您尚未登录。

#1 2023-01-11 21:51:11

fangyuan
会员

锁屏程序已经损坏,无法解锁

问题:待机、睡眠后无法唤醒。系统在显示下图后一直黑屏,无法执行任何命令(包括图中的命令)

锁屏报错图 bbcode 测试

Host: RedmiBook 14 II
Kernel: 6.1.4-arch1-1
DE: Plasma 5.26.5
WM: kwin
CPU: AMD Ryzen 5 4500U with Radeon Graphics (6) @ 2.375GHz
GPU: AMD ATI 02:00.0 Renoir

最近编辑记录 fangyuan (2023-01-11 21:54:55)

离线

#2 2023-01-12 00:13:52

KafCoppelia
会员
所在地: Beijing, China
个人网站

Re: 锁屏程序已经损坏,无法解锁

强行重启应该就好了。我连接外接显示屏,笔记本合盖如果进入睡眠打开有一定概率触发这个,好像是……

二次元开发者

离线

#3 2023-01-12 15:36:56

fangyuan
会员

KafCoppelia 说:

强行重启应该就好了。我连接外接显示屏,笔记本合盖如果进入睡眠打开有一定概率触发这个,好像是……

可这样的话我就没法待机和睡眠了……

离线

#4 2023-01-13 10:33:36

问题满头转
会员

我算是个新手,不过我记得我遇到过这种问题并且顺利解决了(虽然现在忘记是怎么解决了)。
遇到这种情况其实是可以尝试照着屏幕上提示去(暂时)解决问题,
Ctrl+Alt+Fn似乎是Linux底层就定义的快捷键,可以在多个“tty”(类似于虚拟终端)间切换,图形界面会占用其中的几个(一般是tty1~tty2,对应用Ctrl+Alt+F1和Ctrl+Alt+F2切换)
你要尝试这个快捷键组合(从左到右尝试F1到F6一个一个试),直到屏幕出现一下字样:

Arch Linux 6.1.4.arch1-1 ($TTY)

$HOST login:

这里做一些解释:$TTY是你使用的tty名,一般是tty1、tty2、tty3,“tty”后面的数字和你所使用的快捷键(Fn键)数字是相等的。$HOST是你设置的主机名。

完成上面那一步后就可以输入你的用户名后回车,再输入密码回车,你就可以进入你使用的shell了(提示:中文会乱码,但是是正常现象)。
然后就是执行提示中给出的命令:

$ loginctl unlock-session 11

然后你可以退出登录再切回去(用上面同样的方法),你也可以直接切,没有多大影响。

接下来就应该是排查问题出在那哪里了。
在我的印象中,可能是锁屏的执行文件权限出现问题了,或者是用户的权限出现问题了。
反正在这里我只能给出大致的排除方向:
1. 可执行文件权限问题
2. 用户权限问题
3. 配置出错
4. 软件包安装问题
如果是软件包安装问题,可以尝试再次安装kde桌面系统。
如果不是,并且这个问题是最近突然出现的,请回忆最近做了什么事情可能会导致这些问题。
最后,如果还有问题,优先考虑搜索无结果后再问。
我能说的只有这些了。

离线

#5 2023-01-15 19:26:21

fangyuan
会员

不行诶,我切换到其他终端都不显示,更没办法输入命令了。。

离线

#6 2023-01-19 09:09:58

问题满头转
会员

很抱歉我现在才回复。
我想确认一下您说的不显示是指什么情况,是指屏幕上没有显示英文字符(在非图形界面下的屏幕亮度调整比较迷,可能会非常暗导致看不见),
还是指有文字但是没有办法进行任何输入操作(这里我额外一提,如果你的内核版本是在6.1.5考虑更新内核后再尝试,在我的电脑上使用它会有bug。详见这里)。
如果以上办法不可行,但又有另一台设备有条件可以使用ssh连接到你出问题的那台电脑,那就可以在出问题后尝试使用ssh连上主机救下急,ssh用法详见wiki。

如果能够进入任意终端,可以尝试查看系统日志。在这方面我的经验不足,建议上网自行搜索(我搜到了一篇用法汇总供参考)。我这里提供条查看日志的命令

$ journalctl -b

注:直接执行命令只会停留在最上面,要想查看最新日志要使用Shift+g跳转到底部

离线

页脚