您尚未登录。

#1 2024-08-14 22:12:46

妖姬
会员

KDE Wayland 在 AMD CPU 下偶发桌面环境卡死的问题

各位好,我在我的 PC 上遇到了一些问题,主要是桌面环境卡死,鼠标键盘无法输入,音频停止输出,Ctrl + Alt + Fx 也无法切换 TTY。

我用的是桌面是 Plasma 6.1.4 Wayland,内核是 6.10.3-zen1-2-zen,CPU 是 AMD Ryzen 9 7950X,没有独显,用的是核显。

在 9 号第一次出现了这种情况,当时还伴随的情况是显示器间断黑屏,当时我已经超过一个月没有更新过系统了,出现问题后我通过主机上的重启按钮强制重启了,重启后我第一时间执行了 pacman -Syu,但是之后问题依旧存在。

我尝试把内核切换到普通内核,问题还是存在,我没有记录当时切换的内核版本,今天出现问题后又执行 pacman -Syu 了一次,似乎内核版本有更新,目前的内核版本是 6.10.4-arch2-1。

之后我想起在安装系统时遇到了 KDE 在 AMD GPU 下 闪烁的问题,当时是在 systemd-boot 加了内核参数 amdgpu.sg_display=0 解决的,于是我尝试把这条参数去掉再重启,闪烁没有了,但是卡死的问题依旧存在。

我尝试在 journalctl 日志里找到问题,在我去掉内核参数之前,日志有一些共性,在卡死期间基本都会有一条日志 Aug 10 19:45:18 xxx kwin_wayland[2067]: kwin_wayland_drm: Pageflip timed out! This is a kernel bug,直到重启前多次输出,期间没有其他日志,这也是我首先怀疑内核的原因。

在我去掉内核参数之后,又发生了两次这种问题,但是这次没有出现上述的那条日志,第一次出现时我特意等待了两个多小时,期间不时有 journalctl 日志输出,第二次出现问题时是大约是在 20:56,但是 journalctl 在 20:54 直到重启前都没有日志。

这是我去掉内核参数之前的部分日志(journalctl -S "2024-08-09 00:00:00" | grep Boot -B 50):Pastebin

这是我去掉内核参数之后第一次出现问题的近两个小时的日志(journalctl -S "2024-08-14 17:00:00" -U "2024-08-14 19:00:00"):Pastebin
问题应该是发生在 17:20 分左右,我记不清了,但是在一定在这个范围内。

systemd-boot 启动入口配置:

title   Arch Linux
linux   /vmlinuz-linux
initrd  /amd-ucode.img
initrd  /initramfs-linux.img
options root="UUID=0a35ef4d-43c0-4028-9e61-d7cc6489a533" rw

离线

#2 2024-08-14 23:24:43

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: KDE Wayland 在 AMD CPU 下偶发桌面环境卡死的问题

最近几个月群里有不少人遇到这个问题。

离线

#3 2024-08-15 12:03:14

catheadcoffee
会员

Re: KDE Wayland 在 AMD CPU 下偶发桌面环境卡死的问题

使用linux-lts能正常应该能正常. 现在lts最新的我也只推荐6.6.42-1-lts, 后面几个版本我遇到了会突然黑屏, 然后显示开机画面的问题. 没有关机操作和崩溃日志. 我现在使用这个2星期前的内核是正常的.

离线

页脚