您尚未登录。

#1 2020-10-09 17:39:34

worldme
会员
注册时间: 2020-10-07
帖子: 3

[solved],从deepin转到arch中硬盘分区的问题?

本人用的是双硬盘,一个装windows10,一个linux的发行版deepin,现在想要换成arch,在虚拟机装过,现在是实体机,如何在保存自己数据的情况下更换发行版,硬盘分区如何控制
这是deepin的硬盘截图
FluxBB bbcode 测试
我的想法是不改动之前的分区,即不使用cfdisk之类的工具
直接格式化除/dev/sda5和/dev/sda7以外的分区
eg:
mkfs -t fat32 /dev/sda1
mkfs.etx4 /dev/sda2
mkfs.etx4 /dev/sda3
mkfs.etx4 /dev/sda4
mkfs.etx4 /dev/sda6
mkdir -p /mnt/boot/efi
mkdir /mnt/recovery
mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
mount /dev/sda2 /mnt/boot/
mount /dev/sda3 /mnt
mount /dev/sda6 /recovery
swapon /dev/sda7
已经存在的问题:
1.sda4不知道干嘛用的,当时用的deepin的自动分区
2.双硬盘的话会不会显示两个硬盘设备/dev/sda /dev/sdb,是否可以通过判断硬盘容量(一个512G一个256G)的方式区分
3./home,/data的硬盘/dev/sda5要怎么挂载,是直接mkdir /mnt/home /mnt/data;mount /dev/sda5 /mnt/home /mnt/data(一个分区可以挂载两个目录吗?)
4.还有什么要踩的坑

最近编辑记录 worldme (2020-10-24 20:14:41)

离线

#2 2020-10-09 18:29:55

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,041
个人网站

Re: [solved],从deepin转到arch中硬盘分区的问题?

1. Deepin 用于升级系统的,可以干掉。
2. 会。可以。
3. 不知道 /data 里是放些啥的。一个分区可以挂载在多个地方,ext4 的话,里边内容是完全一样的。
4. 也不知道 /recovery 里是放啥的。

你去找找你的家在哪里,然后你的数据在哪里,别给弄丢了就成。

离线

#3 2020-10-09 20:02:53

邢家朋
会员
注册时间: 2020-03-18
帖子: 5

Re: [solved],从deepin转到arch中硬盘分区的问题?

deepin 中自动分的区应该会有备份分区,应该是 /recovery ?

离线

#4 2020-10-10 08:32:31

lnnckieper
会员
所在地: 河北邯郸
注册时间: 2020-10-07
帖子: 1

Re: [solved],从deepin转到arch中硬盘分区的问题?

安装 UOS 使用自动分区方案,/etc/fstab 文件有这几行内容

/data/home /home none defaults,bind 0 0
/data/opt  /opt  none defaults,bind 0 0
/data/root /root none defaults,bind 0 0
/data/var  /var  none defaults,bind 0 0

/home /opt /root /var 四个目录实际是放在 /data 分区下。
可以看下 deepin 的 fstab 文件,或者 df -a。

离线

页脚