您尚未登录。

#1 2022-09-13 16:21:54

野鹤
会员

请问用archinstall安装系统时怎样手动分区

用archinstall安装系统时,全盘安装自动分区没有问题,手动分区会无法安装。目前我是先用cfdisk分区并格式化,再用 archinstall安装系统。请问直接用 archinstall安装时,怎样手动分区 ?谢谢

离线

#2 2022-09-13 23:23:20

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 请问用archinstall安装系统时怎样手动分区

你都用 archinstall 了为什么还想要手动分区呀。想手动的话就别用这个脚本了。

离线

#3 2022-09-14 10:40:46

野鹤
会员

这个脚本手动分区有问题。所以想请教

依云 说:

你都用 archinstall 了为什么还想要手动分区呀。想手动的话就别用这个脚本了。

离线

#4 2022-09-14 10:43:09

野鹤
会员

这个脚本有手动分区选项,但试了多次都不成功

依云 说:

离线

#5 2022-09-14 10:46:32

野鹤
会员

不想全盘安装,又感觉archinstall脚本比较人性化

离线

#6 2022-09-14 11:24:10

依云
会员
个人网站

野鹤 说:

不,这个脚本只是比较自动化,并且容易遇到 bug。

离线

#7 2022-09-14 15:06:50

野鹤
会员

知道了,谢谢

依云 说:
野鹤 说:

离线

#8 2022-09-14 15:08:07

野鹤
会员

有更好的脚本推荐吗?

依云 说:
野鹤 说:

离线

#9 2022-09-14 16:40:39

zhuangzhuang
会员
个人网站

https://archlinuxgui.in/
虽然官方响应速度极慢
可以去清华镜像站寻找

最近编辑记录 zhuangzhuang (2022-09-14 16:42:28)

上学中

离线

#10 2022-09-14 16:51:56

依云
会员
个人网站

zhuangzhuang 说:

虽然官方响应速度极慢
可以去清华镜像站寻找

怎么还有人推荐这个发行版,人家都已经不做了吧。群里被它坑了的人不少。

离线

#11 2022-09-14 17:17:12

会员
个人网站

依云 说:
zhuangzhuang 说:

虽然官方响应速度极慢
可以去清华镜像站寻找

怎么还有人推荐这个发行版,人家都已经不做了吧。群里被它坑了的人不少。

啊,抱歉,刚发现

上学中

离线

#12 2022-09-14 17:21:35

会员
个人网站

上学中

离线

#13 2022-10-15 10:39:52

futurehost
会员

我来说一下吧, 我国庆期间差点被这个分区搞死了,焦躁了一整天。

我用的gpt分区,分为3个区,一个512M efi分区,一个用作/的分区,一个计划用作/home的分区,用archinstall脚本,死也安装不了, 偶尔安装成功一次,发现脚本居然把/home和/同时挂载在第二个分区下,只好重装。

然后花了一整天时间, cfdisk用了几十遍, 最可怕的是archinstall自己全盘wipe后的分区,重新安装时自己不认。

最后发现问题,就是现在这个archinstall版本,只支持挂载两个分区,只要挂载第三个分区,基本就是失败,偶尔偶尔概率很小挂上去的结果就是/和/home在一块。

所以,最后我采取手动分区,然后脚本只挂载/boot和/并且都wipe,  第三分区不挂载、不wipe。  这样安装成功率很高很高。

然后安装完系统后,在进chroot进行手动挂载第三分区到/home上。 现在这样操作,一切正常。

真不知道这个bug怎么会存在这么久,太可怕了。 幸好是国庆节期间我来安装,花了整整一天时间,焦躁了一整天。

离线

#14 2022-10-15 11:48:38

依云
会员
个人网站

那你找上游报告一下吧。本来安装系统就是个低频操作,而 archinstall 又用得少(我至今还没用过)。

离线

#15 2022-10-15 15:02:56

futurehost
会员

依云 说:

那你找上游报告一下吧。本来安装系统就是个低频操作,而 archinstall 又用得少(我至今还没用过)。

怎么报告? 不会,  刚装上系统,用了一周左右,今天才发现cn有专用论坛,所以才过来看看。

离线

页脚