您尚未登录。

#1 2020-02-26 12:10:39

仕刀
会员

[已解决]怎样获取文件/文件夹的大小?(不是占用磁盘空间)

我的电脑上有约四十余万个小文件,绝大多数文件大小约为数百KB. du -hs命令表明这些文件总共占用了100G磁盘空间.
我想知道新建一个为小文件优化的分区来存放这些文件会不会有显著的收益,所以我想知道这些文件的实际大小(而不是占用的磁盘空间)是多少.
搜索相关关键词并没有找到可行的结果,希望大家不吝赐教,谢谢!

更新:解决方案见三楼.

最近编辑记录 仕刀 (2020-02-26 13:30:51)

离线

#2 2020-02-26 13:03:03

yw662
大会员
所在地: localhost

Re: [已解决]怎样获取文件/文件夹的大小?(不是占用磁盘空间)

如果不换文件系统的话那么结果几乎肯定是一样的, 至少据我所知ext4没有这种操作。

这些几百k的文件,如果是你自己的,那么你不如搞个db存。

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#3 2020-02-26 13:05:13

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]怎样获取文件/文件夹的大小?(不是占用磁盘空间)

du --apparent-size

离线

#4 2020-02-26 13:29:35

仕刀
会员

依云 说:

du --apparent-size

谢谢!

yw662 说:

如果不换文件系统的话那么结果几乎肯定是一样的, 至少据我所知ext4没有这种操作。

这些几百k的文件,如果是你自己的,那么你不如搞个db存。

ext4应该可以通过调小block大小来优化吧.具体我没试过,不知效果如何.
而且反正都要开新分区了,换个fs玩玩也不是不可.
db存有点麻烦,我还是想保持现状.

离线

页脚