您尚未登录。

#1 2022-06-22 16:00:59

qwe221133
会员

centos7 中更改了host.allow & hosy.deny却还是无法限制ip访问

centos7上设置ssh连线时,希望仅有特定ip可以shh连线 (仅学校ip可访问),
舉例 : 在host.allow 中设定了 sshd:192.168.*.*
         在hosy.deny 中设定了 sshd:ALL
但重新启动shh之后却不生效,我已经确认ssh是应用了libwrapped库文件,请问有没有人知道怎么解决这个问题?

离线

#2 2022-06-22 17:34:14

Watermelon.Rei
会员

Re: centos7 中更改了host.allow & hosy.deny却还是无法限制ip访问

使用了什么ssh server?
openssh 的话去改/etc/ssh/sshd_config
里面的ListenAddress

离线

#3 2022-06-22 22:28:47

qwe221133
会员

Re: centos7 中更改了host.allow & hosy.deny却还是无法限制ip访问

谢谢Watermelon.Rei的建议!!!确实是使用openssh
我更改/etc/ssh/sshd_config中的ListenAddress 为:
ListenAddress 140.114.*.* (使用*號是希望仅實驗室中多個ip可连线)
但用VPN转换到学校ip后也无法以ssh连线
请问是语法错误吗??

离线

#4 2022-06-22 23:47:37

silkriver
会员

这样写可以的

Match Address 140.114.*.*
    PubkeyAuthentication yes

离线

#5 2022-06-23 09:31:54

会员

啊对不起我误解了你的意图,ListenAddress是监听的服务端的IP地址,例如你的服务端有两块网卡A,B,网卡A所处的网段为192.168.1.0/24,IP地址为192.168.1.100,网卡B所处的网段为192.168.2.0/24,IP地址为192.168.2.100,这时若只允许A网段的计算机访问,设置ListenAddress 192.168.1.100,则所有和A处于同一网段的计算机均可以访问
若现在有两台计算机α,β,IP地址分别为192.168.1.101和192.168.2.101,单独指定α与β访问服务端则需要设置防火墙或设置Match Address 192.168.1.101,192.168.2.101。需要确保全局密码访问是关闭的,在match块外找到或添加PasswordAuthentication,设置为no即可

对于host.allow的问题,参见https://lwn.net/Articles/615173/,自openssh 6.7后移除了tcpwrappers功能,所以在较新的发行版中这个功能都不能用了

最近编辑记录 Watermelon.Rei (2022-06-23 09:51:03)

离线

#6 2022-06-23 14:02:52

qwe221133
会员

谢谢Watermelon.Rei的建议,我照着新增了
这两行指令在/etc/ssh/sshd_config中
但经过测试后还是无法只让指定的ip使用shh
我少做了什么吗?
另外请问PasswordAuthentication no 指令是一定要加吗?
我希望每个使用者都可以有自己的访问密码

离线

#7 2022-06-23 14:47:21

会员

qwe221133 说:

谢谢Watermelon.Rei的建议,我照着新增了
这两行指令在/etc/ssh/sshd_config中
但经过测试后还是无法只让指定的ip使用shh
我少做了什么吗?
另外请问PasswordAuthentication no 指令是一定要加吗?
我希望每个使用者都可以有自己的访问密码

Match中的PubkeyAuthentication是否缩进?
我的理解是你希望ssh通过白名单访问,这样就需要所有在名单外的IP地址无法通过密码访问,因此全局中PasswordAuthentication 设置为 no,在Match匹配中,增加PubkeyAuthentication yes来确保指定IP可以密码登录
附一张我的试验配置文件截图:
配置好文件后别忘了systemctl restart sshd重启ssh服务

非白名单IP地址ssh访问会遇到以下错误:

最近编辑记录 Watermelon.Rei (2022-06-23 14:49:43)

离线

#8 2022-06-24 13:00:26

qwe221133
会员

非常感謝Watermelon.Rei!!!!!問題解決了

离线

页脚