您尚未登录。

#1 2020-09-30 11:33:50

fondu
会员

[已解决] mkfs.ext4 format disk partition raises bus error

我在格式化分区这一步时遇到了 bus error 问题:

mkfs.ext4 error

有一个信息是这个电脑的盘用 bitlocker 加密了,不知道这个会不会对格式化这一步造成影响。

请问我该怎么办呢?试过了 smartctl 和 badblocks 命令,但是都提示 input output error:

smartctl error

badblocks error

相关帖子:https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=173619

最近编辑记录 fondu (2020-12-28 12:24:27)

离线

#2 2020-09-30 12:03:33

farseerfc
会员
个人网站

Re: [已解决] mkfs.ext4 format disk partition raises bus error

感覺很可能是 archiso 寫入U盤不完整。重新做一遍 archiso 吧,寫完之後 sync (掛載了的話還要 umount ) 然後也別立刻拔盤,等一兩分鐘再拔。

computerは神様だと信じていて
だからVIMの上でずっと指が舞って
自ら恋愛相手を作り出して

离线

#3 2020-09-30 12:54:00

fondu
会员

Re: [已解决] mkfs.ext4 format disk partition raises bus error

谢谢你,请问现在我卡在这里,这对重启计算机有什么要求么?是直接输入 reboot 就行么?

我之前做的主要步骤有:

1. 在 Windows 上对唯一的一个盘——C 盘进行压缩卷
2. 然后从 USB driver 里启动 archiso
3. 使用 fdisk /dev/sda 创建一个新的分区 sda5

fdisk -l

4. 接着尝试格式化 sda5 就遇到了如上错误

这些步骤会对下次重新安装造成影响么?

最近编辑记录 fondu (2020-09-30 13:10:18)

离线

#4 2020-09-30 16:04:02

HiltonLeftChain
会员
所在地: Earth
个人网站

fondu 说:

我之前做的主要步骤有:

1. 在 Windows 上对唯一的一个盘——C 盘进行压缩卷
2. 然后从 USB driver 里启动 archiso
3. 使用 fdisk /dev/sda 创建一个新的分区 sda5

4. 接着尝试格式化 sda5 就遇到了如上错误

这些步骤会对下次重新安装造成影响么?

你目前是在 1. 和 3. 做了修改,所以你做什么,都是以经过了 3. 的状态为基础

重新安装也是在这之后,你可以继续尝试格式化 /dev/sda5,也可以重新分区,总之 sda5 是在的

自由软件爱好者,性格怪。

离线

#5 2020-09-30 20:23:40

fondu
会员

谢谢二位,我按照 farseerfc 说的那样 reboot 之后拔了 U 盘,然后重做了下。最后发现的确是“archiso 写入 U 盘不完整”的锅。

至于我的中间那个帖子,我 reboot 之后进入 windows,然后在“磁盘管理”里对压缩出来的卷进行“删除卷”。这样就可以重新开始了。不过后来发现就像 HiltonLeftChain 说的那样,重新安装是在原来状态的基础上进行的。

离线

#6 2020-09-30 20:31:31

xtricman
エクス·トリクマン

farseerfc 说:

感覺很可能是 archiso 寫入U盤不完整。重新做一遍 archiso 吧,寫完之後 sync (掛載了的話還要 umount ) 然後也別立刻拔盤,等一兩分鐘再拔。

为什么推断这个呢?楼主不是对电脑上的硬盘写入的时候报错吗?

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#7 2020-10-03 23:47:49

farseerfc
会员
个人网站

xtricman 说:

为什么推断这个呢?楼主不是对电脑上的硬盘写入的时候报错吗?

截圖看到的報錯都是從 SQUASHFS 報出來的呀,archiso 的根文件系統是 squash ,正常裝系統不太會用 squashfs 的吧。

是在試圖用 archiso 裡的二進制寫電腦硬盤的時候,沒法正常加載 archiso 的二進制出的問題。

computerは神様だと信じていて
だからVIMの上でずっと指が舞って
自ら恋愛相手を作り出して

离线

页脚