您尚未登录。

#1 昨天 18:06:22

ice345
会员

分区的uuid发生变化,这是为什么???请告诉我原因?

# 我的分区情况

```paste
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
loop0    7:0    0   173M  0 loop /run/wine
sda      8:0    0 476.9G  0 disk
├─sda1   8:1    0     8G  0 part [SWAP]
├─sda2   8:2    0  97.3G  0 part /
├─sda3   8:3    0   477M  0 part /boot/efi
├─sda4   8:4    0 195.6G  0 part /home
├─sda5   8:5    0     4G  0 part
├─sda6   8:6    0 166.3G  0 part
└─sda7   8:7    0   5.4G  0 part
```

## 说明

`sda7分区` 是我从 `sda1分区` resize 大小创建的一个分区(打算作为 arch 的又一个 swap 分区),`sda5分区` 是 arch 的起初 swap 分区。

# 问题

使用 `mkswap以及swapon` 命令将 sda 7 分区挂载后,将 sda 7 的 `uuid` 写入到 arch 的 `/etc/fstab` 文件后。正常实现 swap 分区扩展。**但是**,挂载那晚,我重启发现系统启动时间变慢,并且发现 `/etc/fstab` 中有关 sda 7 分区的 uuid 发生变化,与 `lsblk -f` 的 uuid 不一致。我重启了三次,发现还是这样的结果。我没有明白原因,只知道解决办法:`设置sda7分区的label`,通过 label 挂载。

明早,我发现 uuid 没有再发生变化了,我继续重启几次,发现 uuid 确实没有再变化了。

**请问,这是什么原因导致 uuid 发生变化,但是明早之后 uuid 就没有发生变化了???**

离线

#2 昨天 18:14:12

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

Re: 分区的uuid发生变化,这是为什么???请告诉我原因?

好乱,内容和格式一样乱……

你变化的到底是「分区的 UUID」(通常使用 PARTUUID 表示)还是「swap 的 UUID」(通常仅用 UUID 表示)?
swap 不能被挂载。swapon 那个叫启用。

并且发现 `/etc/fstab` 中有关 sda 7 分区的 uuid 发生变化,与 `lsblk -f` 的 uuid 不一致。我重启了三次,发现还是这样的结果。

所以到底是哪里变化了?fstab 文件里记录的 UUID 发生了变化?「还是这样的结果」是怎样的结果?每重启一次它就变化一次吗?

明早,我发现 uuid 没有再发生变化了,我继续重启几次,发现 uuid 确实没有再变化了。

**请问,这是什么原因导致 uuid 发生变化,但是明早之后 uuid 就没有发生变化了???**

呃,你要是知道明早的事情,还折腾啥 Linux 系统啊,去股市赚钱啊!

离线

#3 昨天 18:15:37

GalaxySnail
会员

Re: 分区的uuid发生变化,这是为什么???请告诉我原因?

UUID 其实是文件系统 UUID,它不是分区表的一部分,而是分区内容的一部分。对于文件系统来说,每次 mkfs 的时候都会随机生成一个 UUID,对于 swap 则是在 mkswap 的时候生成。同样如果你把一个分区 dd 到别的地方,这个 UUID 也会保持一致。所以导致你 swap 分区 UUID 变化的可能是你当时又执行了一次 mkswap,之后没再执行了就不会再变了。

离线

#4 昨天 23:31:28

ice345
会员

我将情况说的准确一点,就是我分出sda7并且mkswap和swapon之后就没有再使用过这几个命令,并且我使用sudo blkid命令查看sda7的uuid之后,就将这个uuid按照UUID=46a7022a-0328-4742-a0a3-dcfcfe45f5a3  none            swap    sw              0       0
这样类似的结构写进fstab文件。但是当晚我重启电脑,启动时间大幅增加了,然后我查看fstab文件发现没有变化,再次使用sudo blkid命令发现sda7的uuid和fstab的uuid不一样。这样重启了电脑几次,发现使用sudo blkid查看sda7的uuid都发生变化。

---

明早再次重启几次,使用sudo blkid命令发现sda7分区的uuid不再变化了

最近编辑记录 ice345 (昨天 23:33:54)

离线

#5 昨天 23:41:45

依云
会员
所在地: a.k.a. 百合仙子
个人网站

swap 的 UUID 变了的话,可能是 systemd 帮你重新 mkswap 了。你看看你的 swap 所在分区的分区类型(PARTTYPE)是不是 0657fd6d-a4ab-43c4-84e5-0933c84b4f4f?

离线

#6 昨天 23:54:52

ice345
会员

是的,PARTTYPE确实如你所说的。但是因为不知道为什么sda7的uuid会发生几次变化之后就不再变化,所以我就提出这个问题,我也猜测是系统的一些操作导致的,但是查看日志没有看到什么原因

离线

页脚