您尚未登录。

#1 2020-11-08 15:15:31

liuzel01
会员

[已解决]不能进去archlinux系统

一直用的挺好的,上周五晚上发现重启后,会提示
failed start samba ad daemon,就一直停留在启动界面上。
后来我用u盘启动盘进入系统,把samba服务给卸载了。然后拔掉优盘进入arch系统。
之前的failed报错没有了,但是一直是停留在start页面,不能进入系统。

但是我插上优盘,再重启电脑就能顺利进入系统。。。
我用优盘启动盘,把引导那些都重装了几遍,好像也不得行。进不了系统。手机码字不太好贴图

补充:使用的是efi启动模式。
之前使用samba服务是因为,要在公司挂载共享。不过现在我把samba卸载了,相关的文件也删了,etc/host也注释了。。
所以现在就不懂,是哪一环出错了,求大神解答一下

最近编辑记录 liuzel01 (2020-11-08 17:58:57)

离线

#2 2020-11-08 15:28:25

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]不能进去archlinux系统

把内核命令行上的 quiet 参数去掉,看更多日志信息。

离线

#3 2020-11-08 16:18:13

liuzel01
会员

依云 说:

把内核命令行上的 quiet 参数去掉,看更多日志信息。

嗯嗯,谢谢解答。我这边去掉之后启动,它打印的是finished tlp system startup/shutdown就没有下文了,
我搜了一下,好像是和显卡驱动有关系,但是我也不确定……
我的是dell笔记本,是n卡,是需要去把驱动给卸了吗?

离线

#4 2020-11-08 16:42:17

liuzel01
会员

我和这位兄台好像是一样的问题https://bbs.archlinuxcn.org/viewtopic.php?id=10089
不过我去掉quiet后,启动的服务没有几个,
FluxBB bbcode 图

离线

#5 2020-11-08 17:33:51

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

去看 sddm 和 xorg 的日志。在 /var/log 翻翻。

离线

#6 2020-11-08 17:55:08

liuzel01
会员

依云 说:

去看 sddm 和 xorg 的日志。在 /var/log 翻翻。

嗯嗯谢谢大佬,
我看日志,发现有几个模块加载失败了,然后翻了翻nvidia的wiki,
https://wiki.archlinux.org/index.php/NV … %E6%96%87)
试着装了下 nvidia-lts,再重启就ok啦

离线

页脚