您尚未登录。

#1 2023-09-04 17:27:43

JmZeroQAQ
会员

「已解决」 plasma 右键点击 “使用vim打开” 后没有反应

plasma 右键点击 “使用vim打开” 后没有反应

直接在应用程序里打开vim会弹出一个错误:

正在启动Vim[已失败】
尝试运行 /usr/share/applications/vim.desktop 时找不到终端 konsole

各位lao们,我应该修改哪里解决这个问题啊,是去修改vim.desktop里面的exec后面执行的命令吗

在konsole里面直接使用vim是没有问题的

最近编辑记录 JmZeroQAQ (2023-09-05 21:23:44)

离线

#2 2023-09-04 18:46:23

BRS5672023
会员

Re: 「已解决」 plasma 右键点击 “使用vim打开” 后没有反应

感觉这个问题和我用 ranger 的情况比较相近,首先复制 /usr/share/applications 目录里对应的 desktop 文件到 .local/share/applications 目录(如果没有自己新建一个目录),修改 Terminal 这一行为

Terminal=false

比如我用 kitty 启动 ranger,就把 Exec 这一行改为

Exec=kitty -e ranger

最后

update-desktop-database .local/share/applications

你试试看这样能不能修复这个问题

离线

#3 2023-09-04 20:13:40

JmZeroQAQ
会员

Re: 「已解决」 plasma 右键点击 “使用vim打开” 后没有反应

BRS5672023 说:

感觉这个问题和我用 ranger 的情况比较相近,首先复制 /usr/share/applications 目录里对应的 desktop 文件到 .local/share/applications 目录(如果没有自己新建一个目录),修改 Terminal 这一行为

比如我用 kitty 启动 ranger,就把 Exec 这一行改为

最后

update-desktop-database .local/share/applications

谢谢lao, 现在可以在菜单栏直接打开vim了,但是如果选中一个文件,然后右键使用vim打开依然会闪退,不过右键选择 使用vim打开该文件 的情况本来就少,所以我选择默认使用vsc打开该类型文件(doge。

离线

#4 2023-09-05 01:01:33

BRS5672023
会员

JmZeroQAQ 说:

最后

谢谢lao, 现在可以在菜单栏直接打开vim了,但是如果选中一个文件,然后右键使用vim打开依然会闪退,不过右键选择 使用vim打开该文件 的情况本来就少,所以我选择默认使用vsc打开该类型文件(doge。

🙃我忽略了你是要右键用vim打开某一个文件这一点了。。所以你试试 Exec 写成

Exec=konsole -e "vim %F"

离线

#5 2023-09-05 08:35:42

JmZeroQAQ
会员

最后

🙃我忽略了你是要右键用vim打开某一个文件这一点了。。所以你试试 Exec 写成

Exec=konsole -e "vim %F"

这个我已经试过了,但是还是会闪一下。我怀疑是这个命令的问题,所以直接在终端测试了这个命令 org.kde.konsole -e "/bin/vim a.c"
然后屏幕也是闪一下,但是这次可以看见错误信息了,如下:

Qt: Session management error: Could not open network socket

这是啥问题啊 sad

离线

#6 2023-09-05 11:14:38

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

会用 strace 吗?

离线

#7 2023-09-05 11:29:08

JmZeroQAQ
会员

依云 说:

会用 strace 吗?

会用一点,之前用来追踪过信号量的系统调用。

离线

#8 2023-09-05 11:50:40

JmZeroQAQ
会员

我用了这个命令跟踪执行的指令:

strace -e trace=process org.kde.konsole -e "vim ~/a.c"

其中的主要显示的信息是这个:

execve("/usr/local/sbin/bwrap", ["bwrap", "--args", "38", "konsole", "-e", "vim ~/a.c"], 0x55f524889880 /* 0 vars */) = -1 ENOENT (没有那个文件或目录)
execve("/usr/local/bin/bwrap", ["bwrap", "--args", "38", "konsole", "-e", "vim ~/a.c"], 0x55f524889880 /* 0 vars */) = -1 ENOENT (没有那个文件或目录)
execve("/usr/bin/bwrap", ["bwrap", "--args", "38", "konsole", "-e", "vim ~/a.c"], 0x55f524889880 /* 0 vars */) = 0

我觉得应该是这个bwrap少了,但是这个 bwrap /usr/bin/bwrap 是存在的。
我该如何将 bwrap 安装到 /usr/local/bin/bwrap 这个目录里面,或者说直接 cp 过去也行

离线

#9 2023-09-05 19:39:23

依云
会员
个人网站

为什么你的 konsole 被包了一层 bwrap 啊。这是限制了 konsole 需要用的功能。

离线

#10 2023-09-05 19:43:32

JmZeroQAQ
会员

依云 说:

为什么你的 konsole 被包了一层 bwrap 啊。这是限制了 konsole 需要用的功能。

啊这,我也不知道啊,我前几天才装好arch linux
那有上面什么办法不让 konsole被bwrap包着吗,不懂就问。

刚才装了一个nvim,使用nvim打开文件也是这个问题。:(

离线

#11 2023-09-05 19:55:49

依云
会员
个人网站

正常情况下就不会有 bwrap 什么事啊……

离线

#12 2023-09-05 19:57:07

BRS5672023
会员

依云 说:

那有上面什么办法不让 konsole被bwrap包着吗,不懂就问。

刚才装了一个nvim,使用nvim打开文件也是这个问题。:(

我这边在终端直接输入比如

kitty -e "/usr/bin/nvim ~/TEST"

会提示“没有那个文件或目录”,不过通过 -d 把路径写进去就能正常使用 nvim。。我也不太清楚这个道理是什么。。

kitty -e "/usr/bin/nvim" -d ~/TEST

离线

#13 2023-09-05 20:21:43

JmZeroQAQ
会员

依云 说:

kitty -e "/usr/bin/nvim ~/TEST"

会提示“没有那个文件或目录”,不过通过 -d 把路径写进去就能正常使用 nvim。。我也不太清楚这个道理是什么。。

kitty -e "/usr/bin/nvim" -d ~/TEST

可恶,会不会是我在 discover 安装 konsole 的原因

离线

#14 2023-09-05 20:53:29

JmZeroQAQ
会员

依云 说:

可恶,会不会是我在 discover 安装 konsole 的原因

草了,还真是,这个  konsole flatpak 版本的,所以才叫  org.kde.konsole
我把这个 org.kde.konsole 给删除了之后,重新在arch源下了一个 konsole 然后修改了 vim.desktop 的配置为:

Exec=konsole -e "/bin/vim %F"

这个之后再右键打开就一点问题也没有了。

最后
感谢 BRS5672023 依云  两位大佬的解答  smile  smile

离线

#15 2023-09-05 21:03:05

依云
会员
个人网站

噗,原来如此。

问题解决了,就编辑第一个帖子,在标题前加上「已解决」吧。

离线

页脚