您尚未登录。

#1 2020-09-07 19:24:57

驿窗
驿窗
所在地: 基础开源研究
个人网站

Debian buster关机时死机

Debian buster关机时死机,如果开机后马上关机通常不会死机,可以正常关机;但使用时间比较长,比如超过6个小时,再关机大概率会死机。
死机时就是屏幕停在关机时的画面,任何反应没有,风扇一直在转~

应该咋查?

开源/Linux大众化,从驿窗开始~

离线

#2 2021-02-09 14:31:28

会员

Re: Debian buster关机时死机

请问楼主,这个问题您解决了吗?

我也遇到过这个问题,而且定位到了大致的问题所在。如果该问题依然存在,您可以试试重启而不是关机,看看是否不一样?

如果重启正常,而关机异常。那么应该跟我的问题一样,我可以帮你。

离线

#3 2021-02-20 16:24:38

xtricman
エクス·トリクマン

这个版本有systemd吧,启动后用journalctl看一下上次关机的日志。

如果发现长时间使用后关机有高概率出现问题,可以尝试从命令行poweroff,看还会不会再死机。我的Archlinux有时候从桌面环境按关机就会死机,但是执行poweroff却不会

反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#4 2021-02-23 10:31:46

会员

xtricman 说:

这个版本有systemd吧,启动后用journalctl看一下上次关机的日志。

如果发现长时间使用后关机有高概率出现问题,可以尝试从命令行poweroff,看还会不会再死机。我的Archlinux有时候从桌面环境按关机就会死机,但是执行poweroff却不会

不是,无论用什么命令关机,都会卡住,甚至将 systemd 换成 sysvinit 也一样。

关机会卡住,但重启不会。我已经大致定位到了什么原因,只是不知道楼主的问题是否跟我一样。

楼主似乎没注意到这里有回复,请问该如何 @ 他?

离线

#5 2021-02-23 10:32:12

会员

驿窗 说:

Debian buster关机时死机,如果开机后马上关机通常不会死机,可以正常关机;但使用时间比较长,比如超过6个小时,再关机大概率会死机。
死机时就是屏幕停在关机时的画面,任何反应没有,风扇一直在转~

应该咋查?

楼主,您注意到这里有回复了吗?

离线

#6 2021-02-25 17:36:27

xQmQ
会员
个人网站

Offline 说:
驿窗 说:

应该咋查?

楼主,您注意到这里有回复了吗?

你试试联系他的邮箱?或者可以去微博找一下同名,私信一下(他的微博近期有动态)

离线

#7 2021-02-26 14:12:56

驿窗
驿窗
个人网站

Offline 说:

我也遇到过这个问题,而且定位到了大致的问题所在。如果该问题依然存在,您可以试试重启而不是关机,看看是否不一样?

如果重启正常,而关机异常。那么应该跟我的问题一样,我可以帮你。

我把休眠/节电什么的全部关掉,屏幕会一直亮着,这样就不会死机了,反正我只要离开超过半小时就会关机~
具体是什么原因不太清楚,没时间往深了搞~

你说的重启的问题,我下次重装的时候试一下,之前没注意过这个方法~

离线

#8 2021-02-26 14:16:55

驿窗
驿窗
个人网站

xtricman 说:

以前我曾经一条一条查log的含义,回头再看,根本记不住,还得再查~

离线

#9 2021-02-26 15:27:23

会员

驿窗 说:
Offline 说:

我把休眠/节电什么的全部关掉,屏幕会一直亮着,这样就不会死机了,反正我只要离开超过半小时就会关机~
具体是什么原因不太清楚,没时间往深了搞~

你说的重启的问题,我下次重装的时候试一下,之前没注意过这个方法~

你下次有机会测试一下吧,我在另外一个地方也回复过。请看:

https://forum.suse.org.cn/t/topic/13493

但那个人不知为何,不再回复了。所以我也就没法跟踪下去,不知那个人是否跟我一样的问题。

离线

#10 2021-02-27 13:19:54

驿窗
驿窗
个人网站

找时间我cat一下温度~

离线

#11 2021-03-06 17:41:07

驿窗
驿窗
个人网站

我找到了temp1_input等几个文件,1-5一共5个。

我试了cat temp1_input没问题,瞬间得到结果,cat其它四个也是瞬间得到结果。

离线

#12 2021-03-07 13:15:22

会员

驿窗 说:

我找到了temp1_input等几个文件,1-5一共5个。

我试了cat temp1_input没问题,瞬间得到结果,cat其它四个也是瞬间得到结果。

注意有好几个目录,比如 hwmon0, hwmon1, hwmon2 等。每个目录下都有好几个温度文件,您都测试了吗?

另外,禁止自动启动桌面环境,只启动到字符界面。然后在字符界面下直接用 poweroff 命令关机,是否正常呢?

我的情况是:不启动图形界面,只在字符界面下直接用 poweroff 命令关机非常顺畅,但 cat 其中某个温度文件后再关机就会卡住。

如果您的情况跟我不一样,那么我就帮不上忙了,非常抱歉。

离线

#13 2021-03-10 15:41:35

驿窗
驿窗
个人网站

其实目录时也有文件,而且还不少,但但命名方式与temp1_input这类不同,我只cat了所有temp1_input这类文件~

(其它文件有temp_max,或者temp_label,再或者temp_crit之类的)

只启动到字符界面的话,我回头查一下怎么弄~

离线

页脚