您尚未登录。

#1 2021-06-19 12:39:15

ifnk
会员

manjaro 配置静态 ip 无法联网

我换了一个机器 ,上面有现有的win10 ,我在上面 装了个双系统(manjaro),因为这个机器太老了 ,mbr bios 启动 ,还有分区引导什么的太麻烦 ,所以 用了图形 的manjaro…… 
由于办公室 是 静态ip  的 ,
ip 172.16.1.62
子网掩码 255.255.255.0
默认网关 172.16.1.1

dns 172.16.1.18 和 114.114.114.114
在 win10下可以 联网

在 到manjaro 下面 装完系统后
他有默认的 图形 页面 可以 设置 静态 ip (network manager 图形管理端)
具体设置是 参考 下面这个 网址 做的
https://www.notlogy.com/6614.html

设置完成后 的连接 信息 如下 (manjaro 右下角 的 network manager 图形图标 右键- 连接信息)

常规
接口:以太网(enp3s0)

ipv4
ip地址 172.16.1.62
广播地址 172.16.1.255
子网掩码 255.255.255.0
默认路由 172.16.1.1
主dns 172.16.1.18
二级 dns 114.114.114.114

这里看着没有 什么问题 ,但是当我 ping baidu.com 的时候
就没有办法 上网  ping baidu.com : 未知 的网络 服务

但是有一回 我 重启 机器 后 ,确实 是 可以  ping baidu 的 ,但是 只有那一回 ,我 sudo pacman - syyu 后 又 重启了 ,然后 就 又连不上网了 ……

求求大佬 告诉 我 应该怎么设置 网络 (静态ip) 才可以 在 台式机 连接有线 网络 ……

离线

#2 2021-06-19 14:18:55

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: manjaro 配置静态 ip 无法联网

看起来是 DNS 服务器的设置有问题。去看看 /etc/resolv.conf 里写的啥吧。

离线

#3 2021-06-19 14:30:29

ifnk
会员

依云 说:

看起来是 DNS 服务器的设置有问题。去看看 /etc/resolv.conf 里写的啥吧。

大佬, 我用 vim 查看 了下是
sudo vim /etc/resolv.conf

#Generated by NetworkManager
nameserver 172.16.1.18
nameserver 114.114.114.114

离线

#4 2021-06-19 14:33:18

ifnk
会员

依云 说:

我把 那两个 dns 取消了,然后 ping baidu.com ,这回是 很快  就 显示 ping : baidu.com 未知的 名称 或服务

最早两个dns 都存在的时候 ,ping baidu.com 他就在那 卡一会,过一会才说 ping : baidu.com 未知的 名称 或服务 

是因为我的 dns 设置有问题么? 可 在 win10下面  dns 就是这样配置 的呢 ,我应该怎么改呢?

离线

#5 2021-06-19 15:13:06

依云
会员
个人网站

那大概是 DNS 服务器有问题。你 ping 一下你的 DNS 服务器试试。

离线

#6 2021-06-19 15:24:44

ifnk
会员

依云 说:

那大概是 DNS 服务器有问题。你 ping 一下你的 DNS 服务器试试。

我百度了下,上面 说 可能 是 跟我 双系统 有关系 ……让我把 win10的网络连接禁用了 ,并且 关机 ,不是重启 ,他就 能上网了 ……我试了下,确实是 可以 …… 就是不明白  win10 都 关机 了 ,怎么还会影响 linux 上网 ……

离线

#7 2021-06-19 15:30:46

依云
会员
个人网站

这个我就不知道了。我也是双系统,Windows 用完重启,没有遇到过网络问题。

离线

#8 2021-06-19 15:32:31

ifnk
会员

嗯,至少是能上网了 ,谢谢大佬!

离线

页脚