您尚未登录。

#1 2020-01-18 08:12:19

fyn
会员

求助:系统卡顿

我在昨天安装了archlinux,但是从昨天开始,我打开软件时总会卡顿,并且内存也会迅速增长,请问这是怎么回事?

离线

#2 2020-01-19 12:14:12

xtricman
エクス·トリクマン

Re: 求助:系统卡顿

那要说清具体情况啊,你怎么卡顿?你装了什么桌面环境,什么硬件配置,是做了什么东西,是点了一个什么图标想开这个软件卡顿还是移动鼠标都卡顿呢?这样描述问题怎么解决啊?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#3 2020-01-19 20:54:44

fyn
会员

在该现象出现之前,我从TUNA服务器上进行了一次AOSP镜像的初始同步
其实,是在进行点击操作时(包括试图打开dock),桌面会停滞约1-2秒,此时移动鼠标无反应,内存会在开机30分钟内迅速上升到80%左右,但swap分区几乎为0,在打开Virtualbox的虚拟机后尤为明显
CPU为酷睿i5-8500,内存8G,桌面环境为GNOME

离线

#4 2020-01-19 21:13:58

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

htop 开「Detailed CPU time (System/IO-Wait/Hard-IRQ/Soft-IRQ/Steal/Guest)」选项看是不是 IO wait 过多,iostat -dmx 1 看磁盘占用,htop 按 M 看谁占用的内存多。

离线

#5 2020-01-19 21:29:32

fyn
会员

非常感谢, 我已利用pacman -Qqn | pacman -S -修复了系统,占用资源最高的进程在10分钟内连续读取了约45G的数据。

离线

页脚