您尚未登录。

#1 2021-02-24 21:04:30

vampire
会员

arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

先说待解决情况:切换到中文输入法后打字仍是英文。已经倒腾了一个多星期了,仍没有解决。

安装情况:实体机安装的archlinux2021年2月最新版,按照wiki教程系统安装成功。此后安装桌面环境为xorg+gnome。

以下为安装中文输入法的过程:
1、sudo pacman -S fcitx fcitx-im fcitx-configtool
2、sudo pacman -S fcitx-googlepinyin
3、vim ~/.xprofile
在打开的界面中输入以下内容:
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS="@im=fcitx"
保存退出。
4、重启电脑
5、设置>区域与语言>输入源>点击+号>添加汉语(中国)
6、打开Fcitx配置,在输入法选项卡下依次是:键盘-英语(美国)、拼音、双拼、Google拼音、五笔字型、五笔拼音。
因我平时打五笔,就删除了其他的,保留了键盘-英语(美国)和五笔字型。
7、按Super键+空格,切换到汉语。

以上是我安装fcitx中文输入法的全部步骤,问题就是设置完成后,super+空格调到汉语输入法,在文档中打汉字出来的仍是英文字母,怎么设置都打不出汉字来。

这个情况请大家帮忙指教一下!

最近编辑记录 vampire (2021-02-24 21:59:45)

离线

#2 2021-02-24 21:48:55

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

export 后不是等号。

离线

#3 2021-02-24 22:01:21

vampire
会员

依云 说:

export 后不是等号。

不好意思,是我在论坛上打错了,在我的机器上设置的时候没有输入“=“号,可以确认这个设置没有问题

离线

#4 2021-02-24 22:12:48

依云
会员
个人网站

哦是 gnome,好像需要额外的处理?
你看看 fcitx-diagnose 的输出。

离线

#5 2021-02-24 22:28:19

sukanka
会员
所在地: Amoy, China
个人网站

建议切换到 fcitx5,具体看 wiki,我装了这些

➜  ~ pacman -Q | grep fcitx
fcitx5 5.0.5-1
fcitx5-chinese-addons 5.0.4-1
fcitx5-configtool 5.0.3-1
fcitx5-gtk 5.0.4-1
fcitx5-material-color 0.0.0.20201212-2
fcitx5-pinyin-moegirl 20210217-1
fcitx5-pinyin-zhwiki 20210220-1
fcitx5-qt 5.0.3-1

离线

#6 2021-02-24 22:44:21

vampire
会员

sukanka 说:

建议切换到 fcitx5,具体看 wiki,我装了这些

➜  ~ pacman -Q | grep fcitx
fcitx5 5.0.5-1
fcitx5-chinese-addons 5.0.4-1
fcitx5-configtool 5.0.3-1
fcitx5-gtk 5.0.4-1
fcitx5-material-color 0.0.0.20201212-2
fcitx5-pinyin-moegirl 20210217-1
fcitx5-pinyin-zhwiki 20210220-1
fcitx5-qt 5.0.3-1

怎么切换呢?我是新手,只会对着教程一步一步操作。刚一个朋友说查看gnome diagnose,我也不明白是咋回事

离线

#7 2021-02-24 22:47:54

silkriver
会员

你可以看看这个短视频,是在ubuntu上装但也是完全照着archwiki配置的
https://www.bilibili.com/video/BV18K4y1S7vc

我在arch上是编辑/etc/environment设置系统级的环境变量,你也可以试试

XIM=fcitx
XIM_PROGRAM=fcitx
XMODIFIERS="@im=fcitx"
GTK_IM_MODULE=fcitx
QT_IM_MODULE=fcitx

另外archwiki的故障排除一节有说到gnome的问题解决

最近编辑记录 silkriver (2021-02-24 23:00:35)

离线

#8 2021-02-24 23:04:15

AlynxZhou
会员

不是,既然你已经有GNOME了,也没说一定要用fcitx,只是想要中文输入法对吧?那就直接安装ibus-libpinyin这个包,然后去设置 区域和语言里面添加汉语 什么什么pinyin的输入法,然后super+空格切换到pinyin就可以用GNOME整合的ibus输入中文了。然后不用fcitx的话最好把你之前加的和fcitx相关的环境变量都去掉。

离线

#9 2021-02-24 23:07:03

AlynxZhou
会员

你安装输入法的步骤里面1 2 3 4 6都是配置fcitx,但是5和7调的是ibus,所以当然切不出来fcitx,如果只是要输入中文的话GNOME内置的ibus够用了,装fcitx反而会比较麻烦,需要额外配置替换掉ibus,总之我个人不建议这么折腾

离线

#10 2021-02-25 00:09:05

vampire
会员

AlynxZhou 说:

你安装输入法的步骤里面1 2 3 4 6都是配置fcitx,但是5和7调的是ibus,所以当然切不出来fcitx,如果只是要输入中文的话GNOME内置的ibus够用了,装fcitx反而会比较麻烦,需要额外配置替换掉ibus,总之我个人不建议这么折腾

先谢谢这位热心坛友,为什么5和7调用的是ibus呢?我没装ibus框架啊。另外你说gnome内置的ibus就够用了,意思是说装完gnome之后就已经装了ibus吗?不需要再sudo pacman -S ibus吗?

离线

#11 2021-02-25 00:12:23

vampire
会员

silkriver 说:

你可以看看这个短视频,是在ubuntu上装但也是完全照着archwiki配置的
https://www.bilibili.com/video/BV18K4y1S7vc

我在arch上是编辑/etc/environment设置系统级的环境变量,你也可以试试

XIM=fcitx
XIM_PROGRAM=fcitx
XMODIFIERS="@im=fcitx"
GTK_IM_MODULE=fcitx
QT_IM_MODULE=fcitx

另外archwiki的故障排除一节有说到gnome的问题解决

编辑/etc/environment设置系统级的环境变量的方法我也用了,没有解决问题

离线

#12 2021-02-25 09:02:49

AlynxZhou
会员

vampire 说:
AlynxZhou 说:

先谢谢这位热心坛友,为什么5和7调用的是ibus呢?我没装ibus框架啊。另外你说gnome内置的ibus就够用了,意思是说装完gnome之后就已经装了ibus吗?不需要再sudo pacman -S ibus吗?

ibus是GNOME的依赖,装了GNOME就已经装了ibus,GNOME设置的区域和语言选项卡里的输入法部分配置的就是ibus,这还怎么解释,事情就是这样的,GNOME默认的super+空格的快捷键就是切换ibus输入源。够用的意思是反正你就是想输入中文,用ibus还是用fcitx都可以,反正你已经有GNOME了,不如就直接用ibus,省得还得研究怎么设置环境变量怎么关掉ibus

离线

#13 2021-02-25 09:26:54

silkriver
会员

你可以先装个i3尝试配置fcitx确认它本身是正常的,然后再参考archwiki想法解决在gnome上的问题
https://www.bilibili.com/video/BV15N411o7KN

离线

#14 2021-02-25 10:02:12

xtricman
エクス·トリクマン

哦,gnome啊,那建议放弃fcitx

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#15 2021-02-25 11:13:37

依云
会员
个人网站

xtricman 说:

哦,gnome啊,那建议放弃fcitx

fcitx5 应该还是没问题的。
另外我建议放弃 gnome。

离线

页脚