您尚未登录。

#1 2022-01-11 11:42:08

gzroc
会员

引导问题,请教

我在win7基础上安装arch双系统,按照指南安装,使用了lvm,现在装完无法引导,由于使用mbr的引导,参考了https://www.cnblogs.com/bl4nk/p/3299368.html这篇文章,用easybcd添加了条目,不成功,能进到引导界面,提示找不到分区。请高手指点。

arch分了/ 和swap,对应lvolr,和lvolswap卷,
easybcd 配置
title  Arch Linux

root   (hd0,7)

kernel /boot/vmlinuz-linux root=/dev/mapper/VolGroup00-lvolr ro

initrd /boot/initramfs-linux.img

我是第一块固态硬盘(和win7同一块,共两个分区,C是win7,D是数据 )的D盘上压缩出48G的空间来安装arch(创建了一个卷组VOLGROUP00),/分了38G,swap分了8G,剩下的未分配,由于论坛不支持上传图片 ,所以用文字代替描述,希望能说明白,谢谢各位热心人士观看 。

放到HTTPserver上,希望能看得到。

FluxBB bbcode 测试

最近编辑记录 gzroc (2022-01-11 13:29:49)

离线

#2 2022-01-11 12:17:59

gzroc
会员

Re: 引导问题,请教

补充信息,我的是BIOS引导

离线

#3 2022-01-11 12:18:01

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

/dev/lvolr 是啥?LVM 的块设备我记得是在 /dev/mapper 下的呀?

图当然是看不到的。你的图不支持 HTTPS。建议 https://sm.ms/ 或者 https://pb.nichi.co/

离线

#4 2022-01-11 12:28:43

gzroc
会员

依云 说:

/dev/lvolr 是啥?LVM 的块设备我记得是在 /dev/mapper 下的呀?

图当然是看不到的。你的图不支持 HTTPS。建议 https://sm.ms/ 或者 https://pb.nichi.co/

谢谢版主,我更新了图,/dev/lvolr那我可能是写错了,不知道怎么写,照着/dev/sdb2,的格式套的,刚已改成实际的了/dev/mapper/VolGroup00-lvolr也是不行。

最近编辑记录 gzroc (2022-01-11 13:32:11)

离线

#5 2022-01-11 13:33:39

依云
会员
个人网站

哦,你的 root 指令后边的分区都写错了。你改一下呗。 root (hd0, 然后按 tab 有补全的。

离线

#6 2022-01-11 14:08:40

gzroc
会员

依云 说:

哦,你的 root 指令后边的分区都写错了。你改一下呗。 root (hd0, 然后按 tab 有补全的。

我试了,tab键是有补全,但我两个都试了,不成功,请版主再指导下。

离线

#7 2022-01-11 14:25:08

依云
会员
个人网站

你的 /boot 是什么文件系统啊。
话说你没有U盘用么?

离线

#8 2022-01-11 15:39:56

gzroc
会员

依云 说:

话说你没有U盘用么?

我是用u盘装的啊。没用那篇文章里的方法
不如你说一下我该怎么办好点,我是用u盘安装好了arch,现在要双系统可以自由选择启动,该怎么弄?

最近编辑记录 gzroc (2022-01-11 15:41:42)

离线

#9 2022-01-11 17:05:53

依云
会员
个人网站

gzroc 说:
依云 说:

话说你没有U盘用么?

不如你说一下我该怎么办好点,我是用u盘安装好了arch,现在要双系统可以自由选择启动,该怎么弄?

你既然有 U 盘,为什么还要用 grub4dos 呢?直接装 grub 不好吗?

离线

#10 2022-01-11 18:56:32

gzroc
会员

依云 说:
gzroc 说:
依云 说:

话说你没有U盘用么?

你既然有 U 盘,为什么还要用 grub4dos 呢?直接装 grub 不好吗?

直接 装grub,意思是安装arch的时候一起安装grub吗?然后生成配置和安装os-prober,那我需要先弄个efi分区吗?再挂载成/boot?efi分区要划分在硬盘最前面吗?好多问题不清楚,版主能说下具体的操作步骤吗?

最近编辑记录 gzroc (2022-01-11 18:57:27)

离线

#11 2022-01-11 19:36:11

依云
会员
个人网站

gzroc 说:

直接 装grub,意思是安装arch的时候一起安装grub吗?然后生成配置和安装os-prober,那我需要先弄个efi分区吗?再挂载成/boot?efi分区要划分在硬盘最前面吗?好多问题不清楚,版主能说下具体的操作步骤吗?

这些 ArchWiki 的安装指南都有写的啊。
你不是 UEFI 启动,当然不需要 efi 分区了。需要你硬盘最前边有足够的空间,fdisl -l 先看看吧。
注意 os-prober 默认禁用,需要在 /etc/default/grub 里改一个配置项来启用。

离线

#12 2022-01-12 00:29:58

gzroc
会员

依云 说:
gzroc 说:

你不是 UEFI 启动,当然不需要 efi 分区了。需要你硬盘最前边有足够的空间,fdisl -l 先看看吧。
注意 os-prober 默认禁用,需要在 /etc/default/grub 里改一个配置项来启用。

win7安装在前边了,怎么弄最前边有足够空间?

离线

#13 2022-01-12 10:53:57

依云
会员
个人网站

gzroc 说:
依云 说:
gzroc 说:

win7安装在前边了,怎么弄最前边有足够空间?

先看一下有没有呀。

离线

#14 2022-01-12 14:02:31

Watermelon.Rei
会员

首先你需要确认你使用的引导器是否支持你的linux分区格式,lvm可能并不受你使用的引导器支持,导致无法识别分区,我的建议也是使用grub引导双系统。
如果你使用win7,那么大概率你使用的是MBR引导方式,参考:
https://wiki.archlinux.org/title/GRUB

首先你需要将grub写入你磁盘的主引导记录中(MBR),这里的
grub-install --target=i386-pc /dev/sdX

命令作用就是将主引导记录换为GRUB,记得将“sdX”更换为你的硬盘设备(注意不是分区),如果你使用的固态PCIE硬盘,设备名可能类似于“nvmen0”
安装主引导记录后使用
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

命令自动生成引导配置,由于你使用的是lvm,还要告知grub预先载入lvm模块,配置文件在/etc/default/grub,在“GRUB_PRELOAD_MODULES”项里添加lvm模块,空格分隔
GRUB_PRELOAD_MODULES="... lvm"

增加预加载模块后重新生成引导配置
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

这样操作后你应该得到了可以引导arch linux的结果,接下来安装 os-prober 包,按照依云的说明启用os-prober,并再次使用grub-mkconfig生成引导配置,如果顺利grub-mkconfig应该能够自动识别win7
配置文件同样是/etc/default/grub,配置项目为(找不到就手动添加)
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false

最近编辑记录 Watermelon.Rei (2022-01-13 21:04:01)

离线

#15 2022-01-13 20:23:41

lessonj
会员

依云 说:
gzroc 说:

有个问题想请教一下,使用EFI引导安装wingdows7后,会自动生成一个100M的EFI引导分区,然后有个16M的保留分区,在EFI引导安装ARCHLINUX时,这个分区好像已经不能调整了,安装完后这个分区基本上已使用96M,差不多满了,后续滚动升级内核时会提示/boot/...分区已满,这个有可行的解决方案吗?

离线

页脚