您尚未登录。

#1 2022-09-12 14:49:44

IronGriffin
会员

i3wm 如何快速切换应用?

类似 Gnome 可以把常用的几个应用 pin 到 dash,然后 super + num 1-9 可以快速切换常用的应用,超过 9 个就用 rofi。
但 i3 之类的 wm 应该如何实现,难道要新建十个工作区然后用 wmctrl 吗?如果开两个 Firefox,rofi 怎么快速定位,在 Windows 下摁两下 super + num 就能切换,i3 请问怎么搞呢。

离线

#2 2022-09-12 15:09:41

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: i3wm 如何快速切换应用?

为什么要 wmctrl?直接切到对应的工作区就可以了呀。
rofi 不是能按窗口定位的吗?

离线

#3 2022-09-12 15:18:55

IronGriffin
会员

依云 说:

为什么要 wmctrl?直接切到对应的工作区就可以了呀。
rofi 不是能按窗口定位的吗?

可是如果我在工作区里开了两个应用,我切换到工作区里还需要继续选择,除非一个工作区一个应用?那我开 20 个应用难道要开 20 个工作区吗……
调出 rofi 需要一个键,rofi 里选择又需要摁几个键,用 wmctrl 的话常用的几个窗口可以一键选择。

离线

#4 2022-09-12 15:56:39

依云
会员
个人网站

那我开 20 个应用难道要开 20 个工作区吗……

我就是这么用的啊。一个工作区就是一个我会单独切换的对象,里边的窗口都是相关的。

相反,我觉得 Windows 那样把同一程序的不同窗口强行分组在一起会很难受。比如我浏览器可能开了多个窗口,一个是我正在开发的某个软件用的,另一个是我开发累了玩游戏去了,查游戏文档和攻略用的。

离线

#5 2022-09-13 15:34:49

IronGriffin
会员

依云 说:

那我开 20 个应用难道要开 20 个工作区吗……

我就是这么用的啊。一个工作区就是一个我会单独切换的对象,里边的窗口都是相关的。

相反,我觉得 Windows 那样把同一程序的不同窗口强行分组在一起会很难受。比如我浏览器可能开了多个窗口,一个是我正在开发的某个软件用的,另一个是我开发累了玩游戏去了,查游戏文档和攻略用的。

我还是觉得这样怪怪的,我也会把同一个程序放在不同的工作区,但是我会用工作区隔离,这样每一个工作区有 super + num 1-9 个常用程序,四个工作区就基本可以做到一键切换 4x9 个窗口,超过 4x9 个窗口就用 rofi,但是 i3wm 超过 9 个工作区就不得不用 rofi。。。。

离线

#6 2022-09-13 16:02:36

依云
会员
个人网站

但是 i3wm 超过 9 个工作区就不得不用 rofi。。。。

不,你不必。你可以定义更多的快捷键。

要实现你想的那样也是可以的,自己写脚本就好啦。不过你一个工作区放那么多程序,还平铺么?

离线

#7 2022-09-18 15:20:51

IronGriffin
会员

依云 说:

不过你一个工作区放那么多程序,还平铺么?

是的,这也是我最疑惑的一点,如果一个工作区放很多程序平铺显然不合适,如果一个工作区只放一个程序,那要工作区还有什么用呢。
我确实可以定义更多的快捷键,但快捷键一多,就跟起变量名一样麻烦,而且还要小心跟其它程序的快捷键冲突,比如 Emacs。
李杀的文章以前也有类似的困惑
http://xahlee.info/linux/why_tiling_win … sucks.html

离线

#8 2022-09-18 16:23:01

依云
会员
个人网站

要工作区放不同的程序啊。我一般一个工作区只放一个最大化的窗口(或者多个叠着),不平铺,偶尔才会临时平铺一下。
所以我并不需要平铺功能,只需要给我把窗口最大化了就好。
这也是我不用 i3 / sway 的原因。

离线

#9 2022-11-17 17:54:51

东方乌云
会员

focus left
focus down
focus up
focus right
各配置一个快捷键

离线

页脚