您尚未登录。

#1 2021-12-27 23:24:31

martinit
会员
注册时间: 2021-07-03
帖子: 32

如何让handbrake使用amd独显编解码

显卡是5600xt,装了amdgpu-pro的驱动,在handbrake上怎么都弄不出来amd vce那个选项(progl handbrake也不行)
目前能有效占用GPU的一次尝试是执行progl glmark2,好像是个测试程序,但是还没跑完就段错误了。。。。还有很多error
这个应该怎么排查呢

离线

#2 2021-12-28 10:19:30

archblue
会员
注册时间: 2011-08-21
帖子: 54

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

不用装amdgpu-pro,用开源驱动就行,在preset里选"H.265 1080P VCN"就行了,带VCN的是amd的,在“video“编码器选264还是265,其他配置都一样

离线

#3 2021-12-28 18:06:49

martinit
会员
注册时间: 2021-07-03
帖子: 32

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

archblue 说:

不用装amdgpu-pro,用开源驱动就行,在preset里选"H.265 1080P VCN"就行了,带VCN的是amd的,在“video“编码器选264还是265,其他配置都一样

我试了这个,但是GPU没有占用。。。(就是只有平时的占用率大概0%-2%)cpu跑在80%左右
还是说这个跟具体的视频格式有关,我是随便搞了一段B站264的视频,然后选的Official -> Hardware -> H265 VCN 1080p ,然后这时候video里边默认选的还是264,我改成265,然后编码。还是说我驱动装的有问题。。。。(怎么检验我的驱动装的对不对呢)

离线

#4 2021-12-28 21:35:01

archblue
会员
注册时间: 2011-08-21
帖子: 54

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

那应该是你驱动没装好,参见archwiki检查下吧
https://wiki.archlinux.org/title/Hardwa … %E6%96%87)

最近编辑记录 archblue (2021-12-28 21:35:20)

离线

#5 2021-12-28 23:31:59

martinit
会员
注册时间: 2021-07-03
帖子: 32

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

archblue 说:

那应该是你驱动没装好,参见archwiki检查下吧
https://wiki.archlinux.org/title/Hardwa … %E6%96%87)

检查了一遍没啥问题啊。。。。我用ffmpeg试了一下是可以的

ffmpeg -vaapi_device /dev/dri/renderD128 -i in.mp4 -vf 'format=nv12,hwupload' -c:v hevc_vaapi  out1.mp4

handbrake那些预设都不行,只用cpu。。。。

离线

#6 2021-12-29 00:02:22

martinit
会员
注册时间: 2021-07-03
帖子: 32

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

另外顺便问一下,我最开始装的amdgpu,然后想切换到amdgpupro,装了之后怎么切换到amdgpupro呢,重启之后也不行
glxinfo | grep "OpenGL vendor string" | cut -f2 -d":" | xargs,这个命令一直显示AMD

离线

#7 2021-12-29 10:04:16

archblue
会员
注册时间: 2011-08-21
帖子: 54

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

理论上ffmpeg效果更好,因为Handrabke第一后台就是调用ffmpeg,第二解码/音频转码等等还是用cpu,gpu只用于视频编码,导致cpu占用依旧居高不下。
但我用vaapi、vpdau、amf三种接口都测了下,相同配置参数,ffmpeg cpu基本没占用,转出来的视频大小差不多是handbrake的1.5~2倍,这就有点无语了。
暂时也没有找到原因,只能继续忍耐handbrake

离线

#8 2021-12-29 10:11:13

archblue
会员
注册时间: 2011-08-21
帖子: 54

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

参照archwiki,https://wiki.archlinux.org/title/AMDGPU

martinit 说:

另外顺便问一下,我最开始装的amdgpu,然后想切换到amdgpupro,装了之后怎么切换到amdgpupro呢,重启之后也不行
glxinfo | grep "OpenGL vendor string" | cut -f2 -d":" | xargs,这个命令一直显示AMD

离线

#9 2021-12-29 14:47:11

martinit
会员
注册时间: 2021-07-03
帖子: 32

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

好的我再看看 谢谢

离线

#10 2021-12-29 15:26:52

martinit
会员
注册时间: 2021-07-03
帖子: 32

Re: 如何让handbrake使用amd独显编解码

不过看起来好像handbrake还不支持vaapi?
https://github.com/HandBrake/HandBrake/issues/1083

离线

页脚