您尚未登录。

#1 2011-11-04 09:08:49

charskar
会员

linux新手來報到!請大家多多照顧!

首先問候論壇壇主好!

感謝您辦了個中文的archlinux論壇,對我們新手非常有幫助。謝謝!

我是完全不懂得新手,花了幾天時間才把系統給裝上,但我沒有保留WINDOS,所以我的機器除了上網,基本上什麽也幹不了。

不知道怎麽安裝軟件,更不知道如何卸載。在網上找了幾天才把界面裝上了。

回想起來,這個系統的安裝還算比較簡單,只是第一次安裝讓人摸不著頭腦!第二次安裝就成為傻瓜式安裝了,一路下一步,就OK!

但我遇到一個比較糾結的問題。

我不知道怎麽安裝和卸載軟件,頭痛,搞個輸入法折騰了好幾天。好在我有個UBUNTU的U盤,可以啟動上網查一下怎麽安裝輸入法。

最近搞的頭都大了,有沒有統一教怎麽安裝和卸載軟件的方法?這點對我非常重要!

我不確定我要安裝什麽軟件,和卸載什麽軟件,但我必需要懂得怎麽安裝和卸載,不然我無法用這個操作系統來正常辦公,更無法控制這個系統!

請求大家幫忙,給予幫助!謝謝!

离线

#2 2011-11-04 11:44:46

ReiFFEXzyx
古悠行者

Re: linux新手來報到!請大家多多照顧!

使用pacman安装和卸载软件
简单来说
1.更新软件源
root权限

#pacman -Syy

或者(如果安装了sudo,并已经允许wheel用户组root权限)

$sudo pacman -Syy

2.升级整个系统
root权限

#pacman -Syu

或者

$sudo pacman -Syu

3.搜索软件
普通用户权限

$pacman -Ss XXX软件名

4.安装软件
root权限

#pacman -S XXX软件完整名称

或者

$sudo pacman -S XXX软件完整名称

5.删除单个软件包,保留其全部已经安装的依赖关系
root权限

#pacman -R XXX软件完整名称

或者

$sudo pacman -R XXX软件完整名称

6.删除指定软件包,及其所有没有被其他已安装软件包使用的依赖关系
root权限

#pacman -Rs XXX软件完整名称

或者

$sudo pacman -Rs XXX软件完整名称

详细说明见
正體中文
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pa ... D%E6%96%87)
简体中文
https://wiki.archlinux.org/index.php/Pa ... D%E6%96%87)

[fracting的大作]Wine使用中的一些常见误区
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=121&t=363147
顺便学习一下对待开源软件的正确态度

离线

#3 2011-11-04 12:25:27

charskar
会员

:em02  :em02 非常感謝!

再問一個,如果我從官方網站下載一個安裝包,怎麽安裝?
比如,我在www.opera.com下載一個
opera 11.5.deb
這個文件怎麽安裝呢?

离线

#4 2011-11-04 13:02:30

phoenixlzx
晩ご飯だよー
个人网站

deb的安裝包是沒法安裝的,因為Archlinux的安裝包文件格式是.pkg.tar.xz

想要安裝Opera的話,簡單執行

sudo pacman -S opera

即可。官方的倉庫裡有大量的軟件,基本上常見的軟件都可以直接從官方倉庫里安裝。如果是下載下來的.pkg.tar.xz包,直接執行

sudo pacman -U /path/to/your/pkg

即可安裝
如果官方源沒有你要找的軟件的話,可以借助Arch的用戶源,從其他用戶的PKGBUILD構建安裝包,具體用法請查詢ArchWiki的yaourt和AUR的相關文章

离线

#5 2011-11-04 17:59:04

YeLee
BOT

嗯嗯,其实wiki跟搜索引擎是很有用的工具

小白路过,大家给点面子!

离线

#6 2011-11-04 18:55:11

wtry
会员

欢迎欢迎………… :em05

离线

#7 2011-11-04 19:32:10

charskar
会员

大家都很熱心啊,謝謝!

离线

#8 2011-11-06 10:34:39

tenzu
论坛版主

完全不懂就把windows干掉了 :em38

I'm not a geek

离线

#9 2011-11-06 12:55:10

koc
会员
个人网站

tenzu 说:

完全不懂就把windows干掉了 :em38

真的很有魄力
像当年我是先在虚拟机里面熟悉一下

lz加油 :em11

我的个人小站:https://elephantus.moe
求来访。

离线

#10 2011-11-07 15:31:23

32idea
烟波浩渺,画船听雨

linux发行版都差不多,安装升级都有自己的软件源,因此一般不需要到一些软件的官网去下载软件包,只需要熟练使用该发行版相应的包管理软件就行了。到官网下的往往都是比较少见的专业软件,有的提供几种主流发行版的打包好的软件,像你下的deb包(deb包是为debian系的发行版准备的,rpm包是为redhat、centos之类的发行版使用的),有的则需要你下载后自己编译安装。

如果是arch的话,等你用熟悉了pacman、yaourt以及AUR、ABS,基本就搞清楚了,这些在arch的官方wiki上有中文教程,可以移步浏览。

至于你到官网下opera的deb包安装问题,其实不是什么问题,你下载时就应该选择相应的发行版,像opera也提供arch的包,我试了一下,目前下载64位的包是opera-11.52-1100.x86_64.linux.tar.bz2。一般tar.bz2的包下载下来后,里面有readme.txt,你可以照着里面的说明进行编译安装。不过像opera这类流行软件,一般提供的都是编译好的包,解压后就可以正常运行,不需要像前面说的那样编译安装(这一点我没试)。
其实像这样常用软件,你根本不必到官网下载安装,而且用这种方式安装,有时候会有依赖问题,使新手搞不清楚倒低是哪儿出了问题。

离线

#11 2011-11-10 21:17:06

lovingDelly
斑驳
所在地: 山东
个人网站

楼主好用心哦~

俺的小博客: http://neo5simple.diandian.com
NEO's Edition is Okay~

离线

#12 2012-02-29 02:01:02

charskar
会员

谢谢各位支持啊!

离线

页脚