于一些特别初级的问题,直接@给驿窗,由驿窗来回答;
二,对于一些有特别目的的提问人,直接@给驿窗,由驿窗来引导;

对于第二条,你们只需要面对驿窗一个人就可以了,由驿窗来负责引导提问人“提问的智慧”,这个有可行性;
对于第一条,到目前为止,驿窗仍然处于linux入门水平,以后应该也是,就比如楼主的问题,驿窗就不清楚原因,所以,可行性小,各位看是否能完善。驿窗可以做的是,通过回复来一点一点引导提问方向/方式,这并不节约各位的时间,甚至肯定会更浪费各位时间,因为问答的次数会变多,各位要看的帖子也变多,但“被白嫖”的基本上就只有驿窗一个了;所以,如果被白嫖是痛点,那可行性还好。白嫖这一点,我想得比较清楚,因为本来我就希望扩大初学者的群体,在扩大的过程中,如果付出的成本只是时不时的被白嫖几次,但结果是正向带动了初学者群体的整体,怎么看怎么划算。至于被白嫖,我做不到像cpu一样0就是0,1就是1,漏网几条鱼,白嫖我认了,我在意的是忍着被白嫖时,能扩大初学者范围/提高初学者意愿/拓宽初学者通道。

这想法在我这里处于理想化阶段,现在拿出来,你们看一看。
之所以把这个不成熟的理想化想法拿出来,是因为后续我会放视频教程,通过教程引导初学者到这里来,到时候大家会看到更多的初学者进来提问;至今我还没想到怎么让初学者掌握“提问的智慧”,因为根据我自己的经验,掌握“提问的智慧”没那么容易,也没那么快,不是难,是不习惯;不过我并不担心,因为我选的这条河目前还淹不死我,我先摸着石头过。

离线

#26 2019-10-12 11:52:25

xtricman
エクス·トリクマン

驿窗 说:

白嫖这一点,我想得比较清楚,因为本来我就希望扩大初学者的群体,在扩大的过程中,如果付出的成本只是时不时的被白嫖几次,但结果是正向带动了初学者群体的整体,怎么看怎么划算。至于被白嫖,我做不到像cpu一样0就是0,1就是1,漏网几条鱼,白嫖我认了,我在意的是忍着被白嫖时,能扩大初学者范围/提高初学者意愿/拓宽初学者通道。

你的心甘情愿被白嫖只会鼓励更多的白嫖行为,人善被人欺,怎么说这些又蠢又坏的都不会改,也不会意识到自己的问题,他们不明白“怎么就不能白嫖?!”,他们一直觉得“白嫖是理所当然的啊”,然后更可恶的是用新手当做挡箭牌,将“我才懒得好好提问或学习怎么提问,我就是要白嫖”说成是“还未掌握提问技能”。

最重要的一点,你这样导致我没得白嫖,即便是你们都同意了,这种禁止我白嫖的方案,我会开心的嘛(当然我开不开心你们不管也不需要管就是了)?我还要跟你说多少遍,我骂人的目的就是为了白嫖,不是为了教化世人。你怎么就看不懂我说话呢?

最近编辑记录 xtricman (2019-10-12 11:53:10)

离线

#27 2019-10-12 12:33:51

驿窗
驿窗
个人网站

这有点意思了~
先假设白嫖成立。
无论是有人骂,还是有人耐心引导,目的其实是一样的,就是希望提问的人按规则来嫖,要懂得“提问的智慧”;不过,对于提问者不同的回复,可能会产生不同的结果,有一个结果是,提问者希望离开,比如楼主的情况,另一个结果是,提问者开始了解并掌握“提问的智慧”,然后按规则来嫖。

然而,重点不在这里;
重点是,我们这些人聚在这里,没人召唤,没人邀请,都是自发的;我们在这里回答别人的问题,其实是希望给别人提供帮助,或者简单说,这里存在的意义,交流arch linux问题  大于  维护“提问的智慧”规则,说一句不忘初心不为过。如果“提问的智慧”存在的意义已经大到高居首位的话,我们可以给所有的人的签名栏都自动加上“提问的智慧”,我不清楚是不是容易实现,但应该是个思路。

再说回来,白嫖不一定成立,因为被认定有白嫖行为的人,其本人也许根本就不清楚白嫖是怎么回事。这也是我最初的观点,从概率上讲,主观恶意很难见到。

最近编辑记录 驿窗 (2019-10-12 13:02:07)

离线

#28 2019-10-12 12:41:02

xtricman
エクス·トリクマン

驿窗 说:

无论是有人骂,还是有人耐心引导,目的其实是一样的,就是希望提问的人按规则来嫖,要懂得“提问的智慧”;

不是。我骂人的目的是白嫖。教化世人是不可能的,原来就尝试过,不可能,蠢货们只会打击我们的积极性。所以,不可教化的蠢货们,老子娘没教会的修养,我不会教,你来了,那我该利用的还是要利用,你送上来找骂,我不嫖白不嫖。毕竟,我老子娘也没教会我什么修养。

最近编辑记录 xtricman (2019-10-12 12:42:52)

离线

#29 2019-10-12 13:31:49

驿窗
驿窗
个人网站

教化世人本来也不是我们小民所能承担的东西~

每个人都用自己的方式来影响周围,选择在于自己。

我好像在20岁的时候就已经不爆粗口了,我记得有一次在公司里说了句“我草”,结果两个部门的人都在说:连谁谁谁都开始骂人了,到底有多严重?那两天遇到的同事基本都会问:听说你昨天骂人了...

修养什么的,没什么感觉,就是不想被别人看低了而已~

离线

#30 2019-10-12 13:55:36

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

总钻风 说:
ltfan 说:

这个BBS的味道确实不对了-_-||

因为 Arch 流行起来了,所以 X-Y 问题越来越多了。
我现在见到没说清楚、或者自己功课没做够的,也不再挤牙膏了。能答则答,不能就晾着。

离线

页脚