您尚未登录。

#1 2021-04-28 14:05:43

vampire
会员

有哪位过来人出个自定义桌面的详细教程吧?

最近在折腾archlinux,纯粹兴趣爱好,不想装GNOME、KDE、XFCE等这些完整的桌面环境,就想自己组合一个桌面环境出来。
初步想要的是:
1、一个显示管理(我选用的是lightdm)或直接用xinit
2、一个窗口管理器(在弄openbox)
3、一个类似windows任务栏的面板
4、一个类似windows的快速启动栏
5、一个托盘图标栏(就是显示音量图标、网络连接图标、输入法图标和时间日期的那个东西)
6、一个应用程序菜单
7、可以设置桌面壁纸(如feh)
8、再来点窗口特效
9、日常操作用鼠标操作,不要dwm、i3啊这类主要靠键盘操作的窗口管理器

网上和论坛上查了不少教程,要么是年代比较久远的,要安装的软件包源里根本就没有了,如安装obmenu,pacman和yay安装都提示找不到包,要么就是写的不友好,上来就是一堆代码,看了也是不知道咋弄。

离线

#2 2021-04-28 14:41:10

archd
我吃西红柿

Re: 有哪位过来人出个自定义桌面的详细教程吧?

如果实在找不到,就看WIKI琢磨着安装吧,arch很多正常教程都有时效性,何况自定义的搭配方式

离线

#3 2021-04-28 14:59:13

silkriver
会员

我在做这样的简明教程,从WSL上手,并准备以Arch结束,期间经常会推荐下万能的ArchWiki
https://space.bilibili.com/7371986/chan … cid=167641

离线

#4 2021-04-28 15:31:44

vampire
会员

archd 说:

如果实在找不到,就看WIKI琢磨着安装吧,arch很多正常教程都有时效性,何况自定义的搭配方式

也找到几篇,有的是二零零几年写的,过时了;有的是最近几年写的,都比较简略,没有指导性

离线

#5 2021-04-28 16:01:12

Tee
会员
个人网站

上面看起来像你想要高度自定义,但又没人真正知道你想要什么啊。

看起来你有大概的想法用什么软件去实现,那就看各软件的 wiki 和 issue?

你在实际事情上,提出具体的问题更好。比如你在“3、一个类似windows任务栏的面板” 的时候,用什么软件,卡在什么地方。

啦哆咪 - 用Linux制作音乐
https://lado.me

离线

#6 2021-04-28 22:24:27

yw662
大会员
所在地: localhost

wayland直接建议wayfire,xorg的话,面板,docker和托盘应该都可以i3bar,看你需求了,至于应用程序菜单我反正是dmenu这种,我主键盘+触控板所以我的建议你大概用不上。

ecmascript是世界上最好的语言

离线

#7 2021-04-29 09:14:52

silkriver
会员

推荐bmpanel2你的需求都能满足的,我在i3上也用这个 https://wiki.archlinux.org/index.php/Bmpanel

最近编辑记录 silkriver (2021-04-29 09:16:44)

离线

#8 2021-11-14 04:11:50

xiao80
会员

如果熟悉一点编程的话,个人推荐awesomewm,其配置文件是lua可编程的,可以实现高度自定义。https://github.com/lcpz/awesome-copycats,这里有一份主题包,拿过来改一改成自己想要的,基本可以满足你的需求。

离线

#9 2021-11-14 12:46:48

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

我不推荐 awesome。我用它之前,它就改了一次配置文件的 API。我以为它会像 Python 那样吸取教训来着,结果呢,我用了五年,它又大改 API,也没有 deprecation 期之类的缓解措施,我几千行配置根本迁移不过去,就只好接着又用了五年的老版本 QAQ
想要高度定制,可以来试试 wayfire。模块化组件,能定制的非常多。不过语言是 C++。这些东西就没一个使用我喜欢的编程语言的 QAQ

离线

#10 2021-11-14 13:48:57

xiao80
会员

依云 说:

我不推荐 awesome。我用它之前,它就改了一次配置文件的 API。我以为它会像 Python 那样吸取教训来着,结果呢,我用了五年,它又大改 API,也没有 deprecation 期之类的缓解措施,我几千行配置根本迁移不过去,就只好接着又用了五年的老版本 QAQ
想要高度定制,可以来试试 wayfire。模块化组件,能定制的非常多。不过语言是 C++。这些东西就没一个使用我喜欢的编程语言的 QAQ

api 变更策略不友好,造成的迁移影响确实挺痛苦的,也许是我还没有遇到大的 api 变更吧,所以还没体会到你说的。不过你说的倒是给我提了个大醒,就是控制好自定义的量,减少往后的迁移工作量。

我昨天看到了你博客上提到的wayfire,本来对其流畅性能还比较感兴趣的,但也如你博客里提到了暂时还是停留在awesome,所以也没打算去尝试。
现在你说要用c++定制,咱只能头也不回的说 bye bye 了,Rust 倒还是可以考虑下。
不过个人感觉定制类的语言还是 js, lua 脚本语言用着爽,毕竟需求随时都在变,真的不想每次改点什么都逃不掉编译。
不过使用脚本语言却又很依赖 api 文档,awesome lua api 文档也发现有些不完善的地方,所以有时还不得不去看源码。
还有碰到 lua 内存回收机制导致的内存占用过多(预期的是在启动时的内存+几十MB以内),目前的笨办法是定时执行内存回收,好像有效果又好像没有预期的效果。不知道依云有没有碰到类似的问题呢。

离线

#11 2021-11-14 15:34:10

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

拿 lua 搞定制太痛苦了,要啥啥都没有,需要 host 提供支持。然后就是写出来的工具代码严重依赖 host,通用性极差。
用 C++ 就用 C++ 吧,虽然容易崩,但总比不能定制只能 pr 上游要好(虽然我现在还是在 pr 上游……毕竟是插件的 bug,能 pr 回去自然是好的)
JS 还好,现代 JS 的表达能力越来越接近 Python 了,写起来舒服了很多。
控制自定义的量这不靠谱啊。定制不就是为了自定义么,要束手束脚的话,不如去用不那么可定制性的软件呢。
我现在 awesome 和 wayfire 都在用。在慢慢配置 wayfire 啦,另外还有些 bug 没解决。遇到问题还是得回 awesome 那边。
我现在是不用 lua 了。

离线

#12 2021-11-15 04:08:54

twobooks
会员
所在地: rainforest

这种需求用LXQt比较合适, light weight, 可以选用 OpenBox, 比较容易customize, 没有3D特效, 可以配置背景半透明。
# pacman -S lxqt           # 可以只选择自己需要的包, lxqt-admin, lxqt-config, lxqt-panel, lxqt-session, openbox, pcmanfm-qt等等, obconf-qt是配置OpenBox用的。
qt5ct是配置Qt Application用的, 要单独安装, lxappearance-gtk3是配置Gtk Application用的, 也要单独安装。
lightdm要单独安装, 但SDDM配置更简单, 如果不想依赖Qt或Gtk, 用xorg-xdm最好, 配置要花点时间。

最近编辑记录 twobooks (2021-11-15 04:29:10)

离线

页脚