您尚未登录。

#16 2021-02-25 11:33:23

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 1,251

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

依云 说:

fcitx5 应该还是没问题的。
另外我建议放弃 gnome。

喂,(#`O′)好看点的除了deepin就gnome了啊,要不是我虚拟机扛不起我就gnome了啊


反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#17 2021-02-25 11:42:13

vampire
会员
注册时间: 2021-02-24
帖子: 41

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

AlynxZhou 说:
vampire 说:
AlynxZhou 说:

你安装输入法的步骤里面1 2 3 4 6都是配置fcitx,但是5和7调的是ibus,所以当然切不出来fcitx,如果只是要输入中文的话GNOME内置的ibus够用了,装fcitx反而会比较麻烦,需要额外配置替换掉ibus,总之我个人不建议这么折腾

先谢谢这位热心坛友,为什么5和7调用的是ibus呢?我没装ibus框架啊。另外你说gnome内置的ibus就够用了,意思是说装完gnome之后就已经装了ibus吗?不需要再sudo pacman -S ibus吗?

ibus是GNOME的依赖,装了GNOME就已经装了ibus,GNOME设置的区域和语言选项卡里的输入法部分配置的就是ibus,这还怎么解释,事情就是这样的,GNOME默认的super+空格的快捷键就是切换ibus输入源。够用的意思是反正你就是想输入中文,用ibus还是用fcitx都可以,反正你已经有GNOME了,不如就直接用ibus,省得还得研究怎么设置环境变量怎么关掉ibus

我没什么要求,不管是fcitx、ibus、scim都行,只要能打出来汉字。
用ibus的话还需要设置环境变量吗?是不是直接安装ibus下的pinyin输入法就可以了?

离线

#18 2021-02-25 11:45:45

vampire
会员
注册时间: 2021-02-24
帖子: 41

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

xtricman 说:
依云 说:

fcitx5 应该还是没问题的。
另外我建议放弃 gnome。

喂,(#`O′)好看点的除了deepin就gnome了啊,要不是我虚拟机扛不起我就gnome了啊

以前用的ubuntu,习惯了gnome,之前在arch上面装过KDE,但设置太多了,而且自带应用也太多。
我安装的命令是:sudo pacman -S plasma  kde-applications  sddm
                           systemctl enable sddm

离线

#19 2021-02-25 11:51:51

布丁酱
Arch!Arch!Arch!
所在地: 成都
注册时间: 2020-07-27
帖子: 191
个人网站

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

我个人也是建议fcitx5另外可以自己找几个fcitx5皮肤,定制化程度也比较高的


布丁酱是菜鸡,没毛病,他是菜鸡:)

离线

#20 2021-02-25 12:19:44

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
注册时间: 2011-08-21
帖子: 6,672
个人网站

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

vampire 说:

以前用的ubuntu,习惯了gnome,之前在arch上面装过KDE,但设置太多了,而且自带应用也太多。
我安装的命令是:sudo pacman -S plasma  kde-applications  sddm
                           systemctl enable sddm

嫌自带应用太多你就不要装 kde-applications 啊。选择性地装几个用得上的(比如 dolphin 和 konsole)就好。
KDE 的特点就是设置多(然而我还是觉得不够用)。你也可以选择别的桌面环境,比如 xfce、mate 啥的。

离线

#21 2021-02-25 21:07:27

xtricman
エクス·トリクマン
注册时间: 2012-12-26
帖子: 1,251

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

vampire 说:

我没什么要求,不管是fcitx、ibus、scim都行,只要能打出来汉字。
用ibus的话还需要设置环境变量吗?是不是直接安装ibus下的pinyin输入法就可以了?

把你之前配置的去掉,fcitx相关包卸载掉。安装ibus-pinyin即可。gnome启动ibus引擎就会运行。无需设置。


反社会,精神极其不稳定,随时可能炸碎身边所有人

离线

#22 2021-02-26 08:15:53

csslayer
会员
注册时间: 2011-09-06
帖子: 17

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

vampire 说:
AlynxZhou 说:
vampire 说:
AlynxZhou 说:

你安装输入法的步骤里面1 2 3 4 6都是配置fcitx,但是5和7调的是ibus,所以当然切不出来fcitx,如果只是要输入中文的话GNOME内置的ibus够用了,装fcitx反而会比较麻烦,需要额外配置替换掉ibus,总之我个人不建议这么折腾

先谢谢这位热心坛友,为什么5和7调用的是ibus呢?我没装ibus框架啊。另外你说gnome内置的ibus就够用了,意思是说装完gnome之后就已经装了ibus吗?不需要再sudo pacman -S ibus吗?

ibus是GNOME的依赖,装了GNOME就已经装了ibus,GNOME设置的区域和语言选项卡里的输入法部分配置的就是ibus,这还怎么解释,事情就是这样的,GNOME默认的super+空格的快捷键就是切换ibus输入源。够用的意思是反正你就是想输入中文,用ibus还是用fcitx都可以,反正你已经有GNOME了,不如就直接用ibus,省得还得研究怎么设置环境变量怎么关掉ibus

我没什么要求,不管是fcitx、ibus、scim都行,只要能打出来汉字。
用ibus的话还需要设置环境变量吗?是不是直接安装ibus下的pinyin输入法就可以了?

如果你设置了别的环境变量,那删掉,用 GNOME 的话 GNOME 会帮你设置 ibus 的环境变量。
安装好之后进 gnome-control-center 语言里面添加拼音等

反正你装了 ibus-libpinyin 总会把 ibus 一起依赖装上的,不用担心。在 Arch 上 ibus 不是 gnome 的依赖,只有 libibus 是 gnome 的依赖。

离线

#23 2021-02-26 08:25:43

vampire
会员
注册时间: 2021-02-24
帖子: 41

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

xtricman 说:
vampire 说:

我没什么要求,不管是fcitx、ibus、scim都行,只要能打出来汉字。
用ibus的话还需要设置环境变量吗?是不是直接安装ibus下的pinyin输入法就可以了?

把你之前配置的去掉,fcitx相关包卸载掉。安装ibus-pinyin即可。gnome启动ibus引擎就会运行。无需设置。

已经换装了ibus,安装了ibus-table-chinese,没有装网上教程上说的ibus-table。装完后不需要设置,直接在设置里选中相应输入法就能用了。里面有很多中文输入法,什么二笔、仓颉、笔画、极点五笔、还有广东什么什么的等等。但五笔打出来的字第二和第三侯选框里总是黑块。
另外如果只安装ibus-pinyin,汉语输入法选项里只有拼音,没有五笔。

离线

#24 2021-03-14 20:17:35

zhueiyue
会员
注册时间: 2021-03-14
帖子: 2

Re: arch安装中文输入法快把我整疯了,请教过来人

https://tieba.baidu.com/p/7247389763?red_tag=3552076662 去找看看我的安装记录,有输入法的

离线

页脚