您尚未登录。

#1 2022-05-19 14:09:09

小钧翊
会员
个人网站

[已解决]出现签名校验错误

如题,近期经常出现签名问题
按照wiki中的方法尝试但无法解决
https://wiki.archlinux.org/title/Pacman_(简体中文)#疑难解答
如图,已校准系统时间,是虚拟机(qemu)

最近编辑记录 小钧翊 (2022-05-29 16:51:11)

离线

#2 2022-05-19 14:29:50

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]出现签名校验错误

出现这种情况需要先更新 archlinux-keyring。

不过你不需要装 openssh 啊,archiso 自带的,直接用就好了。

离线

#3 2022-05-19 15:16:12

小钧翊
会员
个人网站

依云 说:

出现这种情况需要先更新 archlinux-keyring。

不过你不需要装 openssh 啊,archiso 自带的,直接用就好了。

ssh是可以连上 但是pacstrap又会出问题
更新archlinux-keyring结果跟我说archlinux-keyring的签名也不对
好像套娃了 啊这 系统时间我更新了啊
要不直接关闭签名校验?

离线

#4 2022-05-19 15:35:22

Oliver Wei
会员

试一试

rm -rf /etc/pacman.d/gnupg
pacman-key --init
pacman-key --populate archlinux
pacman -S archlinuxcn-keyring

离线

#5 2022-05-19 15:54:20

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

呃,你的 archiso 是不是太老了?

总之,把报错发出来呀……

离线

#6 2022-05-19 16:12:11

小钧翊
会员
个人网站

依云 说:

Ummmm,好尴尬,他自己好了,我重启了一遍,没更新密钥环自己好了。。。
更新密钥环时候的报错和装普通包的时候是一样的,抱歉没截到图
镜像是新的,0501最新的,文件校验也对
不过我好像意识到可能是worldwide源的问题(可能是因为运营商?),因为这回我查看了mirrorlist,reflector自动更新了mirrorlist的顺序,顶端的源变了
我试试能不能复现一下问题,我再开个虚拟机

离线

#7 2022-05-19 16:28:51

小钧翊
会员
个人网站

依云 说:

啊 真的是worldwide源的问题 签名不对 附上错误的图以及原始mirrorlist
一开机直接systemctl stop reflector.service,问题成功复现了
不过究竟是为什么呢。。。运营商还是arch本身出问题了?是北京联通运营商的Wi-Fi

离线

#8 2022-05-20 10:25:20

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

不要用 worldwide,直接用国内镜像站

离线

页脚