您尚未登录。

#1 2022-08-20 14:11:47

arxxuv
会员

图形界面卡顿、掉帧等问题

电脑显卡是intel 12代酷睿集显,没有装xf86-video-intel,装了也无法解决问题,
我使用kde,之前kde xorg一直表现良好,没怎么碰到问题。
大概两周前,用firefox上网时,突然卡顿,屏幕刷新了一下,然后开始卡顿,kde的动画效果消失,firefox上下滚动网页会卡顿和掉帧,图形界面很容易死机,但可以进tty
出问题之前装过openbox、dwm、xfce(已卸载),这两个均受影响

kde wayland受影响不大,但kwin 这两天经常死机,并且是系统死机,不是图形界面死机,无法进tty,只能电源键关机

希望各位能帮忙诊断一下,或者说一说诊断方式

xorg.0.log
xorg.1.log

最近编辑记录 arxxuv (2022-08-20 15:18:13)

离线

#2 2022-08-20 15:20:28

zhuangzhuang
会员
个人网站

Re: 图形界面卡顿、掉帧等问题

日志后半部分一直在说libinput,建议参考一下https://wiki.archlinux.org/title/Libinput_(%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87)
尤其是使用 Xorg 配置文件部分

上学中

离线

#3 2022-08-20 15:32:21

arxxuv
会员

zhuangzhuang 说:

日志后半部分一直在说libinput,建议参考一下https://wiki.archlinux.org/title/Libinput_(%E7%AE%80%E4%BD%93%E4%B8%AD%E6%96%87)
尤其是使用 Xorg 配置文件部分

好的,不过这个日志是我现在在kde wayland下上传的,不知会不会影响Xorg的日志?

离线

#4 2022-08-20 16:21:17

Oliver Wei
会员

运行下:
pacman -Q | grep "mesa"

pacman -Q | grep "llvm"

我咋觉得你这不是驱动的问题,你没考虑过是mesa或者llvm出问题了?

离线

#5 2022-08-20 16:54:12

arxxuv
会员

Oliver Wei 说:

运行下:

我咋觉得你这不是驱动的问题,你没考虑过是mesa或者llvm出问题了?

mesa 22.1.6-1
mesa-utils 8.5.0-2
llvm-libs 14.0.6-3

我确实没考虑过这俩,我好像也看不出这俩是不是出了问题

离线

#6 2022-08-20 17:15:10

Oliver Wei
会员

arxxuv 说:

运行下:

只有llvm-libs,没有llvm吗,我系统里有:

lib32-llvm-libs 14.0.6-2
llvm 14.0.6-3

我觉得图形、特效等出问题,也有可能是llvm库版本等不匹配的问题,安装llvm试试。

最近编辑记录 Oliver Wei (2022-08-20 17:16:13)

离线

#7 2022-08-20 18:16:06

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

听起来是 KDE 的混成器出现问题崩溃了。出问题的时候看一下系统日志(journalctl)。
和 libinput 没啥关系。

离线

#8 2022-08-20 19:13:14

arxxuv
会员

arxxuv 说:

运行下:

只有llvm-libs,没有llvm吗,我系统里有:

lib32-llvm-libs 14.0.6-2
llvm 14.0.6-3

我觉得图形、特效等出问题,也有可能是llvm库版本等不匹配的问题,安装llvm试试。

llvm不是编译器吗,和图形应该关系不大吧?

离线

#9 2022-08-20 19:17:45

arxxuv
会员

依云 说:

听起来是 KDE 的混成器出现问题崩溃了。出问题的时候看一下系统日志(journalctl)。
和 libinput 没啥关系。

实在解决不了xorg和kwin waylmd的话只能试试用其它的混成器了

离线

#10 2022-12-23 01:51:46

loomingF
会员

今天刚好碰见也碰见这个问题,起因是我装了一个archlinuxcn源下面的clang-git,把系统自带的llvm-libs替换成了llvm-libs-git,
然后突然变得非常卡且没有动画,通知那一直弹出来一个 plasma render notification,图片 google了半天翻到这个帖子
我把llvm-git,llvm-libs-git都换回 extra 源下面的包了,重启一下动画就有了,救回来了。。。。

离线

页脚