您尚未登录。

#1 2022-08-28 16:22:35

zhuangzhuang
会员
个人网站

[终结]btrfs还是ext4?

我打算在新的ssd上安装arch,看来一圈archwiki btrfs,现在有几个问题: 
1.btrfs在不加任何挂载参数时和ext4性能哪个好,差别大吗?
2.btrfs zstd压缩后对性能影响大吗?
3.btrfs碎片问题严重吗?
4.两个文件系统对ssd的优化哪个好?

最近编辑记录 zhuangzhuang (2022-08-29 09:42:55)

上学中

离线

#2 2022-08-28 16:39:32

KafCoppelia
会员
所在地: Beijing, China
个人网站

Re: [终结]btrfs还是ext4?

对于技术问题我不做意见,但是无论你纠结了多久,最后选了其中一个以后,即便它有或多或少的缺点或不便,你都能接受。因为当初我格ssd时,fs也纠结了很久,但还是选了ext4

二次元开发者

离线

#3 2022-08-28 16:40:46

tarsin
会员

f2fs(无端

离线

#4 2022-08-28 16:43:07

会员
个人网站

tarsin 说:

f2fs(无端

稳定性如何?(在看到archwiki f2fs的第一节之后)

上学中

离线

#5 2022-08-28 16:44:28

tarsin
会员

zhuangzhuang 说:
tarsin 说:

f2fs(无端

稳定性如何?(在看到archwiki f2fs的第一节之后)

还行 目前为止没丢过数据

最近编辑记录 tarsin (2022-08-28 16:45:01)

离线

#6 2022-08-28 17:15:00

会员
个人网站

ext4支持压缩吗?

上学中

离线

#7 2022-08-28 21:10:01

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

1. 当然是 ext4 性能好,因为 btrfs 功能多啊。
2. 我不知道。
3. Linux 文件系统都没什么碎片问题,除非你的空间快用尽了。
4. 不知道,反正我感觉不出来。

离线

#8 2022-08-29 08:47:19

SamLukeYes
会员
所在地: Canton, China
个人网站

zhuangzhuang 说:
tarsin 说:

f2fs(无端

不比 ext4 好,我用 f2fs 丢过数据

离线

#9 2022-08-29 09:42:36

会员
个人网站

此主题可以终结了,对比ext4速度和稳定性我还是喜欢btrfs的透明压缩和快照,而且btrfs对比f2fs来说稳定一点

上学中

离线

#10 2022-08-29 22:10:06

KafCoppelia
会员
个人网站

我的致钛ssd 1T,一开始格成xfs btrfs,都出现了几次检测不到的情况,后面换成ext4,很长时间就偶然出现一两次挂盘的情况

二次元开发者

离线

#11 2022-08-30 07:22:47

会员
个人网站

KafCoppelia 说:

我的致钛ssd 1T,一开始格成xfs btrfs,都出现了几次检测不到的情况,后面换成ext4,很长时间就偶然出现一两次挂盘的情况

谢谢提醒,不过我的电脑还有一块用来存数据的机械硬盘,那块已经是ext4格式了,系统盘可以用btrfs

上学中

离线

#12 2022-08-30 08:39:44

KafCoppelia
会员
个人网站

或许是我回答了这道题的缘故,昨晚我的ext又挂了一次,需要关机过一段时间后开机才恢复。它真的,我哭死……

二次元开发者

离线

#13 2022-08-30 09:09:43

会员
个人网站

KafCoppelia 说:

或许是我回答了这道题的缘故,昨晚我的ext又挂了一次,需要关机过一段时间后开机才恢复。它真的,我哭死……

『需要关机过一段时间后开机才恢复』这是什么原理呢?

上学中

离线

#14 2022-08-30 17:19:18

KafCoppelia
会员
个人网站

因为直接重启多半盘还是挂的,可能需要重新断电

二次元开发者

离线

#15 2023-03-15 17:59:19

xem
会员

我本来用的btrfs,用了几个月,固态直接10T写入2T读取,现在换ext4半个月了多了0.3T写入和0.6T读取,我觉得总算正常了,反正我没查出来为啥

我是每日全面更新的用户

最近编辑记录 xem (2023-03-15 17:59:37)

离线

页脚