您尚未登录。

#1 2023-11-18 17:13:38

BreadCat209
K.I.S.S.

[已解决]关于btrfs备份的一些求助

如题,我将我的文件系统换成了btrfs,但在备份时遇到一些问题:
1.我使用

$sudo btrfs subvolume snapshot /home /btrfs/home-snapshot

生成了我家目录的快照,随后我将其复制为一个目录

$sudo cp /btrfs/home-snapsot /root/home

但当我还原目录时,系统报错了

$cp /root/home /
mv:cannot move '/root/home' to '/home': Device or resource busy

我猜想这是因为home被作为单独的子卷导致的,所以请问我应该如何正确地生成快照,并用适当的方式还原它呢?
2.如果我想给整个系统做一个备份,并在滚挂之后完全还原,应该如何操作呢
(毕竟snapshot不会递归保存子卷下的子卷,单独保存每个子卷显然是没有效率的,况且我对btrfs不够了解,难免出现错误)

最近编辑记录 BreadCat209 (2023-11-18 23:03:14)

[mbm@ArchLinux:~]$ sudo rm -rf /*

离线

#2 2023-11-18 18:01:58

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: [已解决]关于btrfs备份的一些求助

还原的时候生成个合适的快照,然后把之前使用的子卷移走,新的快照移过去就好了。(完全不知道你 cp 是什么思路……

离线

#3 2023-11-18 18:43:34

BreadCat209
K.I.S.S.

因为名字的问题,所以就想着复制一个重命名一下…

[mbm@ArchLinux:~]$ sudo rm -rf /*

离线

#4 2023-11-18 18:44:02

BreadCat209
K.I.S.S.

所以可以具体举个例子吗

离线

#5 2023-11-18 20:00:07

依云
会员
个人网站

mv 之前使用的子卷 backup
btrfs sub snapshot 要恢复的快照 之前使用的子卷

嵌套子卷的话,从顶层开始做,记得先把新快照里的子卷造成的空目录给删掉再弄新的进去。

离线

#6 2023-11-18 23:02:25

BreadCat209
K.I.S.S.

非常感谢,顺便问一下,subvolume可以简化成sub的吗?学到了

离线

#7 2023-11-19 01:58:43

依云
会员
个人网站

是的。其实打唯一前缀就可以了(btrfs 和 ip 命令都是如此)。

离线

#8 2023-12-05 10:37:53

弯弓射小白
会员

btrfs支持加密吗,支持的话,加载需要什么选项?

风吹又日晒,自由又自在

离线

#9 2023-12-05 10:43:54

依云
会员
个人网站

不支持。请使用 LUKS 来加密。

离线

#10 2023-12-05 10:59:38

弯弓射小白
会员

依云 说:

不支持。请使用 LUKS 来加密。

为什么ext4支持呢?还有xfs支不支持?

风吹又日晒,自由又自在

离线

页脚