您尚未登录。

#1 2021-11-06 08:21:46

sz997302950
瓜皮宗师

新笔记本安装之后的问题,求救

因为我现在大一了,刚买了一台新的笔记本华硕a豆。
打算装一个archlinux.这台电脑是UEFI的,且使用固态硬盘作为外存......
我依照archlinux wiki的步骤逐一安装......可是重启后弹出这样的界面
Staring version 249.5-3-arch
ERROR: device 'UUID=737f2b...............' not found. Skipping fsck.
mount: /new_root: can't find UUID=737f2b.......
You are now being dropped into an emergency   
shell.
sh: can' access tty: job control turned off

经检验上面的UUID指的是我的根目录分区,但是进去这个界面之后...我就不会操作了,怎么办呀?
上谷歌查了,但都没用.....

离线

#2 2021-11-06 09:03:08

yangon
会员

Re: 新笔记本安装之后的问题,求救

你贴一下完整的报错信息,以及 blkid 的命令输出呢?

离线

#3 2021-11-08 10:38:28

Oliver Wei
会员

固态信息有没有,识别不到有可能是驱动问题

离线

#4 2021-11-08 11:11:53

matrikslee
会员
个人网站

archiso livecd下可以识别到呀?可以的话大概率是你没装linux-firmware?

离线

#5 2021-11-08 20:42:30

sz997302950
瓜皮宗师

哦哦,诸位问题解决了。
因为之前装archlinux一直是用bios系统的老旧笔记本装系统,对UEFI和11代intel cpu的特性并不了解。
在我通过从BIOS上关掉VMD功能之后,再装一遍后,便不再报错了。
如果有类似的人与我有着同样的问题,希望能以此为参考并能帮到大家: )

离线

#6 2021-11-08 20:44:31

sz997302950
瓜皮宗师

感谢以上小伙伴的帮助,谢谢大家: )

离线

页脚