您尚未登录。

#1 2020-03-12 19:34:55

loogimvar
会员

今天更新了gnome桌面到最新版,ibus不能开机自启动了

不知道什么问题,更新到最新版的gnome3.36后,ibus不能自启动了。奇怪的是,当我打开终端,它又自己启动了。下面这几条参数都添加了的。
export GTK_IM_MODULE=ibus
export XMODIFIERS=@im=ibus
export QT_IM_MODULE=ibus
ibus-daemon -x -d
新手不懂,求教。谢谢了!

离线

#2 2020-03-12 19:56:43

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 今天更新了gnome桌面到最新版,ibus不能开机自启动了

你添加到哪里了?

离线

#3 2020-03-12 20:03:58

loogimvar
会员

Re: 今天更新了gnome桌面到最新版,ibus不能开机自启动了

依云 说:

你添加到哪里了?

分别添加.bashrc和.xprofile都试过了,还是不行。但我打开终端,ibus又自动启动了,真是奇怪。每次都这样。

离线

#4 2020-03-12 20:30:03

依云
会员
个人网站

一点也不奇怪啊。你知道 .bashrc 和 .xprofile 都是谁在什么时候读的吗?

离线

#5 2020-03-12 20:41:35

loogimvar
会员

依云 说:

一点也不奇怪啊。你知道 .bashrc 和 .xprofile 都是谁在什么时候读的吗?

新手确实不知道啊,请问这问题怎么解决啊?

离线

#6 2020-03-12 21:21:37

loogimvar
会员

依云 说:

我刚查了下,.bashrc:是每次终端登录时读取并运用里面的设置,.xprofile是每次使用gdm等图形登录时读取并运用里面的设置。不知道是不是这样理解。
我这情况貌似是打开终端时读取到设置就启动ibus了。gdm登陆时却读取不了.xprofile里面的设置。不知道是不是这个原因。有什么办法解决吗?

离线

#7 2020-03-12 22:13:46

依云
会员
个人网站

loogimvar 说:
依云 说:

我刚查了下,.bashrc:是每次终端登录时读取并运用里面的设置,.xprofile是每次使用gdm等图形登录时读取并运用里面的设置。不知道是不是这样理解。
我这情况貌似是打开终端时读取到设置就启动ibus了。gdm登陆时却读取不了.xprofile里面的设置。不知道是不是这个原因。有什么办法解决吗?

是的。估计是 gdm 更新之后行为发生了变化,不读 .xprofile 了吧。

离线

#8 2020-03-13 09:16:16

firedrake
会员

GNOME 3.36 还是有问题的,gnome-shell 没有完整拉起来 ibus,还是写个 ibus.desktop 文件把它放到 .config/autostart 里面吧。
ibus.desktop

[Desktop Entry]
Name=IBus
Exec=ibus-daemon --replace --panel disable --xim
Terminal=false
Type=Application
Categories=System;Utility;
StartupNotify=false
X-GNOME-AutoRestart=false
X-GNOME-Autostart-Notify=false
X-KDE-autostart-after=panel
X-KDE-StartupNotify=false

离线

#9 2020-03-13 09:46:20

loogimvar
会员

firedrake 说:

GNOME 3.36 还是有问题的,gnome-shell 没有完整拉起来 ibus,还是写个 ibus.desktop 文件把它放到 .config/autostart 里面吧。
ibus.desktop

[Desktop Entry]
Name=IBus
Exec=ibus-daemon --replace --panel disable --xim
Terminal=false
Type=Application
Categories=System;Utility;
StartupNotify=false
X-GNOME-AutoRestart=false
X-GNOME-Autostart-Notify=false
X-KDE-autostart-after=panel
X-KDE-StartupNotify=false

谢谢,按照你的方法解决了。

离线

#10 2020-03-13 10:42:43

xtricman
エクス·トリクマン

不是gnome启动会固定的启动ibus吗?看来是我搞错了

最近编辑记录 xtricman (2020-03-13 11:38:19)

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

页脚