您尚未登录。

#1 2020-10-18 18:24:27

rime
会员

manjaro编译同样的程序速度比Mint&ubuntu慢

我在安装了manjaro的系统后(包括KDE和gnome),试着编译以前的一个Qt(含有qml)项目,发现编译时间相对于Mint和windows明显的上升,主要的时间对比如下:

1. win 5min
2. mint 5-6min
3. manjaro  8-10min

我做了以下一些实验,基本排除了以下的因素的影响

1. 桌面特效
2. 显卡驱动
3. opengl设定
4. 第三方依赖库
5. 不同的存储介质(我有2块ssd)
6. qt的插件
7. 不同的内核
8. 不同的桌面环境
9. 不同编译器版本

我是刚准备从mint迁移manjaro,个人还是很喜欢manjaro的,这种现象和我的认知不符合,我还期望manjaro能够在性能上有优势,有哪位专家能够告诉我这种现象正常么,还是我有哪些地方搞错了,或者有哪些可以优化的地方被我忽视了。

附带我安装的manjaro信息:
    KDE Plasma: 5.19.5
    KDE框架: 5.74.0
    Qt: 5.15.1
    内核:5.18.11-1

离线

#2 2020-10-18 18:53:52

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: manjaro编译同样的程序速度比Mint&ubuntu慢

如果你会的话,用 perf 画火焰图吧。

离线

#3 2020-10-18 18:56:16

依云
会员
个人网站

Re: manjaro编译同样的程序速度比Mint&ubuntu慢

我不知道你是怎么排除的。我首先考虑的是,是不是 mint 的内核没有开启一系列 spectre 的防护措施但是 manjaro 开启了?编译选项是否不同?编译编译器的选项是否不同?
总之得拿到数据再判断。

离线

#4 2020-10-18 20:49:17

rime
会员

我测试比较就是不同的操作系统刚安装完环境就开始编译项目,并没有做更多的事情,编译选项和编译器都是一样的。

至于你说的“mint 的内核没有开启一系列 spectre 的防护措施但是 manjaro 开启了”,这个我不是很清楚,如果是这个影响的话,能够告诉我在哪里可以确认到这些保护措施有没有开启以及如何关闭?

最近编辑记录 rime (2020-10-18 21:01:11)

离线

#5 2020-10-18 21:35:24

依云
会员
个人网站

比较新的 lscpu 能看到那些 mitigations。
「编译选项和编译器都是一样的。」——还有编译器的编译选项。编译器是你自己编译的吗?

离线

#6 2020-10-18 21:48:16

rime
会员

编译是使用的qtcreator的默认编译选项,唯一手动设置的就是编译的时候线程数。
编译器使用的是gcc-7, 是自己编译的。

另外使用了你给的lscpu命令分别在两个系统下的输入,我仔细对比了下,就下面这一行的区别:

FluxBB bbcode 测试

左边是Mint,右边是Manjaro的输出,我对这一块不熟,你能看出点端倪么

如果上面的图标链接打不开的话,我这里把差异的输出写出来吧:
Mint: Vulnerability Itlb multihit: KVM: Mitigation: Split huge pages
Manjaro: Vulnerability Itlb multihit: KVM: Mitigation: VMX disabled

最近编辑记录 rime (2020-10-19 01:09:56)

离线

#7 2020-10-19 11:23:09

xuyixin0723
会员

同问,我也碰到这个问题。qt项目大一点,arch系与debian系的编译时间差异就会很大(有时候manjaro是ubuntu的一倍时间),但是经过检查,qt的编译设置,gcc的编译设置都是一样的,这到底是什么奇怪的原因?

离线

#8 2020-10-19 11:27:46

依云
会员
个人网站

lscpu 那个差别不大。

perf perf perf

我这里又没有重现的环境……

离线

页脚