您尚未登录。

#1 2021-04-27 15:12:58

weichang
会员

[已解决]将旧笔记本硬盘直接移植到新笔记本,可能带来的问题

严格来说,我还未这么做,只是本着未雨绸蒙挖地道的精神,对将旧笔记本硬盘直接移植到新笔记本,这个过程有几点疑惑,请各位大佬解答~~

问题描述:手里一台联想小新pro13,一个硬盘(三星970pro),只安装一个系统(Arch+KDE),由于该笔记本板载内存16g,个人原因需要更大内存,最近正打算换新,我是打算新笔记本到手,直接把硬盘拆了安在新笔记本上,因为不想重装系统,所以对这个操作的可行性和可能出现的问题,我有几点思考与疑惑;

1. 启动问题。我觉得应该可直接启动,因为之前我也将Arch安装在移动硬盘中,没出过问题。而且是单系统单硬盘,在安装grub时也加了--removable这个参数,应该是直接换上就能开机吧?

2. 驱动和兼容问题。我不会买i家的u,大概率是从目前的AMD 4800u升级到5800H或者5800u,也不存在双显卡问题,这个过程,核显的驱动,amd的微码按理说都是一样的,还需要重新打一遍吗?还是直接可用?

3. 键盘问题。我主要没想明白的就是键盘问题。比如,我现在小新pro13,笔记本键盘最上面有一排F1~F12的功能键,这些个功能键在我目前系统下都能使用。但是,比如,我换成一个惠普家的笔记本,两家对F1--F12功能键大概不一样,那么,我用新电脑启用旧系统,新笔记本的F1~~F12功能键岂不是会出问题?当然,之前,我外接机械键盘,某些个按键也有问题,我是用xmodmap这个工具调整了下keycode。根据我之前看的,xorg下和TTY下,一个键的keycode还不一样,相差了8。我之前应该是在xorg下调整的,但是感觉有点麻烦,因为之前安装Arch + KDE,安装好后,笔记本的F1~~F12功能键都是能够直接识别的,而且,使用Fn + F1,这种,也能够使用正常Fn键的功能。不是很明白,arch系统是怎么识别出笔记本这些功能键的?这个识别过程,是和Linux内核有关,还是和xorg,或者KDE有关?如果将旧笔记本硬盘直接移植到新笔记本,F1~~F12功能键出了问题,除了修改keycode这种方法,还有其他修复方法吗?比如重装linux内核?或者重装KDE环境?

除了以上三个问题,还有其他我未考虑到的问题,也请大佬们提醒一下~~

最近编辑记录 weichang (2021-05-01 19:54:21)

离线

#2 2021-04-27 15:21:39

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]将旧笔记本硬盘直接移植到新笔记本,可能带来的问题

1. 加了 --removable 就行
2. 我不了解 AMD,不过应该没啥问题
3. 你说的「F1~~F12功能键」指的是那一堆多媒体键和特殊键吧?这些键有的是硬件直接响应的,有的是发送多媒体按键事件的。除了接收之外,不需要特别的设置啊。F1-F12 和那些「静音」「音量加减」「亮度加减」「开关 Wi-Fi」啥的不是一回事,只是它们恰巧占用了同一物理按键而已。有些键盘直接按是 F1-F12 的功能,另一类功能需要配合 Fn 键;有些则相反。并且一般都是可以在 BIOS 里调整的。

离线

#3 2021-04-27 15:29:12

weichang
会员

Re: [已解决]将旧笔记本硬盘直接移植到新笔记本,可能带来的问题

依云 说:

1. 加了 --removable 就行
2. 我不了解 AMD,不过应该没啥问题
3. 你说的「F1~~F12功能键」指的是那一堆多媒体键和特殊键吧?这些键有的是硬件直接响应的,有的是发送多媒体按键事件的。除了接收之外,不需要特别的设置啊。F1-F12 和那些「静音」「音量加减」「亮度加减」「开关 Wi-Fi」啥的不是一回事,只是它们恰巧占用了同一物理按键而已。有些键盘直接按是 F1-F12 的功能,另一类功能需要配合 Fn 键;有些则相反。并且一般都是可以在 BIOS 里调整的。

大佬回复可真快,谢谢大佬~~
问题三,正如您所说,确实是指那一堆多媒体键和特殊键吧,比如,在我现在笔记本上,直接按下F7,是开启飞行模式,如果按下Fn + F7,就是实现F7本来的功能。但是,假如,我换了新笔记本,新笔记本F7的多媒体功能成为了调节屏幕亮度。那么,我在新笔记本上使用旧系统,不做任何更改,按下F7键,实现的是开启飞行模式,还是调节屏幕亮度?

离线

#4 2021-04-27 16:48:26

依云
会员
个人网站

当然是后者。系统又看不到你的手指按在了哪里。硬件给它发什么键,它就按照那个键的预设功能运作。
PS: 调节屏幕亮度的功能由操作系统提供,而开飞行模式是硬件直接 rfkill block 掉。

离线

#5 2021-04-27 19:38:44

weichang
会员

依云 说:

当然是后者。系统又看不到你的手指按在了哪里。硬件给它发什么键,它就按照那个键的预设功能运作。
PS: 调节屏幕亮度的功能由操作系统提供,而开飞行模式是硬件直接 rfkill block 掉。

谢谢大佬答复 

也就是说,笔记本多媒体功能键,比如飞行模式这种,它实际只和笔记本硬件层面的东西相关(或者与BIOS相关),并不是系统决定的,用linux系统或者win系统都无所谓?

我开始把多功能按键理解为软件层面的事情了,也就是,在我安装arch系统过程中,在某个我并不清楚的步骤里,linux内核(或者KDE)建立了多功能键与命令之间的关系。

但是,如果说调节亮度是软件层面的问题,那么,比如,我旧笔记本F2和F3是调节亮度,如果新笔记本,F6和F7是调节亮度的多媒体键,那么在旧笔记本的系统下,F2和F3键就是在软件层面上和调节亮度的命令联系在一起了,那么将旧系统换到新笔记本上,不做设置更改,感觉调节亮度键就会出问题,因为系统还是认为F2和F3是调节亮度的媒体键,或者说建立了F2和F3的keycode与调节亮度命令之间的关系。新笔记本F6和F7键的keycode肯定和之前F2和F3键的不一致,那那新笔记本F6和F7键不就出问题了?

离线

#6 2021-04-27 20:47:44

依云
会员
个人网站

有些键是硬件直接响应的,有些键是发出按键事件,由软件来处理的。

系统不会把 F2 和 XF86BrightnessUp 两个键关联起来。因为这是 Fn 完全于硬件层面做的事情,软件并不知晓(和 Shift、Ctrl、Alt 它们不一样)。

离线

#7 2021-04-27 21:18:27

weichang
会员

依云 说:

有些键是硬件直接响应的,有些键是发出按键事件,由软件来处理的。

系统不会把 F2 和 XF86BrightnessUp 两个键关联起来。因为这是 Fn 完全于硬件层面做的事情,软件并不知晓(和 Shift、Ctrl、Alt 它们不一样)。

谢谢大佬解答,我大致明白了,回头再找点资料自己看看 big_smile

离线

#8 2021-05-01 19:59:14

weichang
会员

最近把旧笔记本的硬盘放到新笔记本中了,好像没出什么问题,键盘问题是我之前理解错了,多媒体按键应该是由硬件层面决定的,两个笔记本多媒体案件不一样,但是新笔记键盘一切正常,看来是瞎担心了.

离线

页脚