您尚未登录。

#1 2021-03-20 16:18:38

yw662
大会员
所在地: localhost

[求推荐]求推荐一个arch friendly的轻薄本

最大的需求是便携和续航,具体要1.2kg以下,续航尽量吧,正常负载8h可能x86还是有点吃力的。
wifi信号要好。虽然可能大家都是ax200但是信号还是很重要的,而且信号买的时候还真的不好测试。
然后屏幕不需要太好,90%+srgb覆盖,亮度400尼特+,按说轻薄本大概都行吧。
还有的话就是usb-c pd。但其实这一点问题不是很大......
当然最重要的需求是arch friendly,除了显卡之外,wifi,触控板,蓝牙,睡眠这些也是很重要的,总之就是尽量不要有影响使用的硬件问题。(蓝牙可以不要)
不需要性能太高,1920x1080@60下gnome不掉帧就行。

(以上,各位大佬有什么好的建议吗(不要m1那东西跑不了arch))

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#2 2021-03-20 17:13:23

sukanka
会员
所在地: Amoy, China
个人网站

Re: [求推荐]求推荐一个arch friendly的轻薄本

1.2kg我就只能想到 lg gram, 但是其他方面就不清楚了,感觉不符合其他要求。

离线

#3 2021-03-20 17:20:36

yw662
大会员

Re: [求推荐]求推荐一个arch friendly的轻薄本

sukanka 说:

1.2kg我就只能想到 lg gram, 但是其他方面就不清楚了,感觉不符合其他要求。

不对啊我记得1.2kg不算要求太高了吧。这样的话我放宽到1.4kg以内好了。

离线

#4 2021-03-20 18:24:30

sukanka
会员
个人网站

推荐惠普战x, 13 或者14, 就是 最重要的需求 不知道是否满足,不过我猜没问题

离线

#5 2021-03-21 00:07:48

yw662
大会员

sukanka 说:

推荐惠普战x, 13 或者14, 就是 最重要的需求 不知道是否满足,不过我猜没问题

关键不就在这里吗。。。。amd笔记本平台目前日常睡死,其他参数看起来还可以。

以及wifi信号呢。。。。

最近编辑记录 yw662 (2021-03-21 00:10:42)

离线

#6 2021-03-21 00:20:10

sukanka
会员
个人网站

yw662 说:

关键不就在这里吗。。。。amd笔记本平台目前日常睡死,其他参数看起来还可以。

以及wifi信号呢。。。。

我用 天选 2060+4800H, 网卡 ax200, 信号不太好,不过又不是不能用,稳定性还行。睡死这个问题基本没遇到过了,因为没有开休眠。现在很多问题都解决了,我最初开始用的时候,屏幕下方还一条黑线一直跳呢,大概三秒一次。

离线

#7 2021-03-21 00:52:26

yw662
大会员

sukanka 说:

我用 天选 2060+4800H, 网卡 ax200, 信号不太好,不过又不是不能用,稳定性还行。睡死这个问题基本没遇到过了,因为没有开休眠。现在很多问题都解决了,我最初开始用的时候,屏幕下方还一条黑线一直跳呢,大概三秒一次。

wifi信号这个,平常在家或者上班可能不太会遇到问题,但是出去就不一样了。
或者如果你家里比较大或者是复式的话,稍微离远一点直接断网了,这还真就是不能用的问题了。
然后睡死是suspend to ram或者s2idle,不是suspend to disk,suspend to disk和正常开关机流程没区别,就是个resume=的事,不会睡死的。

离线

#8 2021-03-21 11:54:38

BRS5672023
会员

big_smile 我是用华为的 matebook x 2020 的(不推荐购买,因为大概 2021 版本也快出了,然后 10 代 Intel 核显带 3000x2000 的屏幕还是有点难受的,关于 hidpi 的体验,我是觉得目前 kde x11 上比 windows要舒服太多了,大概需要一点点调教),重量不到 1kg,然后 linux friendly 应该没啥问题的(除了指纹无解),dmesg 没有任何错误,包括 suspend 以及 hibernate 也都没有问题,续航可能达不到你的要求(我也很少不插电使用,但是偶尔能感觉到续航不是特别好,此外是 battery charge threshold 也能够在 Arch Linux 上使用),性能也是比较孱弱(毕竟无风扇),我也只是拿它来写写 TeX,触控板是类似苹果的压力触控板,然而手掌检测一般,会有影响使用的情况,手抬高些才能安心使用,另外的是虽然有全功能的 type-C 接口,但并不是雷电接口

big_smile 虽然说了这么多,但我感觉到好像并不符合楼主的需求,甚至对于想买这类产品的我也不推荐目前的 2020 版本。。

最近编辑记录 BRS5672023 (2021-03-21 11:57:40)

离线

#9 2021-03-21 13:49:13

yw662
大会员

BRS5672023 说:

big_smile 我是用华为的 matebook x 2020 的(不推荐购买,因为大概 2021 版本也快出了,然后 10 代 Intel 核显带 3000x2000 的屏幕还是有点难受的,关于 hidpi 的体验,我是觉得目前 kde x11 上比 windows要舒服太多了,大概需要一点点调教),重量不到 1kg,然后 linux friendly 应该没啥问题的(除了指纹无解),dmesg 没有任何错误,包括 suspend 以及 hibernate 也都没有问题,续航可能达不到你的要求(我也很少不插电使用,但是偶尔能感觉到续航不是特别好,此外是 battery charge threshold 也能够在 Arch Linux 上使用),性能也是比较孱弱(毕竟无风扇),我也只是拿它来写写 TeX,触控板是类似苹果的压力触控板,然而手掌检测一般,会有影响使用的情况,手抬高些才能安心使用,另外的是虽然有全功能的 type-C 接口,但并不是雷电接口

big_smile 虽然说了这么多,但我感觉到好像并不符合楼主的需求,甚至对于想买这类产品的我也不推荐目前的 2020 版本。。

非iris的I卡带3000x2000桌面可能跑不满60帧这个我是知道的,而且高分屏降分辨率还会糊。。。。(说出来都是泪系列
触控板的话我不会把手掌放上去,除非两边放不下,反正我用macbook手掌也不会进去的,所以我猜应该还好。
然后我对续航的要求大概就是带出去能撑一天,但毕竟很多时候是空载或待机的,所以轻负载8h这个条件并不是很绝对。
除了intel核显带3000x2000这一点,我觉得这机器还不错。
然后就是不知道wifi信号怎么样了,最近的笔记本wifi信号比android机差得不是一星半点。
其实我之前在想是不是等一手AMD的linux支持,看你这么说我觉得matebook x的2021版可以期待一下。

离线

#10 2021-03-21 13:53:36

yw662
大会员

刚看到amd给5.13内核提交了代码,可以期待一波。

- Various clean-ups and fixes, including display fixes, S0iX power savings fixes, PCIe DPM fixes, and other work.

那些ryzen amdgpu显示bug的也可以期待一波了。

最近编辑记录 yw662 (2021-03-21 13:54:59)

离线

#11 2021-03-21 14:37:04

BRS5672023
会员

yw662 说:
BRS5672023 说:

非iris的I卡带3000x2000桌面可能跑不满60帧这个我是知道的,而且高分屏降分辨率还会糊。。。。(说出来都是泪系列
触控板的话我不会把手掌放上去,除非两边放不下,反正我用macbook手掌也不会进去的,所以我猜应该还好。
然后我对续航的要求大概就是带出去能撑一天,但毕竟很多时候是空载或待机的,所以轻负载8h这个条件并不是很绝对。
除了intel核显带3000x2000这一点,我觉得这机器还不错。
然后就是不知道wifi信号怎么样了,最近的笔记本wifi信号比android机差得不是一星半点。
其实我之前在想是不是等一手AMD的linux支持,看你这么说我觉得matebook x的2021版可以期待一下。

roll 其实我也有装 Arch Linux 的华为 matebook 13 2020 锐龙版,遇到的一些问题是 5.11 内核之前无法使用蓝牙(5.11 之后已经没有这个问题了),dmesg 有 acpi 错误(不影响使用),suspend 以及 hibernate 也可以正常使用,如果添加 quiet 这个启动参数则 amdgpu_bl0.service 会在开机时报错,无法恢复上次启动时的亮度(这个大概有一些解决办法,但最简单的还是去掉 quiet 这个启动参数),同时启动时会有 flicker 的现象;对我来说最大的问题是其 13 寸的屏幕和 2k 的分辨率,使用 2 倍的整数缩放则 ui 太大(不像 matebook x 2020 可以在两倍的缩放下另外固定字体 dpi 来调节 ui 和文字的大小),在

/usr/share/sddm/scripts/Xsetup

里使用 xrandr 设置 scaling 到 2700x1800 的分辨率的话 ui 可以到我觉得比较舒服的大小(同时删掉 kscreen,否则在进入 plasma 桌面后该 scaling 会无效化),但是问题是其实字体啥的会在这种情况下变模糊。。与之相比的,我之前用 xps 13 9370 这样的 13 寸 4k 分辨率的本子也能在 kde 上面设置到一个比较舒服的 ui 的比率。。 roll

离线

#12 2021-03-29 13:33:42

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

Surface Pro 6 可以考虑一下(狗头保命)

离线

#13 2021-03-29 13:35:36

Tee
会员
个人网站

我一直很想买xps,不知道算不算arch friendly的轻薄本

啦哆咪 - 用Linux制作音乐
https://lado.me

离线

#14 2021-09-06 00:20:30

gzroc
会员

楼主最后买了哪一款?

离线

#15 2021-09-26 16:12:51

iamgodot
会员
个人网站

自己在用 RedmiBook Pro 14,感觉锐龙版的 15 应该不错。

The world is waiting for you.

离线

页脚