您尚未登录。

#1 2021-01-22 14:16:37

freezai
会员
注册时间: 2011-11-20
帖子: 77

【求助】忽然不能直接进入grub了

先简单描述一下我系统的情况和出现的问题:
我的电脑里有两块硬盘,为方便暂且称为:sda和sdb。我在两块硬盘上分别安装了Win10和Arch系统,Win10安装在sda上,Arch安装在sdb上。
平时开机后都是直接进入grub的系统选择菜单,如果我不进行选择,经过15s后就进入Arch。实际上直到昨天开机都是这样的。

但今天开机后就直接进入Win10了,我开始还以为是sdb盘出现坏道等问题无法识别了(我没看启动自检),赶紧重启。结果sdb盘可以被正确识别,也没有出现例如不正常的声音等问题,可还是直接进入Win10系统。我又重启进入bios设置,发现在启动顺序设置里原本是第一顺序启动盘的sdb,现在变成了sda,而sdb这个选项不见了……

折腾了一会儿我发现,如果开机时不进入bios设置,而是按F11只进入boot menu的话,就有sdb这个选项。选择sdb就可以进入grub菜单,然后一切正常,也没有出现什么报错信息。

不过我昨天从开机到关机只玩了一会儿游戏,浏览了一些网页(看了下历史记录:分别是twitter、阿里巴巴、凯恩之角<暗黑3游戏论坛>、百度地图以及新浪微博网页版),另外当然还有每次开机后都必不可少的pacman -Syu(我用的yay)。其他的事情都没有做,能这么肯定是因为昨天回家很晚,从开机到关机也就一个小时左右的时间,而游戏就玩了快50分钟。

虽然可以正常使用Arch,但每次开机都要近boot menu选一次太麻烦了,有朋友知道这怎么解决吗?另外为什么bios里的启动顺序设置里,sdb盘的选项消失了呢?

附主板和bios信息:

-产品-
名称		: MS-7B29
家族		: (Not available; Perhaps try running HardInfo as root.)
销售者		: Micro-Star International Co., Ltd.
版本		: 1.0
-BIOS-
时间		: 03/30/2018
销售者		: American Megatrends Inc. (American Megatrends, www.ami.com)
版本		: 1.20
-主板-
名称		: H310M PRO-VDH (MS-7B29)
销售者		: Micro-Star International Co., Ltd.
版本		: 1.0
序列号		: (Not available; Perhaps try running HardInfo as root.)
Asset Tag		: (Not available; Perhaps try running HardInfo as root.)
-Chassis-
销售者		: Micro-Star International Co., Ltd.
类别		: [3] 桌面
版本		: 1.0
序列号		: (Not available; Perhaps try running HardInfo as root.)
Asset Tag		: (Not available; Perhaps try running HardInfo as root.)
sudo dmidecode -t bios
# dmidecode 3.3
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.8 present.

Handle 0x0000, DMI type 0, 26 bytes
BIOS Information
        Vendor: American Megatrends Inc.
        Version: 1.20
        Release Date: 03/30/2018
        Address: 0xF0000
        Runtime Size: 64 kB
        ROM Size: 16 MB
        Characteristics:
                PCI is supported
                BIOS is upgradeable
                BIOS shadowing is allowed
                Boot from CD is supported
                Selectable boot is supported
                BIOS ROM is socketed
                EDD is supported
                5.25"/1.2 MB floppy services are supported (int 13h)
                3.5"/720 kB floppy services are supported (int 13h)
                3.5"/2.88 MB floppy services are supported (int 13h)
                Print screen service is supported (int 5h)
                8042 keyboard services are supported (int 9h)
                Serial services are supported (int 14h)
                Printer services are supported (int 17h)
                ACPI is supported
                USB legacy is supported
                BIOS boot specification is supported
                Targeted content distribution is supported
                UEFI is supported
        BIOS Revision: 5.13

谢谢大家!

最近编辑记录 freezai (2021-01-22 14:18:51)


Arch Linux的老小白
—“老”当总讲,就是一贯地卖年糕
—连驴打滚都没卖过
—没有

离线

#2 2021-01-22 14:33:20

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,273
个人网站

Re: 【求助】忽然不能直接进入grub了

sudo efibootmgr 看启动项。也可以用这个工具调整启动项顺序啥的。

在线

#3 2021-01-22 14:49:50

freezai
会员
注册时间: 2011-11-20
帖子: 77

Re: 【求助】忽然不能直接进入grub了

依云 说:

sudo efibootmgr 看启动项。也可以用这个工具调整启动项顺序啥的。

sudo efibootmgr 
EFI variables are not supported on this system.

sad sad sad


Arch Linux的老小白
—“老”当总讲,就是一贯地卖年糕
—连驴打滚都没卖过
—没有

离线

#4 2021-01-22 15:18:02

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,273
个人网站

Re: 【求助】忽然不能直接进入grub了

竟然不是 UEFI 启动……

在线

#5 2021-01-22 18:08:08

sukanka
会员
所在地: Amoy, China
注册时间: 2020-04-05
帖子: 79
个人网站

Re: 【求助】忽然不能直接进入grub了

bios 里面能够手动添加启动项的话,可以自己在 bios里面添加。这种事情我遇到过几次,windows自动更新后,有时候启动顺序变了,改回来就行了。有时候 grub 的引导直接没了,这时候手动添加引导就行了。

离线

#6 2021-01-22 20:25:43

freezai
会员
注册时间: 2011-11-20
帖子: 77

Re: 【求助】忽然不能直接进入grub了

依云 说:

竟然不是 UEFI 启动……

是因为我在安装时参考wiki,看到里面有:

验证启动模式

要验证启动模式,请用下列命令列出 efivars 目录:

# ls /sys/firmware/efi/efivars

如果命令没有错误地显示了目录,则系统以 UEFI 模式启动。 如果目录不存在,系统可能以 BIOS 模式 (或 CSM 模式) 启动。如果系统未以您想要的模式引导启动,请参考您的主板手册。

当然,我输入完命令之后显示的是“not exist”,我也没管它就这么安装了。

是这个原因造成的吗?那应该怎么解决?

其实我一直看不懂uefi是个啥……


Arch Linux的老小白
—“老”当总讲,就是一贯地卖年糕
—连驴打滚都没卖过
—没有

离线

#7 2021-01-22 20:26:48

freezai
会员
注册时间: 2011-11-20
帖子: 77

Re: 【求助】忽然不能直接进入grub了

sukanka 说:

bios 里面能够手动添加启动项的话,可以自己在 bios里面添加。这种事情我遇到过几次,windows自动更新后,有时候启动顺序变了,改回来就行了。有时候 grub 的引导直接没了,这时候手动添加引导就行了。

不知道能不能手动添加,我去看看

谢谢


Arch Linux的老小白
—“老”当总讲,就是一贯地卖年糕
—连驴打滚都没卖过
—没有

离线

页脚