您尚未登录。

#1 2019-12-20 14:15:37

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

(已解决)debian如何把efi分区换到另外的硬盘?

到换硬盘时间了,才注意到根目录与/boot/efi目录不在一块硬盘上,运行lsblk命令后的屏幕输出如图~

现在,因为要把sda这块硬盘换掉,所以必须把/boot/efi换到别的地方,我的目标是换到sdb1上;

按比较笨的方法,我用stretch live U盘引导系统后创建mnt目录,挂载sdb2到mnt,再挂载sdb1到mnt/boot/efi,然后chroot到mnt,再开始安装包: dosfstools grub efibootmgr; 然后出现问题了,屏幕提示我安装grub-legacy,且删除grub-efi-amd64,这好像不对,我在想是不是选错安装包了。

我查过,三个包都有,就是不知道这参考arch的方法对debian有没有效果; 现在看来,肯定有区别了。

接下来,我应该咋弄,才能把/boot/efi改到sdb1上,完成我的换硬盘操作?

我的系统:debian stretch 9.11
感觉这问题很简单,但脑子好像不太开窍…

最近编辑记录 驿窗 (2019-12-20 19:05:29)

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#2 2019-12-20 15:36:32

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: (已解决)debian如何把efi分区换到另外的硬盘?

不要装 grub,这是个虚包,由 grub-legacy 填实。

离线

#3 2019-12-20 16:31:34

驿窗
驿窗
个人网站

Re: (已解决)debian如何把efi分区换到另外的硬盘?

那我继续~

离线

#4 2019-12-20 18:46:17

xtricman
エクス·トリクマン

那整块硬盘换掉,你不是更应该担心上面的数据要转移吗?为啥这么关心ESP啊?新建一个重新安装一下bootloader不就好了吗?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#5 2019-12-20 18:49:17

驿窗
驿窗
个人网站

我换了个方法,不用live U盘,也不安装软件包,直接使用原系统正常启动:

sudo umount /boot/efi
sudo mount /sdb1 /boot/efi
sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=GRUB
sudo update-grub

重启~

已经可以正常启动了,改一下fstab再重启,lsblk检查,sdb1已经挂载在/boot/efi了。

不过,因为grub-install 那条命令是照抄这里https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=1037,所以,我bios里的启动项显示是GRUB,不是debian~

不改了,挺好~

离线

#6 2019-12-20 18:54:11

驿窗
驿窗
个人网站

xtricman 说:

那整块硬盘换掉,你不是更应该担心上面的数据要转移吗?为啥这么关心ESP啊?新建一个重新安装一下bootloader不就好了吗?

我的计划是,数据转移放在后面做,即把换下来的硬盘放到USB盒里;新硬盘做好分区后,再把原硬盘的数据通过USB拷贝回来~

话说,你的这个“新建一个重新安装一下bootloader”对我来说,基本上不知道如何下手 sad ,所以,我更担心的是系统起不来~

这两天我研究下ESP,看你们的留言,ESP应该很简单~

最近编辑记录 驿窗 (2019-12-20 19:06:44)

离线

页脚