您尚未登录。

#1 2020-10-16 13:52:30

牧羊人
会员

[已解决]fcitx5在terminal和wps-office中无法输入中文

经过测试,如果不选择中文桌面环境,不能在个别软件中输入中文。

我选择了en_US.UTF-8,在terminal与wps中无法输入中文,fcitx5能使用,单不能输入中文字符。
现在,如何才能解决这个问题呢

最近编辑记录 牧羊人 (2020-10-17 12:58:04)

离线

#2 2020-10-16 14:25:15

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]fcitx5在terminal和wps-office中无法输入中文

不能输入是怎么样的现象呢?有东西被输入吗?光标有移动吗?
locale 命令的输出如何?

离线

#3 2020-10-16 16:01:34

silkriver
会员

Re: [已解决]fcitx5在terminal和wps-office中无法输入中文

我用KDE英文,装的fcitx,当前版本4.2.9.8-1,设置了如下环境变量,终端和WPS(wps-office-cn)没有问题

XIM=fcitx
XIM_PROGRAM=fcitx
XMODIFIERS="@im=fcitx"
GTK_IM_MODULE=fcitx
QT_IM_MODULE=fcitx

最近编辑记录 silkriver (2020-10-16 16:17:12)

离线

#4 2020-10-16 21:41:43

牧羊人
会员

使用fcitx5 没有字符输入到wps软件中,fcitx在浏览器中照常使用。使用fcitx5时,在键盘上敲字母,fcitx5可以正常响应,但按下回车后,中文字符没有显示在wps软件中。
输入英文可以,fcitx5不按空格,按回车键可以显示输入的英文字母

光标可以移动

这是我的locale变量:
LANG=en_US.UTF-8
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=

/etc/locale.gen和/etc/locale.conf 都设置为en_US.UTF-8

依云 说:

不能输入是怎么样的现象呢?有东西被输入吗?光标有移动吗?
locale 命令的输出如何?

最近编辑记录 牧羊人 (2020-10-16 22:13:36)

离线

#5 2020-10-16 22:14:41

牧羊人
会员

我的变量:
~/.pam_environment
INPUT_METHOD  DEFAULT=fcitx5
GTK_IM_MODULE DEFAULT=fcitx5
QT_IM_MODULE  DEFAULT=fcitx5
XMODIFIERS    DEFAULT=\@im=fcitx5

silkriver 说:

我用KDE英文,装的fcitx,当前版本4.2.9.8-1,设置了如下环境变量,终端和WPS(wps-office-cn)没有问题

XIM=fcitx
XIM_PROGRAM=fcitx
XMODIFIERS="@im=fcitx"
GTK_IM_MODULE=fcitx
QT_IM_MODULE=fcitx

离线

#6 2020-10-16 22:20:45

依云
会员
个人网站

终端也一样吗?是什么终端呢?

离线

#7 2020-10-16 22:21:35

牧羊人
会员

感谢各位的帮助,我想我找到了解决方法,因为使用英文界面,所以terminal软件将编码更改为了ASCII,所以输入中文无效

离线

#8 2020-10-16 22:22:29

牧羊人
会员

感觉您的帮助
问题已经解决了
使用的终端是xfce-terminal

依云 说:

终端也一样吗?是什么终端呢?

离线

#9 2020-10-16 22:25:35

依云
会员
个人网站

牧羊人 说:

感觉您的帮助
问题已经解决了
使用的终端是xfce-terminal

问题解决之后,建议编辑该主题的第一个帖子,在标题前加上「[已解决]」。

离线

#10 2020-11-14 13:44:21

x93008
会员

所以楼主是用哪种方式解决的呢?我也是fcitx5,方便分享一下吗

最近编辑记录 x93008 (2020-11-14 13:44:47)

离线

#11 2020-11-24 00:26:47

布丁酱
Arch!Arch!Arch!
所在地: 成都
个人网站

我也遇到了,还未解决

布丁酱是菜鸡,没毛病,他是菜鸡:)

离线

#12 2020-11-24 00:48:26

布丁酱
个人网站

离线

#13 2020-11-24 00:53:46

布丁酱
个人网站

修改过/usr/bin/wps & /usr/bin/et &/usr/bin/wpp 依据wiki增加两段export后,仍无法使用,但是在wps中新建了一个文件,为空,保存后,再次打开,突然发现可以使用中文了。另外直接打开wps新建文件仍无法输入中文,只有打开现有文件才可输入中文,并且在打开现有文件后创建文件可输入中文。

离线

#14 2021-01-06 10:45:16

HIDE
会员

我使用fcitx5的,我更新了一下WPS,按照wiki所说的我修改了.xprofile发现好像不行(可能我没有重启的原因?),我把那加入/usr/bin/wps的两行改了一下

export XMODIFIERS="@im=fcitx"
export QT_IM_MODULE="fcitx5"

我就可以切换到拼音输入了。希望可以帮助到某些人。

离线

页脚