您尚未登录。

#1 2022-06-23 20:17:07

KafCoppelia
会员
所在地: Beijing, China
个人网站

Thinkbook 14+/16+ Arch安装攻略

简单分享一下安装Arch的全过程,包括安装系统、后续驱动等问题的处理。我自己也是头一次安装Arch。手里是Thinkbook 14+ i7-12700H 核显 32G内存,因为和16+之类的型号差不多,区别就在于2050驱动难搞点。

主要的安装教程按照wiki或者:【超详细教程】Arch Linux真机安装教程 - 从命令行到图形界面 | 2021年3月,我就是根据这个教程来的。

需要注意的地方:

1. 分盘和挂载的时候谨慎一些,顺序错了重新弄很麻烦;

2. 注意换源,清华源、阿里云之类的都行;

3. 网络配置:本来一开始要用iwctl去连接wifi的,但是(后来发现)wifi驱动缺少,后面都是插着网线用的,直到最后进入系统之后才去解决这个问题;

4. 本地化:包括中文显示、中文输入法等,可以多看看fcitx5的wiki,但这块也可以在后面解决;

4. grub或者systemd,我不像上面那个视频,我用的grub,比较无脑;

5. 显卡驱动:核显比较简单,A或N卡的话就麻烦点;我也提供不了建议;

6. 文件管理、蓝牙:基本上照着视频下都是可以的,后面想看看有无更高级的图形界面去wiki看看就好;

7. xorg或者wayland都行;

8. 当配置差不多要重启进入系统前,视频中缺了一步:systemctl enable sddm;

说一下我遇到的问题,和解决方法,给个参考:

1. wifi驱动,14+可能由于产能不足,AX201换成了螃蟹卡8852BE,没驱动,去github下载手动编译一下:rtl_8852be,再重启即可,你也可以去repo反馈一下:issue #9你的电脑的情况;

注意要有linux-headers

2. 蓝牙,蓝牙也是8852BE负责,因此一块缺,去github下载手动编译一下:rtl8852be_bt

3. 声卡,我一开始以为是Pulseaudio或者Pipewire的问题,反复试了一下都不是,结果发现是声卡不识别,可以看一下wiki,例如:1,最后原因是ALSA固件缺失:ALSA firmware,一般来说下完这两个固件之后基本音频就有;

4. 显示,这个最关键。一开始我只安装了xorg,进系统以后发现闪屏(具体是间歇性地刷屏、闪烁,严重时黑屏只能重启)、光标与操作延迟、跳跃(无论是用触控板或是蓝牙/2.4G鼠标),光标这个影响操作,无法容忍。这个实际上不是xorg、触控板、鼠标查询频率这些问题,后面重装系统一遍,不装xorg装wayland也如此。中文论坛看了很久没找到相似的问题,去wiki有类似的但表现情况不一定相同,参见:Gnome/KDE no usable with a lagging mouse cursor.,基本上是显卡设置问题,参见wiki:Screen flickering

临时解决方案是使用内核参数 i915.enable_psr=0,禁用此功能。

怎么修改内核参数?参见wiki:Kernel_parameters-Configurations,systemd或者grub都有;验证有效;

Thinkbook整体兼容性OK,但目前也有几个问题,使用KDE Wayland(用xorg x11显示有大问题,只能用Wayland):

1. 指纹识别这块Thinkbook偷工减料,后续去淘宝买个指纹模块再说;

2. 登录界面,初次登陆时(或者手动注销后再登陆),其缩放比不是我主屏设置的200%,而是100%,可以修改吗?

4. HDMI外接1080P屏幕时(Build-in屏幕是2.8K的),在开关机时,两屏幕均会出现相同内容,能否实现仅在主屏幕(Build-in)上显示,而在彻底开机后再在副屏上复制或拓展(当然,这取决于用户设定);

5. 同上场景,在锁屏界面时,主屏似乎出现了画中画,此时只能希望你的光标选中的输入密码的地方,然后输入密码方可解锁。如何解决?

6. 同上场景,外界屏幕,并在睡眠时唤醒,屏幕出现撕裂,且后续要你重新设置外界屏幕的摆放顺序,很不方便;

怎么插入图片呢?如果我要导入电脑本地的图片的话

最近编辑记录 KafCoppelia (2022-10-08 18:07:22)

二次元开发者

离线

#2 2022-06-24 19:35:21

小钧翊
会员
个人网站

Re: Thinkbook 14+/16+ Arch安装攻略

KafCoppelia 说:

怎么插入图片呢?如果我要导入电脑本地的图片的话

插入图片的话,用

[img=图片描述]图片链接[/img]

就行
图片链接要用图床,这个论坛貌似不托管图片,大概是因为服务器压力之类的吧
https://bbs.archlinuxcn.org/help.php#img 其实也有放图片的教程

离线

#3 2022-06-26 10:10:39

zoam
会员

Re: Thinkbook 14+/16+ Arch安装攻略

同 Thinkbook 14+ i7-12700H。我买的时候还没有这个蓝牙驱动,最后忍受不了就直接买了英特尔的 AX211,自己手动换了无线网卡。显示问题也是困扰了我一段时间,最后换成 lts 版本的内核后,显示闪屏、卡顿现象就没有了。

离线

#4 2022-06-26 12:42:14

ifnk
会员

我也是网卡驱动解决了 ,显示 鼠标卡顿 ,忍不了, 但是外接屏幕是没有问题的, 我 现在都是外接屏幕 ,笔记本的屏幕禁用 了 这么用的……

离线

#5 2022-06-26 13:49:48

KafCoppelia
会员
个人网站

zoam 说:

同 Thinkbook 14+ i7-12700H。我买的时候还没有这个蓝牙驱动,最后忍受不了就直接买了英特尔的 AX211,自己手动换了无线网卡。显示问题也是困扰了我一段时间,最后换成 lts 版本的内核后,显示闪屏、卡顿现象就没有了。

ifnk 说:

我也是网卡驱动解决了 ,显示 鼠标卡顿 ,忍不了, 但是外接屏幕是没有问题的, 我 现在都是外接屏幕 ,笔记本的屏幕禁用 了 这么用的……

这两个问题我上面都尝试出一个可行的解决方案了,如果换成AX211可能驱动更方便。鼠标卡顿本质是闪屏(反正是屏幕问题),修改内核参数 i915.enable_psr=0重启即可

倒是笔记本后盖的螺丝是六角星的太特别了,我手头没有合适的螺丝刀,本来想加块固态进去的……

最近编辑记录 KafCoppelia (2022-06-26 13:51:07)

二次元开发者

离线

#6 2022-06-26 15:32:17

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

zoam 说:

ifnk 说:

这两个问题我上面都尝试出一个可行的解决方案了,如果换成AX211可能驱动更方便。鼠标卡顿本质是闪屏(反正是屏幕问题),修改内核参数 i915.enable_psr=0重启即可

倒是笔记本后盖的螺丝是六角星的太特别了,我手头没有合适的螺丝刀,本来想加块固态进去的……

有那种修机器的套件,里边各种螺丝刀都有的,拆电脑手机啥的很方便。

离线

#7 2022-06-30 18:09:06

hanj
会员

我的thinkbook 14 G4+ ara 键盘失效,螃蟹卡wifi找不到,和这个帖子所描述的差不多,https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=277260,其他倒是挺合我心意的。

最近编辑记录 hanj (2022-06-30 18:19:04)

离线

#8 2022-06-30 19:58:25

KafCoppelia
会员
个人网站

hanj 说:

我的thinkbook 14 G4+ ara 键盘失效,螃蟹卡wifi找不到,和这个帖子所描述的差不多,https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=277260,其他倒是挺合我心意的。

你是锐龙版吗?联想think book14+2022锐龙版内置键盘失灵问题。如果是的话搞不好是啥通病,英特尔没啥问题

最近编辑记录 KafCoppelia (2022-06-30 19:58:41)

二次元开发者

离线

#9 2022-07-01 10:12:48

hanj
会员

hanj 说:

你是锐龙版吗?联想think book14+2022锐龙版内置键盘失灵问题。如果是的话搞不好是啥通病,英特尔没啥问题

是的,amd 6800H rtx2050

离线

#10 2022-07-09 21:50:58

ifnk
会员

请问你是怎么改内核参数 的, 我用sysctl 这样改不行呀

# ifnk @ ifnk in ~ [21:45:26]
$ sudo sysctl -a | grep i915
dev.i915.oa_max_sample_rate = 100000
dev.i915.perf_stream_paranoid = 1

# ifnk @ ifnk in ~ [21:47:11]
$ sudo sysctl -w i915.enable_psr=0
sysctl: 无法获取/proc/sys/i915/enable_psr 的文件状态(stat): 没有那个文件或目录

离线

#11 2022-07-09 22:41:31

KafCoppelia
会员
个人网站

ifnk 说:

请问你是怎么改内核参数 的, 我用sysctl 这样改不行呀

dev.i915.oa_max_sample_rate = 100000
dev.i915.perf_stream_paranoid = 1

$ sudo sysctl -w i915.enable_psr=0
sysctl: 无法获取/proc/sys/i915/enable_psr 的文件状态(stat): 没有那个文件或目录

我上边不是有链接吗,照着wiki https://wiki.archlinux.org/title/Kernel_parameters

二次元开发者

离线

#12 2022-07-10 11:15:20

ifnk
会员

ifnk 说:

我上边不是有链接吗,照着wiki https://wiki.archlinux.org/title/Kernel_parameters

嗷嗷 ,看到了 ,我用 grub 的方式改了 ,现在好了,谢谢你!

离线

#13 2022-08-21 14:14:36

ifnk
会员

我现在更新了后 触摸板 不能用 了……  楼主知道是怎么回事么? thinkbook 14+  i7 核显版本

离线

#14 2022-08-21 23:19:33

KafCoppelia
会员
个人网站

ifnk 说:

我现在更新了后 触摸板 不能用 了……  楼主知道是怎么回事么? thinkbook 14+  i7 核显版本

看下设置里是否被禁用了,再看看wiki吧。我没有遇到类似情况。倒是A卡出现很多触控板失效的情况,intel不至于吧

二次元开发者

离线

#15 2022-11-20 17:15:08

husher
会员

linux下的待机时间比windows11长么?请问下。

离线

页脚