您尚未登录。

#1 2019-11-08 15:39:24

iriwen
会员

fcitx5 有没有可用的图形界面化的配置工具啊,如何更换输入法皮肤啊

安装fcitx5  点击fcitx5配置 提示报错,相关提示的软件包 configtool 之类的安装了也不生效

提示如下:

您正在图形界面下运行 fcitx,但是 fcitx-configtool 未被找到,软件包名通常为 fcitx-config-gtk,fcitx-config-gtk3,或者 fcitx-configtool。现在将用默认文本编辑器打开配置文件。

提示的软件包应该都是针对老版的fcitx生效,对fcitx5没有效果,还有默认输入法的皮肤提示字体也很小,而且换肤也不知道该如何操作

离线

#2 2019-11-08 15:48:00

iriwen
会员

Re: fcitx5 有没有可用的图形界面化的配置工具啊,如何更换输入法皮肤啊

另外请教下  切换输入法的快捷键设置的问题现在是ctrl + space  和已经的软件相冲突,

离线

#3 2019-11-08 15:53:41

adamzyg
会员

Re: fcitx5 有没有可用的图形界面化的配置工具啊,如何更换输入法皮肤啊

你的fcitx5可以使用?ctrl + space可以输入中文?

niania

离线

#4 2019-11-08 16:16:11

千玄子
会员
所在地: 中国上海
个人网站

Fcitx5的wiki还没人接锅,安装和使用流程可以参考google上的几篇博客,GUI配置暂时只有KDE桌面可用,可以在github上寻找相关皮肤,输入法切换快捷键修改~/.config/fcitx5/config,修改字体~/.config/fcitx5/conf/classicui.conf。千万注意不要在运行fcitx5的时候修改配置,因为退出会覆写。

最近编辑记录 千玄子 (2019-11-09 01:35:09)

探索未知使人迷醉

离线

#5 2019-11-08 16:21:06

iriwen
会员

adamzyg 说:

你的fcitx5可以使用?ctrl + space可以输入中文?

可以的啊 正常使用 没有啥问题,我现在想改掉这个快捷键

离线

#6 2019-11-08 16:23:09

iriwen
会员

千玄子 说:

Fcitx5的wiki还没人接锅,安装和使用流程可以参考google上的几篇博客,GUI配置暂时只有KDE桌面可用,可以在github上寻找相关皮肤,输入法切换快捷键修改~/.config/fcitx5/config,修改字体~/.config/fcitx5/classicui.conf。千万注意不要在运行fcitx5的时候修改配置,因为退出会覆写。

主要想知道怎么配置~/.config/fcitx5/classicui.conf  这个文件  我想把输入法的提示字体大小变大些, 配置项具体怎么配,  还有~/.config/fcitx5/config 这个文件的配置有样例吗?

离线

#7 2019-11-08 17:27:53

千玄子
会员
个人网站

iriwen 说:
千玄子 说:

Fcitx5的wiki还没人接锅,安装和使用流程可以参考google上的几篇博客,GUI配置暂时只有KDE桌面可用,可以在github上寻找相关皮肤,输入法切换快捷键修改~/.config/fcitx5/config,修改字体~/.config/fcitx5/classicui.conf。千万注意不要在运行fcitx5的时候修改配置,因为退出会覆写。

主要想知道怎么配置~/.config/fcitx5/classicui.conf  这个文件  我想把输入法的提示字体大小变大些, 配置项具体怎么配,  还有~/.config/fcitx5/config 这个文件的配置有样例吗?

你好像并没有去google其他人的博客,先看看我的?尝试Fcitx5

最近编辑记录 千玄子 (2021-04-09 15:50:33)

探索未知使人迷醉

离线

#8 2019-11-08 19:45:15

iriwen
会员

千玄子 说:
iriwen 说:
千玄子 说:

你好像并没有去google其他人的博客,先看看我的?尝试Fcitx5

太感谢了,我搜了好长时间,反反复复那几篇博客没有提及到对文件~/.config/fcitx5/classicui.conf的配置 ,多谢大佬,哈哈~

离线

#9 2019-11-08 19:48:38

iriwen
会员

千玄子 说:
iriwen 说:
千玄子 说:

还有个问题请教下,现在输入法切换中文是ctrl+space  这个怎么修改掉呢 ,软键盘如何调出,输出一些特殊符号啥的

离线

#10 2019-11-09 01:48:00

千玄子
会员
个人网站

iriwen 说:
千玄子 说:
iriwen 说:
千玄子 说:

还有个问题请教下,现在输入法切换中文是ctrl+space  这个怎么修改掉呢 ,软键盘如何调出,输出一些特殊符号啥的

我之前说过了,快捷键修改在~/.config/fcitx5/config,仿照按键英文码修改,软键盘我没有需求也没看见开发者发了这个feature,特殊符号和输入法相关,具体要问开发者

探索未知使人迷醉

离线

#11 2019-11-10 15:26:56

adamzyg
会员

https://github.com/iovxw/fcitx5-simple-theme
我用这个皮肤,但是字体大小有点小,修改了一下,感觉还不错。这个皮肤很像QQ输入法,只是颜色配置不一样,不过这是可配置的。

最近编辑记录 adamzyg (2019-11-10 15:36:29)

niania

离线

#12 2019-11-11 20:15:44

iriwen
会员

adamzyg 说:

https://github.com/iovxw/fcitx5-simple-theme
我用这个皮肤,但是字体大小有点小,修改了一下,感觉还不错。这个皮肤很像QQ输入法,只是颜色配置不一样,不过这是可配置的。

嗯 按照楼上的提示  现在已经改好了 字体大小和主题 使用起来也方便不少  不过sublime 支持上貌似有点差,输入之后不能删除

离线

#13 2020-05-02 20:01:15

spamzeroo
会员

千玄子 说:

Fcitx5的wiki还没人接锅,安装和使用流程可以参考google上的几篇博客,GUI配置暂时只有KDE桌面可用,可以在github上寻找相关皮肤,输入法切换快捷键修改~/.config/fcitx5/config,修改字体~/.config/fcitx5/conf/classicui.conf。千万注意不要在运行fcitx5的时候修改配置,因为退出会覆写。

你好,我在~/.config/fcitx5/config文件里加入了:
[Hotkey]
TriggerKey=SUPER_SPACE

这两行以后,重新启动fcitx5, 发现快捷键配置没有生效。请问是配置上有什么问题吗?

离线

#14 2020-05-02 20:38:04

千玄子
会员
个人网站

spamzeroo 说:
千玄子 说:

你好,我在~/.config/fcitx5/config文件里加入了:
[Hotkey]

这两行以后,重新启动fcitx5, 发现快捷键配置没有生效。请问是配置上有什么问题吗?

你是 KDE 用户吗?是的话在 系统设置->区域设置->输入法设置 进行修改

探索未知使人迷醉

离线

#15 2020-05-02 23:29:05

spamzeroo
会员

千玄子 说:
spamzeroo 说:
千玄子 说:

[Hotkey]

你是 KDE 用户吗?是的话在 系统设置->区域设置->输入法设置 进行修改

谢谢回复,我用的是gnome,我按照@dctxmei 建议试了一下,还是不可以。之后又做了一点尝试, 发现使用这个方式可以成功修改为super+space

[Hotkey/TriggerKeys]
0=SUPER_SPACE

离线

页脚