您尚未登录。

#1 2020-06-28 11:29:23

会员

滚动更新后提示 Failed to start Load Kernel Modules. 无法启动

pacman -Syu 更新后重启就提示
Failed to  start Load Kernel Modules.  一直卡住进不去系统。

更新时好像有提示删除了
rtl8821ce-dkms-git 这个包 。

因为我的是笔记本双系统,网卡驱动找不到,当时网上比着教程安装了 rtl8821ce-dkms-git 这个包
```
sudo pacman -S yay
yay -S rtl8821ce-dkms-git
sudo pacman -S linux419-headers
sudo modprobe 8821ce
```
上周更新时提示把rtl8821ce-dkms-git 删除了。然后再开机就进不去了。

===================================================

1.请问怎么修复系统?具体命令?
2.如果回滚的话难道以后就不能更新系统了?
3.麻烦给说一下具体命令与操作。有时间能说一下原理最好了。

感谢各位

离线

#2 2020-06-28 12:32:22

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 滚动更新后提示 Failed to start Load Kernel Modules. 无法启动

Failed to  start Load Kernel Modules.  一直卡住进不去系统。

内核参数上去掉 quiet 以便显示日志。内核模块加载失败本身肯定不至于导致系统中止启动的。
如何修改内核参数,取决于你使用的引导器。

最近编辑记录 依云 (2020-06-28 13:48:07)

离线

#3 2020-06-28 13:47:48

依云
会员
个人网站

Re: 滚动更新后提示 Failed to start Load Kernel Modules. 无法启动

125231896 说:
依云 说:

内核参数上去掉 quiet 以便显示日志。内核模块加载失败本身肯定不至于导致系统中止启动的。
如果修改内核参数,取决于你使用的引导器。

依云老师,您说的我直接不会操作。我就想知道我现在这个情况应该怎么处理。我这个是说重启后系统卡在这里了

呃,你是自己安装的 Arch Linux 吗?

离线

#4 2020-06-28 14:28:58

会员

依云 说:
依云 说:

如果修改内核参数,取决于你使用的引导器。

依云老师,您说的我直接不会操作。我就想知道我现在这个情况应该怎么处理。我这个是说重启后系统卡在这里了

呃,你是自己安装的 Arch Linux 吗?

是的。就是更新了下系统。再重启就进不去了。你说的内核参数上去掉参数,我都进不去系统的。他一直卡在那里报错。我去哪里加参数啊 ?要不你给点教程啥的,我去学习学习也行。
现在系统完全进不去。。。

离线

#5 2020-06-28 14:42:23

依云
会员
个人网站

是的。就是更新了下系统。再重启就进不去了。你说的内核参数上去掉参数,我都进不去系统的。他一直卡在那里报错。我去哪里加参数啊 ?要不你给点教程啥的,我去学习学习也行。

去引导器里加。部分引导器支持的。如果你的引导器不支持,那就进 live 系统改。
你不说你用的什么引导器的话,我也没办法。

离线

#6 2020-06-28 15:22:59

依云
会员
个人网站

依云 说:

去引导器里加。部分引导器支持的。如果你的引导器不支持,那就进 live 系统改。

就是按照官方wiki安装的。引导用的grub2

在引导界面按 e 编辑,然后按提示操作。

离线

#7 2020-06-28 16:04:27

会员

依云 说:
依云 说:

就是按照官方wiki安装的。引导用的grub2

在引导界面按 e 编辑,然后按提示操作。

感觉archlinx的东西好多。很多底层的东西也不懂,就只能不停的搜索不停的查,知识点很零碎,没法系统掌握。请问依云同志,有什么好的系统的学习方式推荐吗?或者是电子文档,书籍之类的。
多谢。

离线

#8 2020-06-28 16:55:36

依云
会员
个人网站

感觉archlinx的东西好多。很多底层的东西也不懂,就只能不停的搜索不停的查,知识点很零碎,没法系统掌握。请问依云同志,有什么好的系统的学习方式推荐吗?或者是电子文档,书籍之类的。
多谢。

Arch Linux 就是这样子的发行版,需要用户很明确地知道自己想要什么、又在做什么。所以不推荐 Linux 新手使用的。

如果你一直遇到什么就查什么的话,可能会「疲于奔命」,反而错过了更系统的学习机会。尤其是目的为解决问题的资料,不太会给你讲底层原理的。

所以你可以主动去找一些 Linux 新手教程,鸟哥的私房菜系列,开源世界旅行手册,Linux 启动过程分析,还有我这个Linux 资料收集

并没有人提供现成的全套资料,所以需要自己去找。以前还有 Ubuntu 中文论坛之类的,现在他们都遁入以微信为主的各类国产暗网了吧。

另外很多人的博客也是不错的信息来源,比如萌狼的给 GNU/Linux 萌新的 Arch Linux 安装指南。通过 RSS 订阅有价值的博客,就能够持续不断收到自己关心的信息啦。

离线

#9 2020-06-29 08:47:56

会员

依云 说:

多谢。

Arch Linux 就是这样子的发行版,需要用户很明确地知道自己想要什么、又在做什么。所以不推荐 Linux 新手使用的。

如果你一直遇到什么就查什么的话,可能会「疲于奔命」,反而错过了更系统的学习机会。尤其是目的为解决问题的资料,不太会给你讲底层原理的。

所以你可以主动去找一些 Linux 新手教程,鸟哥的私房菜系列,开源世界旅行手册,Linux 启动过程分析,还有我这个Linux 资料收集

并没有人提供现成的全套资料,所以需要自己去找。以前还有 Ubuntu 中文论坛之类的,现在他们都遁入以微信为主的各类国产暗网了吧。

另外很多人的博客也是不错的信息来源,比如萌狼的给 GNU/Linux 萌新的 Arch Linux 安装指南。通过 RSS 订阅有价值的博客,就能够持续不断收到自己关心的信息啦。

感谢。您的wiki系统用于记录学习很好。有空我也搭一个

离线

#10 2020-06-29 17:26:53

会员

我这个系统是联想E580上的笔记本。对archlinx不太熟悉就是比这WIKI安装的。可是我这个笔记本的无线网卡驱动arch无法识别,只能插上网线打开dhcp进行安装,安装后又用yay装了 rtl8821ce-dkms-git 这个无线网卡驱动。没想到某一天的pacman -Syu 再重启就进不去系统了。

刚才用U盘arch-chroot进去看了看日志。journalctl

也没看明白啥意思,反正现在就是进不去系统的。这很尴尬,我可以重装,但是依然会没有无线网卡,依然需要yay装那个dkms,那等下次更新系统后是不是依然会进不去系统?所以想彻底解决一下这个事情。具体日志请见附件。多谢各位朋友

离线

#11 2020-06-29 18:58:40

xtricman
エクス·トリクマン

你贴的日志不完整,不知道卡在哪里,
而且只要不卸载那个包,每次更新内核它会对新版内核重新编译的,不知道更新的时候提示啥就要你删除那个包。
官方仓库没查到你的内核头文件包,你没有安装你使用的内核版本的头文件?各种第三方仓库和AUR混用?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#12 2020-06-30 08:56:39

会员

你好,那换个说法,我确实也不想太复杂的解决这个问题。就目前这个情况,ARCHLINUX无法识别的我笔记本的无线网卡rtl8821ce ,应该如何正确解决?
在下次滚动升级时不要有什么影响

xtricman 说:

你贴的日志不完整,不知道卡在哪里,
而且只要不卸载那个包,每次更新内核它会对新版内核重新编译的,不知道更新的时候提示啥就要你删除那个包。
官方仓库没查到你的内核头文件包,你没有安装你使用的内核版本的头文件?各种第三方仓库和AUR混用?

离线

#13 2020-06-30 09:09:58

xtricman
エクス·トリクマン

ARCHLINUX无法识别的我笔记本的无线网卡rtl8821ce ,应该如何正确解决?

问你你不答那算了。直接重装系统装上那个AUR包,更新时不要卸载它。

离线

#14 2020-06-30 10:54:29

会员

xtricman 说:

ARCHLINUX无法识别的我笔记本的无线网卡rtl8821ce ,应该如何正确解决?

问你你不答那算了。直接重装系统装上那个AUR包,更新时不要卸载它。

汗,我就是按照官方wiki安装的archlinux 并没有安装什么头文件,我也不知道啥是头文件。能简单说一下吗,必须安装头文件吗?
另外当时更新的时候为什么要删除提示的啥我都忘了,一闪而过了。现在完全进不去系统,我也就不知道再怎么找出来了。确实不知道了。或者日志在哪个文件里?我可以拷贝出来也行

离线

#15 2020-06-30 19:05:27

xtricman
エクス·トリクマン

汗,我就是按照官方wiki安装的archlinux 并没有安装什么头文件,我也不知道啥是头文件。能简单说一下吗,必须安装头文件吗?
另外当时更新的时候为什么要删除提示的啥我都忘了,一闪而过了。现在完全进不去系统,我也就不知道再怎么找出来了。确实不知道了。或者日志在哪个文件里?我可以拷贝出来也行

你按照百度来的教程执行了你也不知道是干嘛的操作,并且有一大堆操作他说了你照做了你还不告诉我们,我好不容易才从你另一个帖子里点进去链接到另一个网站才能知道你参照的是什么操作,而且你也没告诉我们你是否严格按照他说的操作了,也不告诉说操作后什么结果 。然后执行了你也不记得当时什么情况干了啥的操作。然后依云让你按他说的操作,你都没有做,问你你也不回复。

那解决问题很简单,重启重装换电脑。

系统更新aur安装的包会怎么样是另一个问题。你已经问了。

最近编辑记录 xtricman (2020-06-30 19:56:42)

离线

页脚